18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России11 июля 2012, 09:23печать

Путин намерен вернуть в Уголовный кодекс статью за клевету


По мнению Президента России, сложность доказательства не является основанием для того, чтобы вообще не формулировать эти правила поведения в Уголовном кодексе

11 июля 2012, 09:23, Дейта. Глава государства провел в Кремле встречу с ведущими правозащитниками страны, темой которой стали два резонансных законопроекта. Это проект закона "О статусе некоммерческих организаций", принятый на прошлой неделе Госдумой в первом чтении, и поправки в Уголовный кодекс, предполагающие, в частности, возвращение в УК статьи "клевета". Владимир ПУТИН считает, что из этой статьи следует изъять такую санкцию, как лишение свободы.

"Это касается не только и далеко не в первую очередь защиты интересов тех людей, которые занимаются политической деятельностью, хотя и их тоже. Но это касается и делового сообщества, представителей бизнеса, это касается представителей средств массовой информации, это касается деятелей культуры, в широком смысле этого слова, а не только представителей так называемого шоу-бизнеса. Это касается и российских ученых. Люди, из всех этих сред так или иначе сталкиваются с этой проблемой. Если у нас не хватает таких морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, а, может быть, и морально- нравственные возникнут на базе законодательных правил", — считает глава государства.

По мнению правозащитников, до сих пор довольно сложно доказать вину обвиняемого в клевете. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказался за увеличение штрафов за этот вид нарушения закона и предложил "увязать" наказание с доходами обвиняемого.

"Доказательства клеветы очень сложно, потому что туда входит принцип преднамеренности", — заметил Владимир Лукин.

"Легко парирую ваш тезис. Сложность доказательства не является основанием для того, чтобы вообще не формулировать эти правила поведения в Уголовном кодексе. Эта проблема другого порядка — процессуального, а не сущностного", — ответил глава государства.

Говоря о законопроекте, который касается деятельности некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, президент подчеркнул, что прежде всего документ предполагает сделать более прозрачной их деятельность на территории России. При этом глава государства сообщил, что планируется увеличить собственное финансирование таких НКО за счет бюджета — с одного до трех миллиардов рублей.

"Если создается образовательная структура, которая говорит — мы будем обучать партийных активистов, приходите к нам, пожалуйста, из этой партии, из той, из любой, мы всех будем обучать, то тогда она не участвует в политической деятельности, тогда на нее эта норма уже не распространяется", — считает Михаил Федотов советник президента РФ, председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

"Как это не участвует, она самым прямым образом участвует, она просто участвует со всеми вместе, но может проводить одну идеологию при этом, она может привлекать кого угодно, весь политический спектр, проводить одну и ту же политическую линию, как же она не участвует, мне с этим трудно согласиться", — заметил Путин.

"Еще одна идея – все некоммерческие организации должны быть более прозрачными, и не имеет никакого значения — получили они деньги от госдепа или получили они деньги от "Газпрома", — считает Михаил Федотов.

"Правда имеет все-таки значение: получили деньги от госдепа или от какой-то нашей, российской структуры. Потому что народная мудрость гласит — кто платит, тот и заказывает музыку. Просто так никто деньги не разбрасывает", — заметил глава государства.

На встрече с правозащитниками Владимир Путин дал понять, что не поддерживает идею переноса законопроекта на осеннюю сессию Думы. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, до завтрашнего дня президент сформулирует свои предложения по законопроектам об НКО и статье "клевета" и направит их депутатам на рассмотрение. «Вести.ру»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика