18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России11 июня 2009, 16:55печать

Дмитрий Медведев встретится с руководителями непарламентских партий


По мнению представителей оппозиции, такие встречи могут быть полезны для президента

11 июня 2009, 16:55, Дейта. Сегодня Дмитрий Медведев повстречается с лидерами не представленных в Думе партий - "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко". Их лидеры уверены, что встречи с внедумской оппозицией могут быть полезными президенту. По оценке экспертов, до сих пор на принимаемые Кремлем решения не имели влияния встречи даже с думскими партиями, включая "Единую Россию".

Три из оставшихся в стране семи партий отправляют на встречу с президентом тройки своих лидеров. От "Патриотов России" - лидер партии Геннадий Семигин, его заместитель Надежда Корнеева и член партийного политсовета Сергей Глотов. Партия "Яблоко" будет представлена ее нынешним председателем Сергеем Митрохиным, экс-председателем Григорием Явлинским и бывшим зампредом Сергеем Иваненко. "Правое дело" направило всех своих сопредседателей - Леонида Гозмана, Георгия Бовта, Бориса Титова.

Разговор с президентом, как ожидают непарламентские партии, пойдет об экономическом кризисе и о уже узаконенных парламентом инициативах господина Медведева по либерализации партийной системы. У каждой партии готов для президента свой пакет антикризисных мер. Мнение о политических новациях господина Медведева у непарламентских партий тоже сложилось: президент сделал верный, но крайне недостаточный шаг в направлении либерализации политической системы.

"Патриоты России", как заявила "Ъ" госпожа Корнеева, хотели бы поговорить в первую очередь об устранении заложенного в законодательстве неравенства в партийной среде. Равный доступ в государственные СМИ гарантирован только партиям, которые имеют фракции в Госдуме, и фактически только они получают финансовую поддержку от государства. При этом для участия в выборах всем четырем думским партиям ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") не нужно собирать подписи. "Сбор подписей нужно отменять",- считают "патриоты", госфинансирование должно быть гарантировано всем партиям, а не, как сейчас, лишь тем, которые на думских выборах собрали не менее 3% голосов избирателей. Да и нынешний барьер для прохождения в Госдуму (7% голосов) нужно понизить до 5% к парламентским выборам в 2011 году.

"Яблоко" представит президенту программу "Свой дом каждой семье", в которой предлагается употребить имеющиеся финансовые резервы на стимулирование индивидуального строительства загородных жилых домов. В связке с этой программой, как сообщил "Ъ" господин Митрохин, разработаны конкретные законопроекты.

"Правое дело" свои предложения для господина Медведева не афиширует, чтобы, как пояснил "Ъ" господин Гозман, они были все-таки реализованы. В свое время у СПС, по его словам, было немало случаев, "когда хорошие вещи не были реализованы, потому что кричали о них на каждом углу". Господин Гозман не считает случайным решение президента встретиться с партиями, не представленными в Думе. На его взгляд, в политическом руководстве страны "есть понимание необходимости каких-то политических преобразований". Насколько глубоко это понимание и насколько кардинальными видятся эти преобразования, господин Гозман не знает. Но уверен, что Кремль уже убедился "в неэффективности нынешней полуторапартийной системы", потому "президент и решил встретиться с партиями второй лиги". Сергей Митрохин считает, что президенту понадобились внедумские партии потому, что думские "ничего нового сообщить ему не могут". "Патриоты России" считают полезным еще раз прямо сказать президенту о проблемах, как экономических, так и партийных.

Когда "Дума перестает быть местом для дискуссий", то дискуссии становятся возможными, в том числе и для самих думских партий, только на встречах с президентом, заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Встреча же с внедумскими партиями, по его мнению, лишь подчеркивает, что президент следует курсом на либерализацию, заявленным в послании Федеральному собранию.

Вот только "практический эффект" таких встреч "нулевой", если не считать пропагандистского эффекта для президента и для малых партий, считает эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов. Даже думские партии, регулярно встречаясь и с президентом, и с премьером, практически, уверен эксперт, не влияют на решения, которые принимает исполнительная власть. Но не исключено, что, соглашаясь на встречи с малыми партиями, президент "держит в уме выборы 2011-2012 годов", считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

 

«Коммерсант»

 

 

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика