18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

"Будущий китайский кормчий" осмотрит будущие владения?


Ожидаемый приезд в Приморье наиболее вероятного преемника на пост Председателя КНР уже обрастает самыми невероятными версиями.

11 марта 2010, 15:36, Дейта. Несколько дней назад Владивосток с целью подготовки визита Си Цзиньпина посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России г-н Ли Хуэй. На встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным посол подчеркнул, что "развитие приграничных торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества является одним из важнейших вопросов взаимоотношений России и Китая" и пожелал Приморскому краю процветания и успешного проведения саммита АТЭС-2012. Визит главы политического представительства  может свидетельствовать о том, что в скором времени в Приморье пожалует персона высокого ранга из руководства КНР. Такая подготовительная работа на уровне посла при сохранении атмосферы конфиденциальности вполне отвечает китайскому стилю ведения переговоров.
По некоторым данным, во Владивосток по приглашению «Единой России» прибывает заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. Визит намечен на конец марта и будет носить скорее полуофициальный характер. Предварительно в программе - встреча с руководством края и города, партийными функционерами, представителями приморского бизнеса. Основная тема визита - обсуждение инвестиционных проектов. Вероятно, не обойдется и без «атэсовской» тематики. Любопытно и то, что зампредседателя КНР прибудет во Владивосток после церемонии открытия Года Китайского языка в России - других пунктов посещения в программе нет.
Стоит немного рассказать о личности господина Си Цзиньпина. 56-летний «вице-президент» страны пришел в первый эшелон в 2008 году после должностей секретаря горкома Шанхая, партийных и административных должностей в провинциях Чжэцзян и Фуцзян. С одной стороны он является представителем так называемой «Шанхайской клики» - могущественного неформального объединения вокруг бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя. Но с другой стороны, он представитель поколения «пятидесятилетних» - молодых китайских реформаторов, и относится к числу технократов-западников, лидером которых принято считать нынешнего председателя Ху Цзиньтао. Показателен тот факт, что и Ху, и Си - выпускники университета Цинхуа - настоящей кузницы кадров нового поколения китайских политиков.
Си - весьма неординарная личность, взгляды его нравятся далеко не всем представителям политической элиты страны. Так, в начале сентября 2009 года, выступая на открытии учебного года в Высшей партийной школе, он провозгласил, что развитие рыночной экономики в Китае подталкивает партию к изменению идеологии, организации и стиля вплоть до перемен в системе управления страной. По его мнению, в своем нынешнем виде однопартийный режим уже не совсем справляется с управлением китайским обществом, выход - в дальнейшей модернизации политической системы. Конечно, закоренелым консерваторам, которых и в Чжуннаньхае, и в Политбюро хватает не по душе разговоры о модернизации. Есть и мнение, что подобное предложение - попытка перенять опыт тайваньских раскольников, который в итоге вышел не слишком удачным - второе пришествие «Гоминьдана» вызвало социальные потрясения, и сама партия вынуждена коренным образом меняться.

Вместе с тем, по мнению и западных, и китайских политологов, вряд ли Китай сейчас будет идти по пути строительства многопартийной демократии западного образца. Как неоднократно отмечали китайские идеологи, «демократия должна быть с китайской спецификой». Планируется, что первоначально, будут введены прямые выборы руководства на уровне уездов, в правительство начнут привлекать наиболее способных представителей разрешенных в КНР партий, и даже беспартийных, внимание будет уделено участию во власти бизнес-элит. Процесс принятия внутри- и внешнеполитических решений в Китае, а также широкое обсуждение принимаемых решений через более свободные СМИ. При этом, в КПК полагают, что таким образом можно будет нанести и мощный удар по коррупции.
Си Цзиньпин также известен как хороший переговорщик, в числе его достижений - подписание крупных нефтяных контрактов с Венесуэлой и Бразилией, он же занимался и финальной стадией подготовки Олимпиады-2008 в Пекине. Интересно, что именно его называют потенциальным преемником Ху Цзиньтао, который в 2013 году должен оставить партийные и государственные посты. Причем, Си - компромиссный политик, который может угодить и консерваторам, и «технократам», что делает его очень удобной кандидатурой на пост председателя КНР. С его приходом высока вероятность того, что «битва поколений» в стране завершится, и Пекин сможет сконцентрироваться не на внутриполитической борьбе, а на иных вопросах, которых в Китае хватает: от экологии и безработицы до топливно-энергетической безопасности.
Особый интерес вызывает в этой связи инициатива «медведей» встретиться со столь интересным представителем китайской властвующей элиты. У России и Китая имеются схожие проблемы. Например, коррупция. Причем в КНР усиленно пытаются изжить это явление не только репрессивными методами, но и обновлением партии, расширением участия различных слоев общества в политической жизни. В России, власть остается уделом избранных, которых никто, как правило, и не избирал. Коррупция стала неотъемлемым атрибутом российского общества, политической системы государства. Существующая сегодня фактическая однопартийность -  реальное отображение «вертикали власти». При этом, если Китай намерен сделать хотя бы уездные выборы плебисцитом, в России ликвидированы выборы губернаторов, а транспарентность политического процесса, включая механизм принятия решений, в нашей стране стремительно уменьшается.
«Единая Россия» схожа с КПК только степенью проникновения в государственные и общественные институты. Но необходимо помнить, что Коммунистическая партия Китая - изначально партия бедного большинства - крестьянства и рабочего класса. По мере обрастания её номенклатурой и функционерами, которых уже трудно отнести к пролетариату, все равно осталась гигантская прослойка основной движущей силы партии, чьи интересы должным образом представлены в органах власти и сегодня. КПК пришла к власти революционным путем, в ходе гражданской войны (не без помощи «Большого Северного Соседа»), а её главный политический соперник - «Гоминьдан» - был разбит и бежал на остров Тайвань. «Единая Россия» же никогда не была партией бедного большинства - это фактически спущенное сверху искусственное образование, проправительственное изначально. Поддержка партии широкими слоями населения сегодня - вопрос риторический, несмотря на цифры в избирательных бюллетенях. Костяк «ЕР» - чиновники и бизнесмены (в том числе, не всегда с кристально чистым прошлым), опора и инструмент влияния - административный ресурс. Это никоим образом не партия народа, но, безусловно, партия власти. «Единая Россия» - диаметральная противоположность КПК, и, если угодно - идеологический противник.
Вероятно, «медведей» действительно интересует китайский опыт борьбы с коррупцией (шелковые шнурки в конвертах, публичные расстрелы и пожизненные сроки - как частный случай). Но, еще более вероятно, что «единороссы» попытаются перенять китайский опыт «сращивания» партии с бизнесом. Не секрет, что сегодня практически весь крупный бизнес в России - околоправительственный и околопартийный. Но, вместе с тем, 17% ВВП России приходится на малый и средний бизнес, который, по большей части, политически неактивен (прогноз на 2012 год - 25-30%, тогда как в Китае уже сегодня доля малого и среднего предпринимательства около 60%). В 2002 году при поддержке «Единой России» была создана Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Отделения «Опоры» действуют в 80 субъектах федерации. Основная цель деятельности, по уставу, - содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики. Но, в сущности, организация инструмент влияния партии на малый и средний бизнес - основу российских экономических и общественных процессов. К слову, в декабре 2009 года открылось отделение «Опоры России» в китайском Хунчуне. Как тогда отметил председатель Приморского регионального отделения Игорь Савинов, "особые договоренности между правительствами России и Китая о совместных планах развития Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР гарантируют рост экономической активности и предпринимательских усилий на наших территориях. Сейчас самое время объединить наши усилия и создать хорошие условия для работы бизнесменов наших стран".
На некоторых онлайн дискуссионных площадках уже прозвучало саркастическое мнение, что «Единая Россия» показывает потенциальному «новому кормчему» потенциальные новые владения. Президент России Дмитрий Медведев в мае 2009 года отмечал, что "задачи подъема Дальнего Востока и Забайкалья "должны быть на рабочем уровне скоординированы с программой развития северо-востока Китайской Народной Республики". Это вызвало весьма неоднозначную реакцию среди жителей Дальнего Востока и породило множество разнообразных слухов.
На сайте РИА «Дейта» уже проводился опрос «Как Вы относитесь к информации о возможной передаче в аренду Китаю части Владивостока на 75 лет?». 38% респондентов ответили, что это явное зондирование Москвой общественного мнения, а 25% высказались, что это «утка», написанная от скуки и безграмотности. Столь высокий процент не верящих власти, а соответственно, и «Единой России», на социально неустойчивом, но стратегически важном российском Дальнем Востоке - тревожный сигнал.
В этой связи истинные причины визита заместителя председателя КНР Си Цзиньпина ("хорошего переговорщика" - прим. авт.) во Владивосток могут быть не такими прозаичными, как восхищение величием мостов на остров Русский и через Золотой Рог и обсуждение хода строительства объектов саммита АТЭС-2012.

Андрей Владимирович Губин
Руководитель Дальневосточного центра политических исследований, кандидат политических наук

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика