18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 июля 2008, 13:03печать

Во Владивостоке нашли врагов народа


Кто мешает построению светлого будущего?
Как пишет сегодня газета "Владивосток" в материале "Враги народа, или Слово в защиту коррупции", если Владимир Путин, достигнув высшей власти, первым делом начал укреплять "вертикаль власти", то первые публичные президентские шаги Дмитрия Медведева направлены на борьбу с коррупцией. Указ об этом подписан главой государства 19 мая.

По сути, запущен новый антикоррупционный нацпроект. Вертикаль выстроена, олигархи равноудалены, террористы практически замочены. Теперь враг народа – коррупционер. Именно он мешает построению в России светлого будущего. И регионы уже откликнулись на сигнал президента. Вот и новый главный федеральный инспектор в Приморье Сергей Лелюхин предлагает поскорее принять краевой антикоррупционный закон и реанимировать антикоррупционную комиссию при губернаторе.

Спасительная взятка

Оставим за кадром вопрос о том, смогут ли успешно бороться с коррупцией сами коррупционеры (ведь уголовные дела свидетельствуют о том, что один из самых коррумпированных социальных слоёв – именно чиновничий). Допустим, что такой подход в принципе возможен, тем более что имеется хрестоматийный пример известной унтер-офицерской вдовы. Поговорим о другом.

Всегда ли коррупция – однозначное зло? Или коррупция коррупции рознь? Одно дело, если пьяный водитель, сбивший пешехода, за взятку уходит от ответственности. Или "своя" строительная компания за взятку получает земельный участок, а не своя – не получает. Здесь вопросов нет: выжигать калёным железом, и точка.

Но есть и другая, "народная" коррупция. Которая иногда остаётся единственным способом сэкономить время и нервы, чтобы получить от государства то, что оно и так должно тебе дать по закону, но почему-то не спешит давать. Сколько раз меня и моих знакомых выручала именно эта спасительная коррупция и/или её мягкая безналичная форма – блат! А как иначе получить положенную тебе по закону государственную услугу? Как без суеты и потерь драгоценного времени получить обычный или заграничный паспорт, устроить ребёнка в детсад или хотя бы поставить на учёт машину? В последнем случае вообще доходит до абсурда: не хочешь толкаться в головном МРЭО на "Заре" - иди в так называемые филиалы МРЭО, где сидят точно такие же офицеры милиции, и ты, заплатив коммерческой структуре, потратишь на пустяковую регистрационную процедуру всего-то несколько часов. А что мешает тех же офицеров посадить на "Заре" - в дополнительных окошках? По сути, эти "филиалы" - узаконенная взятка, правда, взимаемая не напрямую милицией, а коммерческой структурой. И слава богу, что они есть, эти филиалы!

Подобным примерам несть числа. Поговорите с предпринимателями - они расскажут вам много интересного (напомнят выстраданный афоризм "Чем больше я узнаю таможенников, тем больше люблю гаишников"). Вообще, чем реже сталкиваешься с нашей иезуитской госмашиной – тем спокойнее себя чувствуешь. Но в тайгу к Агафье Лыковой уходить не хочется, поэтому приходится вести странный и мучительный симбиоз с нашим государством.

А государство – это не добрый дядя президент в телевизоре. Государство - это хмурый сонный пузатый клерк в присутственном месте. Кислого вида тётка, от настроения которой зависит комфортность твоего существования. Олигофренический правоохранитель, которому самое место в романах Кафки, которые мы зачем-то сделали былью. Эта власть не любит народ. Более того, не отождествляет себя с ним. На наших глазах из забюрокраченного болота кристаллизуется новая отталкивающая нация – нация чиновников.

В конце июня глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак побывал во Владивостоке и выдал сенсационное откровение: главная проблема подготовки к саммиту АТЭС – это "межведомственная разобщённость". Парадокс, но даже в век Интернета наши по-щедрински или по-гоголевски косные, неповоротливые ведомства никак не могут наладить элементарный обмен информацией друг между другом. Пусть лучше граждане сами побегают от инстанции к инстанции, пооколачивают пороги – ноги не отвалятся. В результате все разговоры о "едином окне", по словам одного видного приморского единоросса (правда, произнесённым по другому поводу), "разбиваются о чугунную задницу действительности". Ни жертвенная кровь революций, ни монашеская аскеза лагерей, ни нигилистическая перестроечная реформация ничего не сделали с вечным типом живучего российского чиновника, который размножается и воспроизводится, подобно злокачественным раковым клеткам.

Нация бюрократов

Враг народа – это не экстремист, вооруженный пакетом с майонезом, и даже не равноудалённый олигарх. Это бюрократ, с удовольствием просиживающий свои безупречные брюки и считающий, что именно он – соль земли, он обладает правом вершить людские судьбы, а также монополией на конструирование и интерпретацию действительности. Он медленно думает и медленно двигается, зато эффективно перекладывает бумажки (и даже овладел программой Microsoft Word), энергично пьёт чай, креативно прогибается перед начальством и находит время пожаловаться на свою самую изнурительную в мире работу. Кстати, всё это можно найти и в частных структурах. Но тогда мы по крайней мере вольны пойти к конкурентам – в другой автосервис или там магазин. У государства конкурентов нет. Поэтому приходится давать взятку в прямом смысле, искать окольные "блатные" пути или обращаться к посредникам - тем же взяточникам, работающим более или менее законно. Это и есть та спасительная коррупция, право на которую в нынешних условиях отнимать у людей было бы просто антигуманно.

Так, может, надо начинать борьбу не с коррупцией как таковой (она нередко – лишь следствие, причина лежит глубже), а с бюрократией – глядишь, и поле для коррупции сузится? Может быть, объявить нацпроект "Антибюрократ", ввести уголовную ответственность за волокиту, которая наносит никак не меньший ущерб ВВП (а самое главное - комфорту и благосостоянию граждан), чем банальное казнокрадство? Бюрократ ворует самое дорогое, что есть у людей – это их время.

Нам говорят, что лучший и чуть ли не единственный (потому как мы люди цивилизованные и рук топорами не рубим) способ одолеть коррупцию – это увеличение зарплат. Хорошо, увеличим. Но давайте одновременно увеличим и спрос с разнородного чиновничества. Пусть работают в ночную смену (у остальных людей днём ведь тоже работа), пусть получают премии не за количество выкуренных на работе сигарет, а за результат. Пусть раз в год проходят тесты на быстроту мышления. Пусть раз в квартал сдают экзамен на быстроту движения – бегают стометровки на время. Можно ещё ввести, как в военкомате на медкомиссии, таблицу соответствия веса росту. Кто переберёт – пусть худеет или пишет заявление. И при этом пусть, чёрт возьми, улыбаются, а не усугубляют своими кислыми мордами стресс, возникающий от общения с ними!

Кто ездил хотя бы в Суйфэньхэ – мог видеть кнопочки, расположенные возле каждого китайского таможенника: мол, оцените работу этого клерка. Вот и у нас такие кнопочки расставить везде. И учитывать их показания при обязательной переаттестации чиновников. Реанимировать, наконец, советские доски почёта и доски позора. Глядишь, тогда заработают и другие нацпроекты, то же "Доступное жильё" (сегодня это название кажется издевательским), перейдя из разряда пиар-программ в категорию реальных дел.
Фото газеты "El pais".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика