18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 мая 2011, 15:01печать

Приморские коммунисты: поправки в избирательный кодекс нацелены на обман избирателей


Поправки работают на избрание тех, кто обладает крупными капиталами

11 мая 2011, 15:01, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» депутат, председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Владимир Беспалов, на очередном плановом заседании бюро комитета Приморского отделения КПРФ принято заявление по поводу рассмотрения в Законодательном Собрании проекта закона «О внесении изменений в Избирательный Кодекс Приморского края».

Приводим текст заявления: «Избирательный Кодекс Приморского края не должен создавать возможность обмана избирателей и обеспечивать избрание в органы власти лишь узкому кругу владельцев крупных капиталов.

В Законодательном Собрании Приморского края в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Избирательный Кодекс Приморского края». Помимо действительно необходимых поправок в Кодекс, связанных с изменившимися положениями федерального законодательства о выборах, в проекте предлагается поменять ряд правовых норм, которые ни в чем не противоречат ни одному из федеральных законов и со стороны всех участников избирательного процесса никаких нареканий никогда не вызывали.

Мы заявляем протест против законодательных поправок, которые не порождены недостатками Кодекса, а нацелены на обман избирателей и направлены в пользу одной политической партии – «Единая Россия». Эти поправки работают на избрание тех, кто обладает крупными капиталами.

По действующей норме число кандидатов в списке политических партий не может быть менее половины числа замещаемых депутатских мандатов и не может превышать число депутатских мест более чем на 25%. Такой же порядок существует и в законе «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ». Этот порядок не изменяется и при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. В Приморском крае за все время выборов по партийным спискам не было ни одного случая нехватки кандидатов на замещение депутатских мандатов. Но на предстоящих выборах в Законодательное Собрание предлагается увеличить допустимое превышение числа кандидатов к числу мандатов с нынешних 25% до 275%. Такой запас предполагает замену всех избранных депутатов кандидатами из резерва. Именно всех, иначе никак не объяснить запас из 55 кандидатов на 5, на 10 или на 15 депутатских мест, которые может получить на выборах одна партия. Вполне очевидно, что увеличение числа кандидатов вызвано разделением партийного списка кандидатов на региональные группы и намерением использовать во всех региональных группах лиц, которые не намерены быть депутатами, и ставятся в партийный список лишь для привлечения внимания избирателей.

Такую технологию обмана избирателей называют «использованием паровозов». На выборах депутатов Законодательного Собрания края 2006 г. в партийном списке «Единой России», первым значился губернатор Приморского края - глава администрации Дарькин С.М., на выборах депутатов Государственной Думы 2007 г. в общефедеральной части списка кандидатов первым был записан президент Российской Федерации Путин В.В., а во главе Приморской региональной группы № 27 снова первым кандидатом в депутаты значился С.М. Дарькин. Разумеется, эти кандидаты депутатами становиться не собирались и, по сути, их присутствие в списке кандидатов являлось плутовством.

Высокопоставленные должностные лица, обязанные по закону быть нейтральными и не поддерживать чью-либо сторону в предвыборной борьбе партий, находясь в партийном списке, получают право на открытую агитацию в пользу одной партии. Такая открытая демонстрация позиции высшего должностного лица вынуждает всех, связанных с ним по службе чиновников, действовать так же в пользу одной, обозначенной им партии. Так обеспечивается победа этой партии.

По действующему положению Избирательного Кодекса в бюллетене для голосования размещаются фамилии первых пяти кандидатов из партийного списка. Значит, так называемых «паровозов» в нем можно разместить не более пяти. В случае изменения Кодекса в избирательном бюллетене будут размещаться фамилии кандидатов, записанных как в общекраевую часть партийного списка, так и фамилии кандидатов региональной части списка. Региональных групп предполагается сделать десять, а значит, и количество кандидатов, не собирающихся быть депутатами, но внесенных под первыми номерами в региональную часть партийного списка, может увеличиться в десять раз. Фальшивыми кандидатами могут стать главы всех городов и районов края. Но чтобы муниципальная власть не осталась после выборов полностью обезглавленной, им всем придется после выборов отказаться от депутатских мандатов. Чтобы в партийном списке «Единой России» после массового отказа «паровозов» от депутатства остались кандидаты, которым депутатство не противопоказано, стало необходимо число кандидатов на 20 депутатских мест довести до 55. Никакой иной партии такое увеличение списков не требуется и никакого другого вразумительного объяснения умножения числа кандидатов не существует.

Еще одним нововведением в избирательный Кодекс, с которым мы согласиться не можем, является предложение увеличить предельный размер избирательных фондов. Если проанализировать финансовые отчеты по итогам предыдущих выборов в Законодательное Собрание края, то сразу становится ясно, какой именно партии требуется увеличение избирательного фонда. На половину к предельному размеру расходов в 30 миллионов рублей на прошлых выборах приблизилась единственная из ныне существующих партий – партия «Единая Россия». КПРФ, к примеру, на тех выборах потратила на свою избирательную кампанию 769 тыс. рублей и никакой надобности увеличивать размер фонда до 100 миллионов у нее не имеется. Если у Коммунистической партии избирательный фонд был сформирован в сумме 540 тыс. руб. из собственных партийных взносов, а остальная сумма из 229 тыс. руб. состояла из пожертвований граждан, то весь фонд партии «Единая Россия» составили пожертвования юридических лиц.

Когда партийный список кандидатов возглавляет губернатор края, а во главе всех региональных групп будут предложены главы городских и районных администраций, то увеличение размера избирательного фонда до 100 миллионов не является для «Единой России» проблемой. Какой предприниматель посмеет отказать в пожертвовании партии чиновников? Увеличь они свой избирательный фонд хоть до миллиарда, - пока кто-то еще надеется наладить в крае свой собственный бизнес, он эту свою легальную взятку чиновникам вынужден отдать в том предельном размере, какой только можно с него содрать. Не пора ли общественности, а по долгу службы и прокуратуре, обратить, наконец, внимание на коррупционную природу избирательных фондов властвующей партии, и ограничить аппетиты партии чиновников в расходах на предстоящих выборах?

Другим побочным эффектом от увеличения предельного размера избирательного фонда является увеличение возможностей в нарушении избирательного законодательства при получении и расходовании денежных средств на избирательную кампанию. Закон жестко привязывает наказание за допущенные нарушения к предельному размеру избирательного фонда. Если такие нарушения до дня голосования в сумме превысят 5% от предельного размера избирательного фонда, то кандидат или партия могут лишиться регистрации. Если они после выборов оказались в сумме более 10 % от предельного размера фонда, то избрание такого кандидата или партии может быть признано судом недействительным. В случае увеличения предельного размера избирательного фонда до 100 миллионов рублей без всяких последствий для партии можно будет, нарушая закон, использовать от 5 и до 10 миллионов рублей.

Мы обращаем внимание граждан Приморья на ставший уже традиционным, якобы, законный способ подкупа избирателей. Эта процедура подкупа называется: «заключение договора с гражданином на оплату агитационной деятельности». Избиратель расписывается в таком договоре и получает аванс, например, в размере 100 рублей. Отработать полученный аванс можно проголосовав за благодетелей в день выборов. Конечно, «30 серебренников» сумма небольшая, но ведь и избирателей в крае полтора миллиона. Для того, чтоб заплатить хотя бы миллиону из них по 100 рублей, уже требуется 100 миллионов. Поэтому стремление к увеличению предельного размера фонда можно объяснить намерением организовать на предстоящих выборах массовый подкуп избирателей. Постоянное непомерное увеличение размера избирательного фонда ведет к тому, что скоро все доходы из всех сфер деятельности «юридических лиц», а значит, и все доходы работающих в этих организациях жителей края, будут забираться в избирательный фонд партии «Единая Россия» и выплачиваться накануне голосования в качестве благотворительного жеста этой партии.

Сегодня граждан России убеждают в том, что они наделены гражданскими свободами и власть в стране демократическая, то есть власть народа, как принято понимать слово «демократия». Приукрашивая природу классовых отношений, эти идеологи сознательно путают право голоса с осуществлением власти. На самом деле, в России власть не демократическая. Власть осуществляется не народом. В России властвует плутократическая олигархия. Плутократия – это власть богатого класса, олигархия – это власть немногих. Народу лишь дозволяется раз в пять лет проголосовать за олигархию, которая властвует, прикрываясь словом «демократия». Выборы – это механизм селекции отдельных олигархов. Особенно зримо это происходит при выборах по одномандатным округам. Прежние траты на выборную кампанию в 3 миллиона рублей сегодняшним депутатам кажутся незначительными. Предельный размер избирательного фонда кандидата - одномандатника на выборах в Законодательное Собрание края предлагается установить в размере 10 миллионов рублей. Где та кухарка, где тот рабочий, которые могут выложить на свою предвыборную кампанию 10 миллионов? А если не выложит, есть ли шанс у кандидата победить на выборах того, кто 10 миллионов в свою рекламу вложит? При рыночной плутократии, кто в рекламу больше вложил, тот и победил. Если б было иначе, то рекламой не загаживали все наши улицы и весь телеэфир. Но в рекламу просто так деньги не вкладывают. Власть для плутократии это лишь способ быстро увеличить свои капиталы за счет тех, кто в их рекламные ловушки попадается. Эта власть открыто осуществляется во имя Капитала, и увеличение капитала олигархов - единственная цель, которой партия чиновников преданно служит, какие бы обещания при этом своим избирателям она не давала.

Очередным доказательством плутократической сути нынешней власти, осуществляемой в пользу олигархии, являются предлагаемые изменения Избирательного Кодекса Приморского края.

Мы обращаемся к политическим партиям, которые относят себя к оппозиции. Мы предлагаем всем оппозиционным партиям заявить избирателям и нынешним депутатам Законодательного Собрания края, что увеличение списка кандидатов в депутаты от политических партий и их деление на региональные группы, увеличение размера избирательных фондов нужно только той единственной властвующей партии, что именует себя «Единой Россией», той партии, которая не брезгует никакими жульническими приемами ради получения нового депутатского мандата на новый срок.

Мы обращаемся ко всем избирателям Приморского края – не попадайтесь в ловушку, которую вам приготовила «Единая Россия», чтобы продлить свое царствование еще на один срок!

Мы взываем к совести всех честных депутатов Законодательного Собрания Приморского края – скажите нет законодательным поправкам, которые способны продлить агонию «Единой России»!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика