18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире10 ноября 2007, 13:11печать

Грузинский оппозиционер не верит в справедливые выборы


Опальный лидер грузинской оппозиции Ираклий Окруашвили сомневается в том, что досрочные президентские выборы в Грузии будут справедливыми из-за подавления властями средств массовой информации и представителей бизнеса, помогавших финансировать оппозицию.
В интервью агентству Рейтер Окруашвили сказал, что он сделает все, что в его силах, для поддержки оппозиции из-за границы, а также сообщил, что не знает, когда вернется в Грузию.

"Я надеюсь на это, но я так не думаю", - сказал Окруашвили в ответ на вопрос, будут ли справедливыми досрочные президентские выборы, объявленные президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Возможно, будет достаточно времени для того, чтобы найти лидера (для оппозиции), но для организации кампании не будет ни времени, ни источников, потому что все оппозиционные СМИ закрыты, а весь бизнес, у которого есть финансовые источники для поддержки оппозиции, терроризируется", - добавил он.

Бывший министр обороны, Окруашвили спровоцировал массовые антиправительственные выступления после того, как в сентябре обвинил Саакашвили в коррупции и подготовке убийства известного бизнесмена.

Обвинения, отвергнутые Саакашвили, свели воедино разрозненную оппозицию и стали причиной ареста Окруашвили. Он был освобожден под залог в размере $6 миллионов после того, как отрекся от своих высказываний, и улетел в Германию вскоре после этого.

В пятницу парламент Грузии одобрил введение 15-дневного чрезвычайного положения, инициированного президентом для обуздания массовых протестов 7 ноября. Под давлением своих западных союзников Саакашвили объявил досрочные президентские выборы 5 января 2008 года.

"Выборный процесс, целые избирательные комиссии полностью контролируются государством. Если ничто не изменится в избирательных процедурах, тогда, конечно, будут минимальные шансы на победу в выборах", - сказал Окруашвили.

"Президент пытается выиграть время, потому что он ничего не сказал по поводу даты парламентских выборов, - добавил он. - Сохранение того парламента, который существует сейчас, означает, что они одобрят все, что не пожелает президент. Очень важно, чтобы была дата парламентских выборов".

РЕФЕРЕНДУМ О ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ?

Саакашвили сказал, что в день президентских выборов он хочет провести референдум о том, когда провести парламентские выборы. В настоящее время парламент Грузии контролируется партией Саакашвили и ее союзниками.

Саакашвили обвинил Россию в организации протестов в Тбилиси, что было отвергнуто Окруашвили как попытка дискредитировать оппозицию.

Окруашвили сказал, что обвинения, выдвинутые им в адрес президента, верны, и что он отозвал их только после того, как правительство пригрозило ему и его друзьям длительными тюремными сроками, а его мать - школьная учительница - была уволена с работы.

Окруашвили сказал, что ведет дискуссии с союзниками в Грузии и поддержит лидера, кандидатура которого будет выдвинута оппозицией для участия в президентских выборах.

Сам Окруашвили не сможет участвовать в выборах, поскольку ему 34 года, в то время как, согласно грузинскому законодательству, кандидату на пост главы государства должно быть как минимум 35 лет.

В ответ на вопрос, когда он может вернуться в Грузию, Окруашвили сказал: "Мое будущее очень неясно. Это вопрос, на который у меня нет ответа".

"Я думаю об уходе из активной политики... Я поддержу кого-нибудь, я помогу кому-нибудь", - сказал он.

"Что же касается парламентских выборов, то давайте подождем. Когда дата будет определена, я приму решение, участвовать в них или нет".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика