18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России11 мая 2011, 09:21печать

Против известного блогера Навального возбуждено уголовное дело


По мнению экспертов, это политический заказ

11 мая 2011, 09:21, Дейта. Против Алексея НАВАЛЬНОГО возбуждено уголовное дело. Следственный комитет считает, что основатель проекта «Роспил» был рейдером. Дело, заведенное только с третьей попытки, на самом деле политическое и обернется для власти проблемами, уверены эксперты и сам Навальный. Часть функционеров администрации президента и правительства уверены, что Навального используют антироссийские силы и в год выборов его надо «притопить», рассказал  источник, близкий к партии власти.

Об итогах трехмесячной доследственной проверки в отношении юриста Алексея Навального, которую провели сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СК), отчитался официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, сотрудники ГСУ пришли к выводу, что в 2009 году, будучи советником на общественных началах у губернатора Кировской области Никиты Белых, Навальный нарушил ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана) Уголовного кодекса.

По мнению следствия, Навальный заставил главу «Кировлеса» заключить невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания», а по итогам сделки унитарное предприятие потеряло более 1 млн рублей.

Дело, которое с третьей попытки все-таки возбудил СК, возникло еще в начале 2010 года. Но предыдущие проверки, которые проводили сотрудники региональных управлений СК, состава преступления в действиях Навального не находили. В декабре 2010 года главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу передало в СК по Кировской области материалы доследственной проверки. Кировские следователи, изучив предоставленные оперативниками документы, вынесли постановление об отказе в возбуждении дела. Однако в ГСУ сочли, что проверка была проведена неполно, и перепоручили повторно изучить материалы уже управлению СК по Приволжскому федеральному округу.

В окружном следственном управлении ничего криминального в деятельности Навального тоже не нашли и в апреле этого года вынесли «отказную».

Сам основатель антикоррупционного проекта «Роспил» в своем блоге тогда написал, что это постановление, скорее всего, «будет отменено очередным начальством и дело заберут на более высокий уровень».

Навальный не ошибся: в феврале материалы начали изучать уже сотрудники федерального Следственного комитета. О результатах этой проверки и доложил Маркин.

Сам юрист утверждает, что о возбуждении уголовного дела узнал от журналистов и никаких официальных уведомлений от следствия не получал. «Для того чтобы из полной выдумки слепить всамделишную уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень — СК России. На уровне Кирова вынесли отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО тоже», — написал Навальный в своем блоге. По его словам, вся доказательная база против него строится на показаниях руководившего в 2009 году «Кировлесом» Вячеслава Опалева: «Все строится на показаниях одного чувака — Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали менты, убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад» (цитата по блогу). Действительно, как сообщали ранее кировские СМИ, уголовное преследование Опалева началось в январе этого года.

Сотрудники областного УВД по заявлению местного департамента госсобственности возбудили против Опалева дело по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление должностными полномочиями) УК. По итогам независимого аудита «Кировлеса» сотрудники департамента госсобственности обнаружили в действиях Опалева экономические злоупотребления. Как подчеркивали тогда чиновники, вопросы к экс-руководителю «Кировлеса» возникли не в связи с «делом Навального».

«В тот момент я не работал, поэтому прокомментировать не могу. Я пришел, когда Опалев уже не работал, и я не в курсе движений», — сказал «Газете.Ru» коммерческий директор «Кировлеса» Владимир Зарубин. Связаться с нынешним гендиректором «Кировлеса» Владимиром Сысолятиным во вторник не удалось. Телефон руководителя ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова во вторник не отвечал. В пресс-службе департамента лесного хозяйства города Кирова также не смогли дать комментарий, сказав, что «не в курсе» дела.

Кировский губернатор Никита Белых в своем блоге заявил, что в виновность бывшего юриста не верит.

«Я прочитал то, что сейчас говорит представитель СК. Честно скажу: его слова меня удивили. Например, про приемы, используемые при рейдерских захватах (не понимаю, что вообще имелось в виду), или про то, что Навальный не являлся моим советником (Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность)», — написал губернатор. Он добавил, что претензии к своему бывшему советнику по части «Кировлеса» считает «необоснованными».

Сам Навальный заявил, что уголовное дело, возбужденное против него, «политическое». «В Следственном комитете больше нет таких дел, с таким размером ущерба, но без признаков хищения», — пояснил блогер.

В качестве потенциальных заказчиков уголовного разбирательства он подозревает практически всех своих основных врагов: «Транснефть», ВТБ, «Газпром» или «администрацию президента, недовольную кампанией, которая развернулась против партии жуликов и воров, — слишком много есть желающих».

Активность и популярность Навального, которая в год выборов может быть использована какими-то политическими силами для борьбы с «Единой Россией» (которой именно Навальный прикрепил ярлык «партии жуликов и воров»), вызывает опасения у части функционеров администрации президента и правительства, рассказывает источник, близкий к руководству ЕР. Раздражение вызывает и то, что Навальный живет на американский грант, рассказывает он. Упоминание о том, что Навальный каким-то подозрительным образом связан с американскими спонсорами, даже проникло в газету «Коммерсантъ», где весной на одной из отраслевых полос обнаружилась заметка явно тенденциозного свойства, которую редакция издания была вынуждена со скандалом и извинениями вымарывать.

Ранее Навальный становился объектом нападок со стороны прокремлевской молодежи и единороссов. ФСБ официально запрашивала у компании «Яндекс» данные жертвователей проекта «Роспил» (проект, собрав за короткий период времени более 6,5 млн рублей, показал пример успешного сетевого фандрайзинга).

Навальный говорит, что никакие партии, борющиеся с ЕР, места в своих списках на выборах ему не предлагали. Активист уверен, что возбуждение дела свидетельствует о том, что «проблемы», которые он «создает», стали «больше, чем проблемы, которые вызовет фальсификация уголовного дела».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев не сомневается, что речь идет о политическом деле, связанном с разоблачительной активностью Навального.

При этом, полагает Кынев, дело может дать обратный эффект, особенно сомнительный перед выборами. «Если они сейчас сдадут назад, то продемонстрируют свою слабость, а если привлекут Навального к суду, то за него вступится активная часть общества», — прогнозирует политолог. «Газета.ру».



 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Злыдень14:08, 11 Мая 2011
    Уголовное дело в отношении известного борца с коррупцией Алексея Навального поставило в тупик профессиональных юристов. Статья, по которой обвиняют блогера, лишь с боль¬шой натяжкой может быть отнесена к составам дел в отношении рейдеров, на чем настаивает Следственный комитет России (СКР). Политологи считают, что скандал пойдет на пользу имиджу А. Навального. Аналитики рассматривают возбуждение дела как часть тренда усиления административного ресурса, что особенно актуально в связи с инициативой премьер- министра Владимира Путина по созданию народного фронта и нейтрализации антивластных сил. Ряд экспертов полагает, что дело против А. Навального — " натянутое" , и есть все шансы, что ему создадут имидж жертвы политических репрессий.
  • Нептун01:16, 12 Мая 2011
    Да по- любому - это натянутое дело! Политический заказ, как было сказано! В нашей стране неудивительно(
  • Урсус01:33, 12 Мая 2011
    Чёта мне кажется, если следующим президентом будет Путин, то Навальному сидеть почти пожизненно. А если Медведев - продвижение и взлёт. Если не упрячут до той поры.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика