Важно
Приложения

Корреспондент ИА "Дейта" принял участие в "Гражданском референдуме"


Приморские "честность и открытость" испытаны на себе (ФОТО)

11 июля 2012, 17:14, Дейта. В понедельник, 9 июля, "Гражданский референдум" состоялся на 9 избирательном округе Владивостока. Свои проекты по развитию района и города на суд жителей Чуркина представили три участника: корреспондент ИА «Дейта» Алексей Иванов, заместитель генерального директора по коммерческой работе ООО «Дальрыбпорт» Дмитрий Лёгкий и генеральный директор ООО «Дальрыбпорт», и.п. секретаря Приморского регионального политсовета партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

Желающих послушать программы участников "Гражданского референдума" на Чуркине оказалось 161 человек, свою гражданскую позицию пришли изъявить даже «реальные чуркинские пацаны».


 

Автомобили, припаркованные у торгового центра "Черемушки", представили всю линейку японского автопрома класса «люкс» и заблокировали подъезд общественного транспорта к остановочному пункту. Автобусы были вынуждены высаживать пассажиров прямо на проезжей части.


 

Настроение присутствующим изрядно подпортила погода: порывы сильного ветра даже разметали по площадке пластиковые стулья.


 

Тем не менее, «Гражданский референдум» состоялся.

Алексей Иванов предложил собравшимся использовать пока не распространенный в городе механизм территориального общественного самоуправления. По его мнению, создание ТОСа будет очень эффективным для района, так как у жителей появится право законодательной инициативы, программы ТОСов могут напрямую финансироваться из муниципального бюджета, а значит, средства можно будет направить на решение наиболее актуальных проблем в округе, и принимать это решение будут сами жители, а не безликие чиновники.

Дмитрий Лёгкий предложил отменить практику бесконечных поборов с родителей в школах города. «Почему не ввести систему шефства? Если финансирования на ремонт не хватает, пусть деньги выделяют успешные компании, а этим компаниям за помощь можно сделать налоговые послабления”, - считает он. Также необходимо создать социальные магазины для родителей школьников, где можно будет покупать учебники и школьную форму по льготным ценам, а для многодетных семей вообще нужно снизить цены до половины стоимости. Он также поднял важный для жителей микрорайона вопрос порядка на улицах – по его словам, необходимо в федеральном законодательстве прописать роль общественных дружин, которые будут следить за порядком. «У нас есть молодые социально ответственные ребята, которые готовы поддерживать порядок на улицах своими силами, но сейчас у них на это нет юридических прав. Кто защитит нас, если не мы сами?»
 


 

Тему развития возможностей для детей округа подняла действующий депутат Людмила Талабаева. «Моя программа – сделать район таким, чтобы здесь хорошо жилось детям. Сейчас они с детства приучены к тому, что на Чуркине им делать нечего. Родители с детьми вынуждены постоянно выбираться в центр, поскольку в микрорайоне нет ни достаточного количества детских игровых площадок, ни школьных стадионов, ни катков, - пояснила Людмила Заумовна. - Нужно, чтобы у мамочек с колясками, малышей разных возрастов, молодежи было хорошее обустроенное место в округе. Чтобы у малышей были безопасные, удобные и красивые детские площадки. У молодежи - современные спортивные площадки. Чтобы им не приходилось ехать в центр и там кататься на роликах, скейтбордах и велосипедах”. В каждом дворе округа должна появиться площадка для детей, спортивные сооружения для подростков и идеи по тому, как и где это лучше сделать, должны обсуждаться вместе с жителями, считает Людмила Талабаева.
 


 

Программа Людмилы Талабаевой была признана на рейтинговом голосовании лучшей: она получила наиболее высокие баллы по всем трем параметрам: инновационности, убедительности и компетентности.

"Дейта" вне политики

Решение об участии корреспондента "Дейты" в проекте, инициированном губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским под громким названием "Гражданский референдум", было принято практически сразу. Позже, когда за организацию референдума взялась региональная "Единая Россия", стало понятно, что мероприятие это из общественно полезного превратилось в политическое. Основные оппозиционные политические силы отказались принимать участие в этом мероприятии.

ИА «Дейта» как СМИ вне политики, вне партии, не понаслышке знакомое с проблемами жителей Владивостока, отнеслось к "Гражданскому референдуму", в первую очередь, как к инициативе губернатора края Владимира Миклушевского. Информагентство приняло участие в «Гражданском референдуме» с целью предложить свой проект по улучшению качества жизни в городе, показав свое видение решения проблем во Владивостоке – если не всех, то многих. Независимо от результатов голосования работа в данном направлении будет продолжена.   

Кандидаты-невидимки тоже участвуют в референдуме

Как уже говорилось, на 9 площадке "Гражданского референдума" свои программы представили 3 кандидата, хотя изначально заявлялись четверо. Недбай Евгений Александрович, директор ООО «ДРС», член партии "Единая Россия" не выступал на площадке "Гражданского референдума", тем не менее, его фамилия была обозначена в избирательном бюллетене, и за него голосовали.

"Согласно регламенту, могут присутствовать, могут не присутствовать. Но они могут посылать своих людей, которые голосуют за них и их поддерживают. На площадке, по-моему, на Светланской, у нас не было двух кандидатов, но были от них группы людей, голосующих за отсутствующих", - комментирует председатель общественной избирательной комиссии Юрий Хакимов.


 

«Кто девушку ужинает, тот ее и танцует»

Напомним, на прошедшей 22 июня пресс-конференции и.п. секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Людмила Талабаева заявила, что расходы по организации референдума понесет партия: «Мы как организаторы будем нести определенные материальные затраты. Мы сейчас их просчитываем. Это могут быть и пожертвования: у нас есть много неравнодушных людей, которые имеют такую возможность. Что-то будет оплачиваться из фонда партии. Будет, возможно, участвовать город: площадки-то городские, мы же делаем с вами общее дело. Но основное, где нужны будут материальные средства, будет оплачивать партия «Единая Россия», - сказала она.

Судя по всему, на сегодняшний день организация губернаторской инициативы встает партии в копеечку. По Владивостоку волонтеры раздают печатную продукцию, в которой лидер приморской "Единой России" Людмила Талабаева призывает людей принять участие в референдуме, аналогичные плакаты висят на информационных стендах во всех районах города. Плюс к этому организатор изготовил буклеты, разъясняющие правила голосования и бюллетени, информационные стенды. Каждый голосующий получает от организатора пакет с логотипом "Гражданского референдума "Открытый выбор", в котором небольшой сладкий презент - вафельный торт. Гражданский референдум во Владивостоке проходит на 17 площадках. На них организована концертная программа, установлена сцена, оформленная баннерами.
Много вопросов у аналитиков к электронной системе подведения итогов голосования: что это за программа, лицензирована ли она, кто ее разработал и сколько она стоит? Это известно только организатору "Открытых выборов", как и то, каков процент погрешности у этой программы при подведении результатов. А результаты по прошедшим 12 площадкам «Гражданского референдума» таковы: 9 победителей выдвинуты ВПП «Единая Россия».

Итоги референдума - пустышка?

- Это не референдум, это публичное обсуждение. Под действие референдума это мероприятие не попадает. Что можно рассматривать на референдуме – территориальное устройство города Владивостока, присоединение каких-то территорий, о порядке формирования органов местного самоуправления. Праймериз, который проводила «Единая Россия», себя опорочил. Поэтому теперь не «Единая Россия» будет проводить отбор, а все партии, все слои общества. Вот и придумали такое слово, как «Гражданский референдум». Однозначно ни избирательный кодекс Приморского края, ни закон «О местном референдуме» под это понятие не подходят, - ранее прокомментировала старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

Как бы ни пытались организаторы референдума убедить людей в том, что это мероприятие значимое, честное и открытое, жители столицы Приморья, уже наученные многолетним опытом раздачи предвыборных "слонов" и "лапши", участвуют в "Открытом выборе" неактивно. А по большому счету можно сказать, что не участвуют вовсе. На гражданском референдуме голосуют, так же, как и участвуют, в основном люди партийные, поэтому и результаты его предсказуемы. Правда, когда некоторые кандидаты включают систему подкупа, который, кстати, фактически не запрещен "правилами" референдума, и при этом побеждают "единороссов", результат голосования отменяется. Напомним, после заявления о подкупе общественная избирательная комиссия отменила результаты "гражданского референдума" на площадке № 6.

На сегодняшний день число избирателей во Владивостоке -446 886 человек. По закону это число делится на количество одномандатных округов (их во Владивостоке 17), и определяются крайние границы количества избирателей на каждом округе. Во Владивостоке эти цифры варьируются в пределах от 23 до 28 тысяч человек. Голосуют на площадках "Гражданского референдума" в среднем 100-150 человек. А это меньше 1% от числа потенциальных избирателей.
Эксперты независимого проекта «Дальрейт» произвели расчеты, из средних показателей которого видно, что для победы на площадках "гражданского референдума", учитывая явку владивостокцев, достаточно привести 100 "своих"  человек. Такой незначительный ресурс у организатора референдума есть. При этом "свои", как правило, в рейтинговом голосовании "нужному" кандидату ставят "5" за все три направления (инновационность, убедительность, компетентность), остальным - "1". Поэтому, по мнению аналитиков, и получается такой значительный отрыв лидеров по результатам голосования на "Гражданском референдуме" от остальных кандидатов.

Что будет делать губернатор?
 


 

Ликование единороссов по поводу победы в "открытом выборе" чересчур преувеличено и преждевременно. По большому счету, инициатива губернатора превратилась во внутрипартийный праймериз "Единой России". А как голосуют за "Единую Россию" на всенародных выборах во Владивостоке, показали прошлогодние выборы в Государственную Думу: Владивосток выбрал оппозиционную партию КПРФ.

Возникает вопрос: что дальше будет делать Владимир Миклушевский с победителями "Гражданского референдума" - единороссами, - ведь он-то рассчитывал найти новых, энергичных, инициативных людей, способных предложить и реализовать проекты, которые реально улучшат жизнь в городе или в микрорайоне. Ответ на этот вопрос пока остается открытым.


 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика