18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ Мире11 января 2008, 16:03печать

Япония впервые произвела успешный пуск зенитной ракеты SM-3 с эсминца


18 декабря 2007 года японский эсминец "Конго" первым в военно-морских силах страны произвел успешный пуск ракеты-перехватчика SM-3.
Создаваемая система ПРО по официальной версии предназначена для защиты территории США и их союзников от удара баллистических ракет со стороны Ирана, КНДР и других "стран-изгоев".

Применительно к Японии она представляет собой комплекс наземных пусковых установок ЗРК Patriot PAC-3 и ракет SM-3 морского базирования, которыми предполагается вооружать эсминцы японских военно-морских сил, оснащенные системой AEGIS. Боевая информационно-управляющая система AEGIS является одним из самых значительных элементов архитектуры ВМС США и их ближайших союзников. Эта система объединяет радары SPY-1 различных модификаций с фазированными антенными решетками, универсальные вертикальные пусковые установки Mk41 и ракеты различных типов, от зенитных до противокорабельных. Она позволяет надводным кораблям оперативно обмениваться информацией об обстановке и осуществлять целеуказание в режиме реального времени. Развертывание системы началось в 80-х годах прошлого века с целью обеспечить защиту авианосных соединений ВМС США от советских противокорабельных ракет.

В середине 90-х годов в США началась разработка ракеты SM-3, предназначенной для перехвата баллистических целей, что позволяло использовать корабли класса AEGIS в системе ПРО. В общей сложности США провели 11 испытаний ракет SM-3, девять из которых были успешными. Для применения ракет SM-3 были оборудованы шесть кораблей - крейсера "Шило", "Лек Эри", "Порт Ройял", эсминцы "Кертис Уилбур", "Шетем" и "Декатур".

Создание и успешное испытание новой ракеты позволило начать оснащение новым оружием не только американского флота, но и флотов союзников - прежде всего ВМС Японии, которые располагают второй в мире после США группировкой кораблей подобного класса. Изначально предполагалось, что система противоракетной обороны Японии будет "первым эшелоном" обороны США. Однако, в отличие от ракет-перехватчиков GBI, которые размещены на Аляске и в Калифорнии, а также будут использоваться при создании третьего базового района системы ПРО в Европе, развернутые в Японии ракеты могут защитить от ракетного удара только территорию самой страны. Это обстоятельство признается, в том числе, и японскими политиками.

Также японский флот может обеспечивать ПРО на театре военных действий. Развернутые в Японском море эскадренные миноносцы могут защищать американские базы в Южной Корее и Японии от удара ракетами средней дальности. Кроме того, характеристики ракет SM-3 позволяют перехватывать баллистические ракеты на стартовом участке траектории. Это обстоятельство теоретически делает японские "противоракетные эсминцы" опасными для атомных подводных ракетоносцев российского Тихоокеанского флота, несущих дежурство в Охотском море.

Японские эсминцы ПРО при необходимости, планируется использовать совместно с развернутыми в регионе американскими кораблями этого класса. В будущем к ним могут присоединиться и перспективные южнокорейские эсминцы, которые также будут оснащены системой AEGIS и ракетами SM-3. В настоящее время надводные корабли, оснащенные системой AEGIS, являются, по оценке специалистов, наиболее универсальными боевыми единицами, подходящими для ведения боевых действий в самых различных условиях. Крейсера и эсминцы всегда умели бороться с надводными кораблями, две мировые войны научили их бороться с подлодками, зенитные ракеты позволили надводным кораблям стать грозными противниками для авиации.

Дальнобойные крылатые ракеты дали кораблям "длинную руку" - позволяющую поражать цели на расстояниях в сотни километров. Боевые информационно-управляющие системы, объединяющие в комплекс все боевые возможности корабля, в сочетании с ракетами-перехватчиками, способными бороться с баллистическими целями, дадут флоту универсальные возможности, позволив вести боевые действия во всех освоенных человеком сферах.

Илья Крамник
Lenta.Ru
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.3963.30
    EUR:68.2567.21
    CNY:92.1491.74
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика