18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России10 октября 2011, 15:55печать

Путин Брежнева догонит?


Леонид Брежнев пробыл генсеком КПСС 18 лет. Владимир Путин был президентом 8 лет, премьером 4 года и собирается быть президентом еще 12

10 октября 2011, 15:55, Дейта. Николай Денин, губернатор Брянской области. А при чем тут Брежнев? Путин достойно отработал два срока и теперь, после четырехлетней паузы, имеет конституционное право баллотироваться еще раз. Кардинально что-то менять сегодня нет необходимости, а от стабильности мы уже перешли к развитию.

Виктор Геращенко, бывший председатель Центробанка России. У них рост разный. Бывший замглавы охраны Брежнева после выхода на пенсию написал книгу "Человек за спиной", где рассказывал, как Брежнев дважды просил Политбюро отпустить его на покой из-за здоровья. Но Политбюро боялось смены власти и каждый раз уговаривало Брежнева остаться. Сейчас эту книгу надо бы прочитать Путину, может, он поймет, что нельзя пересиживать свое время.

Валерий Рязанский, член бюро высшего совета партии "Единая Россия". Не думаю, что он ставит такую цель. Для Путина главное — процветание страны, а не соревнование с прочими лидерами. Чем дольше он будет управлять страной, тем лучше для россиян.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка. Не знаю: мир сегодня быстро меняется, и трудно сказать, что будет через шесть лет. Но третий срок Путина мне советские времена не напоминает. Проводить параллели между Путиным и Брежневым — это просто стеб. Брежнев правил 18 лет подряд без всяких выборов, пока не помер. Сейчас у нас иная политическая система. Хороша она или плоха, и нужно ли ее менять — это другая история. В США, например, президент тоже может избираться через срок, но там нет таких политических долгожителей, как у нас.

Элла Памфилова, лидер движения "Гражданское достоинство". Полагаю, что не догонит, а обведет всех вокруг пальца. Обведет по касательной или иной причудливой траектории. Путин — приверженец восточных единоборств, где много затейливых поз, призванных сбивать противника с толку. Но философия его любимого дзюдо подразумевает уважение к противнику, а на последнем съезде "Едра" 13 тыс. человек восприняли унижение, как Божий дар. На этом можно и споткнуться.

Сергей Борисов, президент организации малого и среднего бизнеса "Опора России". Есть шанс и догнать, и перегнать, если страна пойдет по пути экономического роста. А если будет сохраняться статус-кво с сегодняшней структурой доходной части бюджета с зависимостью от мировой конъюнктуры и барреля, то вероятность этого существенно сократится. Мудрейший человек нашей эпохи — Ли Кван Ю — как-то сказал, что больше восьми лет находиться на одном посту неправильно. Но, может быть, у России свой путь, и существенные обновления это как-то компенсируют.

Рой Медведев, историк, писатель. Догонит и перегонит. И это оправданно. Нужно сделать Россию конкурентоспособной, нужно создать костяк государства, а потом уже думать о смене управляющих. Когда строят дом, то управляющего и его команду не меняют до окончания строительства. В госстроительстве должно быть так же. Поэтому Путин пришел во власть надолго — до 2024 года уж точно. Когда система власти существует, лидеры могут меняться раз в четыре-шесть лет. А пока этого нет, лидер должен находиться у власти достаточно длительный срок.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Догонит через шесть лет. Потому что Брежнев правил 18 лет, а Путин хочет 24 года, хотя, наверное, хочет он править до смерти, надеюсь, что до своей, а не до смерти России.

Олег Журавский, президент Национальной ассоциации букмекеров. Дай бог, чтобы пробыл у власти дольше, чем Леонид Ильич. Хотя сравнивать этих людей нельзя: если Брежнев пришел к власти уже в преклонные годы, то Путин молод, решителен, полон сил. Конечно, плохо, что при его правлении люди не могут пробиться в большую политику, но, с другой стороны, это дает стране стабильность, позволяя играть по известным правилам.

Руслан Хасбулатов, в 1991-1993 годах председатель Верховного совета России. Похоже, дотянет — он парень здоровый, спортивный. Но России это будет не на пользу. Нам нужна регулярная смена политиков. Последнее решение Путина и Медведева показало, насколько дальновидным был Верховный совет, когда препятствовал перерождению демократического парламента и вообще парламентской республики в президентскую. В России ведь что ни президент или генсек — сразу начинает мыслить себя верховным правителем.

Рафгат Алтынбаев, председатель комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике. Пусть догоняет, была бы польза. Если человек может долго эффективно управлять страной и здоровье ему это позволяет, надо благодарить судьбу, что такой человек появился. Конечно, каждому хочется, чтобы завтра проснулся, и страна была другой. Но природа так не устроена. У Путина получается устроить так, чтобы люди все вместе создавали благо в стране. Я поражаюсь его логике, выводам, предложениям. Выходишь с совещания с его участием и думаешь: "Не просто так он пришел к власти!"

Виктор Шендерович, писатель, журналист. Если не будет никаких катаклизмов, то перегонит. Путин, если не засчитывать недоразумение по фамилии Медведев, и так руководит страной уже 12 лет. Значит, еще один срок — и брежневские параметры готовы. Сам он от власти не уйдет, а что может ограничить его срок — Господь Бог или общественный катаклизм — сказать трудно. Никаких структурных сил, способных этому помешать, пока не видно. Все идет к тому, что люди с чувством собственного достоинства, образованием и деньгами будут вымываться, а освободившееся пространство будет заполняться беженцами из Средней Азии.

Сергей Белановский, директор по исследованиям Центра стратегических инициатив. Допускаю, что нет. Путину повезло с ценами на нефть, но он этот ресурс не очень разумно растратил. В начале президентства люди верили Путину, потому что он был идеалистом и в его словах слышали искренность, хотя и тогда уже чувствовалось что-то макиавеллевское. Но у каждого продукта свой жизненный цикл. У Путина уже был и взлет, и пик, и спад. Рокировка тандема станет катализатором негативных настроений. Путин номер два будет даже не как Брежнев, а как Лукашенко.

Владимир Милов, сопредседатель ПАРНАС. Это под большим вопросом. Путин намерен еще 6 или 12 лет просидеть во власти, но ситуация в стране такая, что ему вряд ли это удастся. Растет протестный электорат, рейтинги партии власти падают. Конечно, выборы они проведут под себя, но уже скоро потеряют все влияние. Путин некомпетентен в экономике, он загонит страну в кризис, похоронит ее. Он с Брежневым сходен в одном: его имя уже принадлежит истории, Путин свою миссию выполнил и сейчас устарел. Стране нужны новые руководители.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бета-групп". Догонит и перегонит на два года точно. Но у Брежнева было два периода — прогресса и регресса. Хотелось бы, чтобы у Путина был только один — прогресса.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. Если это случится, страна не выдержит. Эти люди не сопоставимы по масштабу: если при Брежневе закладывался фундамент процветания страны, строились заводы, пенсии были 120 рублей, то сейчас мы видим разруху, уничтожение науки и промышленности, коррупцию.

Александр Федоров, генеральный директор коллекторского агентства "Центр ЮСБ". Нет, и на это есть три причины. У Путина нет пока что ни одного звания Героя. У него чаще меняется окружение, чем у Брежнева. И он не сможет отрастить такие брови.

«Коммерсантъ Власть»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика