18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире11 января 2009, 15:36печать

Авианосец "Джордж Буш" вошел в состав ВМФ США


Сын "посвятил" его отцу, правда, пока не достроил
За девять дней до ухода с поста президента Джордж Буш решил еще раз почувствовать себя в роли главнокомандующего. Глава Белого дома побывал на военно-морской базе в Норфолке, где в его присутствии в состав ВМФ США был включен новейший авианосец. Корабль весом в 95 тысяч тонн назвали в честь отца Джорджа Буша-младшего.
Ввод в строй американских ВМФ недостроенного авианосца — едва ли не последняя возможность для Джорджа Буша-младшего в полной мере почувствовать себя как главнокомандующим, так и президентом США. Занимать эти оба поста ему осталось лишь девять дней. Закончить вовремя строительство одного десяти самых больших в мире военных кораблей помешал кризис, который, как и авианосец "Джордж Буш", остается в наследство новому хозяину Овального кабинета.
"Джордж Герберт Уокер Буш" — это теперь и 95 тысяч тонн стали и алюминия стоимостью шесть миллиардов долларов. На палубу, размер которой больше трех футбольных полей, 41-й президент США, в честь которого назвали авианосец, приземлился на вертолете, но открыл церемонию 43-й президент. Он, в частности, сказал: "Мы с Лорой счастливы быть здесь сегодня, чтобы принять участие в спуске на воду этого наводящий трепет корабля и почтить имя потрясающего человека — Джорджа Герберта Уокера Буша".
Атомный гигант пока не способен идти своим ходом, из дока на базу авианосец тащили буксиры. Этот последний авианосец класса "Нимитц" способен нести на борту 90 самолетов и вертолетов, его экипаж — шесть тысяч человек. Американцы называют такие корабли неуязвимыми, хотя российские самолеты "Су" незамеченными подбирались на расстояние удара к точно такому же авианосцу "Китти-Хок", а самолеты-разведчики Ту-95 на бреющем полете проходили над авианосцем "Нимитц". Правда, на тожественной церемонии об этом не вспоминали. Главным для Джорджа Буша-младшего было то, что именно он успел представить Америке авианосец имени своего отца, даже учитывая то, что в поход корабль, который достроят только к лету этого года, отправит уже другой президент США.
На торжественной церемонии Джордж Буш-младший пошутил: "Так что же можно преподнести человеку, у которого есть практически все, что ему когда-либо было нужно? Авианосец". Джордж Буш-старший во время Второй мировой войны был пилотом бомбардировщика. В 1944 году его самолет сбили японцы, из всего экипажа выжить удалось только Бушу. Сын Джордж тоже в прошлом был армейским летчиком, но шансы увидеть военный корабль, названный в честь 41-го и самого непопулярного в истории президента США равны нулю.
Экс-президент Джордж Буш-старший, выступая на торжественной церемонии, сказал: "Служба на борту этого корабля будет тяжела и, возможно, полна опасностей. Достижение мира и свободы требует каждодневной работы. Я благодарю вас за вашу службу. Удачи каждому из вас, и храни Бог каждого матроса этого авианосца".
Действующий президент Буш улетел с базы в Норфолке бортом номер один в последний раз в своей 8-летней президентской карьере. После инаугурации Барака Обамы на ранчо в Техасе Буша доставит, вероятно, этот же самолет, но стратегического статуса "первый" ни у него, ни у его пассажира уже не будет.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика