Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиДальний Восток11 марта 2011, 13:15печать

Политики Дальнего Востока осваивают Интернет


Названы наиболее известные в интернет-среде политики региона

11 марта 2011, 13:15, Дейта. Эксперты составили рейтинг интернет-присутствия политиков Дальнего Востока. Результаты исследования опубликованы на сайте Dalrate.ru. В ТОП-10 самых интернет-активных вошли дальневосточные политики, которые не только часто упоминаются в электронных региональных и федеральных СМИ, блогах но и имеют собственные интернет-проекты: сайты, блоги, открыты для прямого диалога с другими пользователями Интернета, в том числе в Twitterили социальных сетях.

Интернет-активность политиков оценивала группа независимых экспертов по специально разработанной методике. Рейтинговый балл присваивался на основании четырех равновесных критериев, значение каждого из которых варьировалось от 0 до 25 баллов: число упоминаний персоналии в СМИ и блогах, наличие собственного сайта или блога, общение политика с другими пользователями интернета, узнаваемость в сети.   Для оценки последнего критерия на сайте РИА «Дейта» проходил опрос пользователей дальневосточного сегмента Рунета «О ком из дальневосточных политиков Вы чаще всего читаете в Интернете?». Выборка составила 1068 человек.

По мнению составителей рейтинга, Интернет становится все более популярным среди российских  политиков. Если еще пару лет назад активность большинства высокопоставленных чиновников или депутатов в Интернете ограничивалась созданием сайта государственного органа, который он возглавляет или чтением новостей. Сейчас многие политики создают свои собственные сайты, ведут блоги и даже общаются с избирателями в Twitter. Например, сайт премьер-министра РФ Владимира Путина является одним из первоисточников о событиях в жизни премьера, Президент России Дмитрий Медведев ведет собственный видеоблог, а также микроблог в Twitter.

Однако дальневосточные политики не настолько активны в «мировой паутине». Единицы политических фигур имеют блоги или собственные сайты. Присутствие в Интернете большинства политиков Дальнего Востока заключается только в работе пресс-службы, которая заполняет новостную ленту на официальном сайте администрации того или иного субъекта РФ или города. Об общении с другими пользователями Интернета не может быть и речи – контакты политика ограничиваются письмами в официальной форме на его почтовый ящик.

При составлении ТОП-10 интернет-активных дальневосточных политиков рассматривался список из ста персоналий – глав регионов, глав крупных городов (с населением более ста тысяч человек), депутатов представительных органов городов – административных центов субъектов РФ, депутатов региональных парламентов, руководителей региональных управлений федеральных органов власти. Число упоминаний в СМИ анализировалось за последние три месяца.

Первое место эксперты отдали главе администрации Владивостока Игорю Пушкареву, который набрал 49,5 баллов. Несмотря на то, что по количеству упоминаний в интернет-СМИ глава Владивостока уступает нескольким дальневосточным политикам (например, губернатору Приморья Сергею Дарькину или полпреду Виктору Ишаеву), Игорь Пушкарев может смело претендовать на роль самого интернет-активного политика региона. Мэр ведет собственный блог, кроме того, он является «главным героем» сайта администрации Владивостока. Даже подчиненная Игорю Пушкареву мэрия имеет собственный дневник в ЖЖ. Глава города регулярно появляется в материалах других дальневосточных блогеров, а в своем ЖЖ мэр (или специальный сотрудник, что пока остается неизвестным) активно отвечает своим читателям. Кстати, и пользователи Интернета в ходе опроса также отдали свои голоса Игорю Пушкареву.

Второе место досталось губернатору Приморского края Сергею Дарькину (37 баллов). Губернатор Приморья является одной из самых значимых фигур в дальневосточном медиапространстве. Возглавляемая губернатором Приморья администрация края имеет собственный информационный ресурс, на котором регулярно публикуются новости. Кстати, по количеству информационных сообщений сайт администрации Приморского края превосходит остальные сайты субъектов ДВФО, что было учтено экспертами.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края – третье место (35 баллов).

Губернатор Хабаровского края однозначно входит в десятку самых упоминаемых в СМИ дальневосточных политиков. Но недавно  Вячеслав Шпорт «ушел в Интернет», а именно, начал вести собственный микроблог в Twitter. В нем он не только записывает важные новости, но и собственные впечатления (например, в «Хабаровске наступили крещенские морозы, очень холодно»). Кроме того, микроблог губернатора Хабаровского края недавно вошел в десятку лучших блогов российских политиков, что учли эксперты.

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев (четвертое место, 30 баллов) остается одной из самых интересных для СМИ фигур среди дальневосточных политиков. Однако собственная активность политика в Интернете носит исключительно официальный характер. У полномочного представителя Президента РФ в ДВФО есть собственный сайт, но он носит официальный характер и заполняется пресс-службой полпреда. Поэтому интернет-ресурс полпреда безусловно проигрывает блогу мэра Владивостока Игоря Пушкарева и микроблогу губернатора Хабаровска Вячеслава Шпорта, и это понизило интернет-рейтинг полпреда.

Егор Борисов, президент Республики Саха-Якутия – пятое место, 23 балла.

Президент Республики Саха-Якутия Егор Борисов достаточно часто упоминается в интернете, и его рейтинг был значительно повышен за счет наличия собственного сайта. Конечно, интернет-ресурс президента республики Саха носит официальный характер, однако, это не ведомственный, а личный сайт, в отличие, к примеру, от официального сайта дальневосточного полпреда.

Руководители других регионов заняли с свои места в рейтинге в основном благодаря собственной медиактивности, так как их собственные интернет-проекты ограничиваются официальными сайтами администраций регионов.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области занял шестое место и набрал 22 балла. Олег Кожемяко, губернатор Амурской области занял седьмое место и набрал 19 баллов. Разница между рейтинговой оценкой этих двух персоналий возникла из-за различного количества их упоминаний в СМИ.

Как отмечают составители рейтинга, поскольку в «ТОП-10 интернет-активности ДВ на равных условиях учитываются как наличие собственных интернет-проектов, так и число упоминаний в Интернете (большинство из этих упоминаний приходится на СМИ), депутатам представительных органов муниципалитетов и руководителям небольших городов тяжело набирать рейтинговые баллы. Главы регионов и крупных городов, о которых намного чаще пишут в СМИ, имеют огромное преимущество, поэтому в основном в рейтинг попали именно дальневосточные чиновники высокого ранга.

Однако один депутат муниципального образования – депутат Думы Владивостока Александр Юртаев все-таки попал в рейтинг. Роль сыграл блог депутата, который не только является источником информации о деятельности депутата, но и средством общения с избирателями. Депутат-справедливоросс набрал 16 баллов и получил девятое место.

Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатского края занял восьмое место, набрав 17 баллов. Рейтинг политика сильно повысила опубликованная в январе 2011 года в его ЖЖ запись о спектакле про Золушку, которая была растиражирована как региональными, так и федеральными СМИ, что повысило в несколько раз посещаемость его блога и число упоминаний в Интернете бывшего губернатора Камчатского края. Примечательно, что действующий на момент составления рейтинга губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий занял десятое место, набрав всего 12 баллов. 

Посмотреть рейтинг в первоисточнике

Проект Дальневосточные рейтинги - единственный Интернет-ресурс, предоставляющий экономическую и политическую информацию о Дальнем Востоке в виде рейтингов и рэнкингов. Рейтинги, составляемые с участием ведущих специалистов-практиков и теоретиков, позволяют оценивать политические персоналии региона, текущую политическую ситуацию и политические тренды, особенности деятельности компаний, работающих на Дальнем Востоке. Рэнкинги, составляемые на основе объективных и достоверных данных, представляют полную информацию о масштабах инвестиционных проектов, активности компаний, о показателях социально-экономического развития субъектов ДВФО, тенденциях региональных рынков и отраслей.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна