18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России11 марта 2010, 08:57печать

Сенаторы: "Эмансипация не дала женщинам ничего хорошего"


Среди праздников, появившихся за годы советской власти, очень немногие стали на самом деле народными.

11 марта 2010, 08:57, Дейта. Это - лишь Новый год, 8 марта (в меньшей степени - 23 февраля) и День Победы.
При этом дни 23 февраля и 8 марта народом полностью переосмыслены. Изначально они, как и все советские праздники, были идеологическими. 23 февраля было профессиональным праздником военных, а 8 марта - праздником женского движения за освобождение женщины "от кухонного рабства" и за выход в сферу публичной деятельности - в производство и политику. Однако вскоре эта идеология была прочно забыта, а праздник подчеркивал как раз традиционную модель отношений: "рыцарь и дама" или "мать и сын".
Вместе с тем сейчас много говорят о необходимости всемерно привлекать женщин во власть и в бизнес (что, безусловно, противоречит традиционному распределению мужских и женских ролей). Так, буквально на днях в России появилась вторая женщина-губернатор. Таким образом, первоначальный смысл праздника - прославление женщины, на равных правах с мужчиной участвующей в политической, социальной и экономической жизни - по-прежнему актуален.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «взятый государством курс на привлечение женщин во власть - правильный. В отличие от мужчин, женщин-коррупционеров, нарушителей общественного порядка не так много и ответственности у них гораздо больше. В тяжелые 90-е годы, когда многие мужчины растерялись, стали бросать работу, спиваться, женщины взяли дела в свои руки и выстояли. Считаю, что надо как можно активнее привлекать женщин к руководству на всех уровнях власти. Например, женщин-парламентариев должно быть не менее 30 - 40%. Вместе с тем, надо учитывать, что рождение и воспитание детей - это тоже важная государственная функция и работающим женщинам необходимо предоставлять больше прав, в том числе и при выборе режима работы. Кроме того, думаю, что целесообразно приравнять к госслужащим учителей и врачей, среди которых большинство женщин».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко считает, что «благодаря эмансипации женщина получила права, которые есть у мужчин: право на труд, на самовыражение. Между тем, появившаяся возможность реализовать полученные права довольно часто убивает в женщине ее природное, материнское начало. В принципе, думаю, что женщина может сочетать главное свое предназначение - материнство и второстепенное - работу, если для этого есть соответствующие условия, например, муж не против, что тоже немаловажно, если есть профессиональная подготовка. И хотя в России в последнее время количество представительниц прекрасного пола во власти возросло, однако, их там еще не так много, как в некоторых западных странах. Но может быть это и не так плохо. Пусть женщина вначале будет все-таки матерью и хранительницей семейного очага».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Геннадий Горбунов отметил, что «хорошо, что у женщин появилась возможность самореализации. Но количество женщин на руководящих постах крайне мало. Их единицы. И это говорит о том, что все-таки главное предназначение женщины, что она и сама понимает, - семья, дети, тем более сейчас, в условиях демографического кризиса. Думаю, что не надо искусственно увеличивать процент женщин в политике, во власти. Женщине трудно совмещать роль, отведенную ей природой, с социальной активностью. Хотя, конечно, такие примеры есть, и эти женщины, похоже, довольны своей судьбой».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов полагает, что «многие женщины успешно сочетают роль матери с активным участием в общественной жизни. Их не надо лишать права на участие в деятельности государства, им нужна возможность занимать различные высокие должности, в том числе министров, губернаторов, а со временем может быть даже и выше. Во власти женщины работают хорошо и качественно, но их мало. Надо разбавлять нас, мужчин, представительницами прекрасного пола. Правда я сомневаюсь в справедливости точки зрения, что женщина способна лучше мужчины вести домашнее хозяйство и воспитывает детей. Например, если в семье растет сын, то мужского внимания ему требуется не меньше, а больше».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок рассуждает, «эмансипация - это хорошо, это один из двигателей прогресса. Женщины стали свободнее, у них появилось право на получение образования, они смогли пойти работать. Однако, раскрепощение женщин и обретение ими свободы нельзя доводить до абсурда. И пример этому - требования международной организации труда, настаивавшей на уравнивании мужчин и женщин в поднятии тяжестей. Представители этой организации тогда все удивлялись, почему в российских нормативных документах говорилось, что мужчина может поднимать до 50 кг, а женщина - только до 20 кг, и настоятельно рекомендовали уравнять женскую и мужскую нормы. В тоже время, я за максимальное правовое равенство между полами. Женщинам не мешало бы прибавить политической активности. У нас мало женщин-депутатов, в правительстве, однако не надо назначать женщин на высокие должности только за то, что они женщины. Повышать надо за реальные дела и по способностям. Но женщины не должны забывать, что в первую очередь они - хранительницы домашнего очага и матери».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов думает, что «эмансипация помогла женщинам обрести свободу от мужчин и равенство с мужчинами. В то же время, мужчины, прочувствовав на себе последствия раскрепощения женщин, зачастую стали забывать о том, что перед ними все-таки представительницы слабого пола, перестали быть внимательными и галантными. Современным женщинам удается достаточно успешно сочетать семью и политактивность. Правда, женщин во власти пока все еще маловато. И если на федеральном уровне они представлены, то в некоторых регионах ощущается явный дефицит "слабого пола". Во всех структурах, где мне приходилось работать в качестве руководителя, две трети его коллективов составляли женщин, и на них я всегда мог положиться. Женщины всегда добросовестно, грамотно и с честью выполняли порученное им дело. Женская часть аппарата самая надежная, да и работать с ними зачастую проще, чем с мужчинами».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов добавил, что «эмансипация ничего хорошего женщинам не дала. Женщины должны оставаться слабым полом, а они превратились в сильный, частично утратив свое главное предназначение - быть хорошей матерью и женой. Вместе с тем нельзя отрицать пользу от нахождения женщин на руководящих должностях. Ведь должен быть и женский взгляд на вещи. Иногда он очень даже необходим. Мне лично доставляет особое удовольствие работать с представительницами прекрасного пола, и, кроме того, очень приятно видеть женщин в правительстве. Однако в силу того, что я мусульманин, мне ближе реализация женщины не через карьеру, а через материнство».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика