Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 марта 2010, 15:32печать

Дума и мэрия Владивостока не могут договориться о новом гербе


Изменение символики города потребует немалых трат из бюджета, и без того дефицитного

11 марта 2010, 15:32, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 10 марта на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока рассматривались внесенные мэрией изменения в решение Думы города Владивостока от 01.11.2001 «Об утверждении Положения о гербе муниципального образования город Владивосток».

Проект предусматривает дополнение геральдических элементов герба башенной короной о пяти зубцах, двумя золотыми якорями, накрест положенными и соединенными Александровской лентой. В пояснительной записке к проекту изменение герба обосновывается тем, что действующее геральдическое описание не отражает в полной мере исторические, культурные или местные традиции как города-крепости и военно-морского порта.

Впервые Владивосток получил герб в 1883 году, когда император Александр III утвердил проект архитектора Юлия Рего. Вот его описание: "В зелёном щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлёными глазами и языком, в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах, за щитом - два золотых якоря, накрест положенных и соединённых Александровскою лентою". Этот герб просуществовал почти столетие. В 1971 году, а затем и в 1994 году, городской символ претерпел некоторые не слишком существенные видоизменения. В 2001 году решением Думы Владивостока был утвержден последний вариант герба - без обрамляющих элементов.

Напомним, еще в 2008 году администрация Владивостока обратилась в Думу города Владивостока с инициативой - рассмотреть и утвердить исторический вариант герба, который затем направить в Геральдический совет при президенте РФ для внесения в Государственный геральдический регистр. И если раньше мэрия настаивала на возвращении исторического герба, то теперь она предлагает только дополнить существующий герб обрамлением. Такое изменение точки зрения чиновников можно объяснить тем, что обрамление не является обязательным и его не нужно будет вносить ни в какой реестр.

На заседании 10 марта депутаты пришли к мнению, что проект не готов к принятию Думой. Помимо замечаний, непосредственно касающихся геральдического описания герба, было отмечено, что проект не содержит финансово-экономического обоснования, между тем изменение символики Владивостокского городского округа потребует дополнительных финансовых затрат из городского бюджета. На это представители мэрии заявили, что дополнительных денег тратить не придется. Однако депутаты с этим не согласились, ведь нужно будет менять все официальные документы, бланки и т.д. В бюджете города, который и без того из года в год является дефицитным, пока нет денег и на более важные статьи. В результате комитет рекомендовал Думе отклонить проект.         

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна