18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России11 января 2013, 10:48печать

Эксперт: АТПФ во Владивостоке может помочь в решении территориальных споров


Напряженность в регионе растет, ситуация в сфере безопасности ухудшается

11 января 2013, 10:48, Дейта. Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ), 21-я сессия которого пройдет 27-31 января во Владивостоке на о. Русский, может помочь в решении территориальных споров в регионе, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации.

Напомним, территориальные дискуссии в АТР в основном идут вокруг Южных Курил, корейских островов Токто (Такэсима) на которые претендует Япония, островов Сэнкаку (Дяоюйдао), фактический суверенитет Японии над которыми оспаривает Китай.

«Речь идет, в первую очередь, о споре между Китаем и Японией за острова Сэнкаку и споре между Южной Кореей и Японией за острова Такэсима. Сейчас эти вопросы обострились, и парламентарии стран АТР в рамках АТПФ могли бы выработать пути их практического решения», - сказал эксперт.

По мнению Валерия Кистанова, АТПФ имеет огромное значение с точки зрения решения вопросов обеспечения стабильности и безопасности в АТР «Сейчас напряженность в регионе растет, ситуация в сфере безопасности ухудшается. Растет военная мощь Китая, впервые со времен Второй войны о наращивании военного потенциала заявила Япония. По сути, идет полноценная гонка вооружений. Эти процессы не могут не беспокоить США, которые, как уже заявлял Барак Обама, смещают фокус своего внимания в АТР», - подчеркнул эксперт.

По его словам, какая-либо внятная коллективная структура, которая бы занималась вопросами безопасности в регионе, как, например, ОБСЕ в Европе, отсутствует.

«Таким механизмом обеспечения стабильности и безопасности мог бы стать АТПФ, - продолжил Валерий Кистанов. - Роль этой организации сегодня трудно переоценить. И Россия играет в этой структуре одну из ведущих ролей. Поворот России в сторону Востока очевиден: Россия – это евразийская, тихоокеанская держава».

Он подчеркнул, что ситуация в регионе позволяет нашей стране чувствовать себя довольно комфортно: претензии Японии на острова Курильской гряды не существенны, более того – они не мешают динамичному развитию отношений Москвы и Токио.

«С приходом к власти Синдзо Абе, ранее уже бывшего премьером и успешно сотрудничавшего с Владимиром Путиным, они только улучшаются, - отметил эксперт. – Между тем, территориальный спор между Японией и Китаем за острова Сэнкаку, а также спор между Южной Кореей и острова Такэсима – куда острее: доходит до боевых столкновений, пусть и носящих локальный, эпизодический характер».

В этой ситуации, полагает Валерий Кистанов, Россия может выступить в качестве арбитра, а АТПФ могла бы «стать удачной площадкой для поиска компромиссных решений». «Конечно, эти проблемы не решить разом, это требует времени, но есть площадка для диалога, поиска путей решения проблемы. АТПФ как раз и есть тот необходимый формат. Важна и роль Совета Федерации, как одного из ключевых организаторов форума со стороны России. И его роль будет только возрастать, если российские сенаторы предложат конструктивные решения урегулирования территориальных споров в АТР», - резюмировал эксперт.

Справка:

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) – международная парламентская организация. Ее целями провозглашены расширение сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1993), Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

Пленарные сессии проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января. Для подготовки сессий и руководства деятельностью форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет, возглавляемый председателем АТПФ – представителем парламента страны-устроительницы очередной сессии Форума.

Россия была принята в состав ассоциации в 1993 году. В 2007 году в Москве проводилась XV сессия АТПФ. С мая 2012 года Россия приняла от Японии председательство в АТПФ. Председателем АТПФ на текущей сессии является Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • sdgsdg18:39, 11 Января 2013
    Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту [***]://zipurl. ws/sngbaza базу данных про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана, вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта. Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика