18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток10 декабря 2010, 09:23печать

Путин, пошлины и звери


Избранные цитаты с хабаровских "гастролей" премьер-министра РФ

10 декабря 2010, 09:23, Дейта. Дальний Восток переживает очередное нашествие VIPов. Во Владивостоке днями побывали сразу двое видных госменеджеров — спикер Госдумы Борис Грызлов и глава Роснано Анатолий Чубайс, а в Хабаровск нагрянул с компанией премьер-министр, председатель «Единой России» Владимир Путин. Именно его выступление в Хабаровске 6 декабря на межрегиональной партконференции ДВФО оказалось наиболее содержательным. И поэтому заслуживает по крайней мере избирательного цитирования (полная стенограмма выложена на официальном сайте «ЕР»).

«Ни фига не будет…»

С особым вниманием следует изучить высказывание Путина по поводу пошлин на ввоз подержанных иномарок, из которого следует, что никто снижать их не собирается (как надеялись отдельные легкомысленные приморские оптимисты; более того, в ходе своего легендарного недавнего заезда на «Ладе-Калине» Путин не исключил, что пошлины еще повысятся).

«Сегодня я не могу не вернуться к решению, которое здесь, на Дальнем Востоке, вызвало много споров и было, надо прямо сказать, непопулярным, затронуло интересы многих людей, — сказал Путин. — В период кризиса мы пошли на ввод, по сути, запретительных пошлин на импорт подержанных иномарок. Вы знаете, не было ни у кого и нет ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, вредить чьему-то бизнесу… Нам кого нужно было поддерживать в условиях кризиса — тех, кто производит автомашины в Южной Корее и Японии, или свой автопром? У нас в автопроме 600 тысяч человек работающих и смежников еще под пару-тройку миллионов. А вместе с членами семей сколько это будет? У нас выбора просто не было! Я хочу, чтобы это было понятно. Ну не было выбора никакого! Нам или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицу миллионы людей, оставить их без заработной платы… Хочу подчеркнуть: закрывая ввоз подержанных иномарок, мы обещали дальневосточникам альтернативу — создание собственного автопроизводства в Приморском крае. Завод компании «Соллерс» во Владивостоке в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, в следующем — уже 25 тысяч… Пока это достаточно скромно, это первые шаги. Вы знаете, если мы не будем делать этих первых шагов, у нас никогда ни фига не будет, все будем закупать только там. Мы также ведем переговоры о том, чтобы в Приморье пришли крупнейшие мировые автоконцерны и производители комплектующих».

Мост станет платным?

Зато дороги, если верить Путину, будут постепенно улучшаться. Премьер объявил о создании федерального дорожного фонда, из средств которого будут реконструировать трассы — в том числе и автодорогу «Уссури» между Хабаровском и Владивостоком.

Не факт, впрочем, что все строящиеся вновь дороги будут бесплатными. Предводительница уссурийских «молодогвардейцев» Екатерина Ошур изложила Путину слухи о том, что мост с Де-Фриза на Седанку якобы будет платным. В недоумении премьер призвал на помощь приморского губернатора: «Я не помню, как Минтранс планирует. Это Минтранс делает, Сергей Михайлович, или это краевая администрация?» Сергей Дарькин ответил, что «это делаем мы за счет помощи из федерального бюджета», и заключил: «Поэтому у нас даже в мыслях не было сделать его платным. Но хорошая идея, Владимир Владимирович». Выходит, что если до сих пор мост планировался как бесплатный, то теперь губернатор воспринял слова Путина как прямое поручение сделать его платным. Из самих фраз Путина, впрочем, это никак не вытекает. Так что если мост и вправду станет платным, благодарить за это надо будет персонально Екатерину Ошур и Сергея Дарькина.

Жизнь после саммита

На партконференции подробно выступил и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. Он рассказал о приоритетах деятельности ДВФУ, в том числе о недавней договоренности с Анатолием Чубайсом о строительстве наноцентра в рамках вуза. Ректор сообщил также, что намерен в 2011 году «провести эксперимент и компенсировать проезд до Владивостока студентам с высоким баллом ЕГЭ, которые захотят здесь учиться», и признался, что уже «влюбился в этот город». Видимо, именно влюбленность заставляет его закрывать глаза на отдельные городские недостатки: на днях ректор удачно пошутил в интервью «ДВ ведомостям» о том, что он в утренний час пик доезжает от Седанки до Суханова за 20 минут.

Словно полемизируя с апокалиптическими опасениями приморцев, Путин заявил: «…Но и после саммита АТЭС мы продолжим вкладывать средства в развитие Владивостока, в туристическую зону на острове Русском, в новое жилье и, конечно, в Дальневосточный федеральный университет». По его словам, обновленная программа развития ДВФУ «будет подписана на днях, документы уже у меня на столе лежат». После этого федеральный вуз получит 5 млрд рублей из федерального бюджета. Похоже, программу придется дополнять, так как скрипач Дмитрий Коган на партконференции внес неожиданное предложение: создать на базе ДВФУ музыкальный факультет. Миклушевский согласился, но заметил, что «основная проблема будет с преподавателями».

Не обошли вниманием вечнозеленую тему строительства океанариума на Русском. «Уже начали закупать зверей», — сообщил губернатор Дарькин премьеру, чем вверг последнего в недоумение. «Морских зверей я имею в виду. На самом деле в 2012 году он будет готов», — объяснил Дарькин, добавив, что финансирование «внебюджетное» и «идет полностью, в срок».

Владимир Путин пообещал дать поручение МИДу ввести во Владивостоке безвизовый въезд для иностранцев на срок до 72 часов. А вот чемпионат мира по футболу 2018 года с Дальним Востоком увязать оказалось сложно: «Мы не планируем проведение части матчей в регионах Дальнего Востока. Даже не в связи с неготовностью инфраструктуры — мы бы это сделали,  просто в связи с требованиями ФИФА, согласно которым соревнования должны проходить на какой-то более или менее компактной территории».

«Новая газета»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика