18+
21 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения

Дальневосточников предложили "привязать" деньгами


Темпы бегства из региона в очередной раз взволновали чиновников и депутатов

11 июля 2012, 12:45, Дейта. Озабоченность вопросами демографии в очередной раз высказали чиновники Дальнего Востока и Забайкалья. Мощный отток населения и демографический спад в ближайшей перспективе может лишить северные территории рабочей силы. Надежды на переселенцев из СНГ также не оправдались — на Дальний Восток приехали лишь уругвайские старообрядцы. Удержать и приумножить население дальневосточных субъектов чиновники вновь попытаются законодательными инициативами.

Проблемы закрепления жителей в регионах Дальнего Востока и Забайкалья обсудили вчера участники регионального совещания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске. «Демографические прогнозы показывают, что стабилизация населения не может быть обеспечена только на внутренние демографические ресурсы»,— заявил председатель законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов. За первый квартал текущего года в результате миграционного обмена Хабаровский край потерял 840 человек, 97% из которых переселились в другие регионы России, пояснил господин Хохлов. По его словам, за тот же период край принял 117 мигрантов из Приморского края, 116 человек из Амурской области и 90 из ЕАО. Внешнюю миграцию краевые власти простимулировали в рамках региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. С 2007 по 2011 год, рассказал Сергей Хохлов, на территорию Хабаровского края прибыло 1055 соотечественников, 702 из которых были участниками программы. «Судя по цифрам, программа свой ресурс исчерпала и требуются другие инструменты»,— отметил господин Хохлов. «Весь комплекс государственных и региональных мер, к сожалению, не дает ожидаемого результата. Стабилизировать численность населения Дальнего Востока можно только через повышение стандартов качества жизни хотя бы до уровня среднеевропейской части России»,— утверждает Сергей Хохлов.

Председатель законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко сообщил, что годовой прирост населения в регионе составляет 3-4%. Между тем, согласно прогнозам Росстата, к 2030 году доля жителей полуострова в возрасте старше 65 лет составит 13,3%, уточнил господин Раенко. Он отметил, что в настоящее время в регионе «впервые за многие годы» прекратились миграционные потери. Но, по данным службы федеральной государственной статистики, Камчатка самостоятельно не преодолеет демографический кризис в ближайшие 20 лет и к 2030 году численность населения сократится до 313 тыс. человек, естественная убыль при этом превысит миграционный отток в десятки раз, заявил Валерий Раенко.

«Крупнейший по территории и природным ресурсам дальневосточный регион может остаться без трудовых ресурсов»,— констатировал господин Раенко. Не лучшим образом складывается ситуация с миграцией и в Магаданской области, подтвердил председатель областной думы Александр Александров. Законом можно предусмотреть механизм внутриобластной миграции и тем самым улучшить демографию населения, полагает господин Александров. «Те люди, которые здесь родились и прожили, наиболее готовы к масштабным проектам преобразования субъектов Дальнего Востока»,— подчеркнул Александр Александров.

Между тем, председатель законодательного собрания Амурской области Николай Савельев указал участникам регионального совещания на отсутствие логики в миграционной политике. «Одновременно с привлечением населения на Дальний Восток мы платим за переезд граждан (реализуя программу переселения граждан с Дальнего Востока)»,— пояснил господин Савельев. Он предложил «заменить выезд граждан за пределы ДФО некой моральной компенсацией» (денежные выплаты), чтобы люди оставались на территории округа. Средства, по мнению Николая Савельева, также стоит направить на переселение в ДФО проживающих в странах СНГ соотечественников, для которых привлекателен уже один размер средней заработной платы в дальневосточных регионах. Несмотря на «логичность предложения», закон о переселении россиян с северных территорий нельзя приостановить и лишить финансирования, полагает Сергей Хохлов. По его мнению, властям следует «усилить государственные гарантии», что человек, отработавший 20-30 лет на северных территориях, будет иметь возможность мигрировать в другой регион.

Закон, стимулирующий переселение соотечественников из стран СНГ, был принят в Приморском крае, но не сработал, сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев. «В регион не переехало ни одного человека из стран СНГ. Переехали только уругвайские старообрядцы»,— пояснил господин Текиев. Он убежден, что необходимо сделать акцент на закреплении жителей территорий дальневосточных субъектов.

Тем временем миграционный отток населения из Забайкальского края приобрел масштаб «бегства», заявил в своем докладе председатель законодательного собрания региона Степан Жириков. «Ситуация в экономике края определяет неприемлемо постоянно высокий уровень бедности. Забайкальский край не сможет самостоятельно справиться с вызовами и угрозами в своем демографическом развитии»,— процитировал господина Жирикова Сергей Хохлов. Решить проблемы по улучшению демографической ситуации в ДФО и Забайкалье Степан Жириков предложил с помощью новой ФЦП.

По итогам состоявшейся встречи члены парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» решили обратиться в Госдуму с предложением разработать федеральный закон о государственной демографической и семейной политике. Удержать и приумножить население дальневосточных субъектов чиновники попытаются также рядом законодательных инициатив, пишет «Коммерсант».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6358.10
EUR:61.4561.70
CNY:83.8984.46
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat