18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 июля 2014, 12:30печать

Ольгинский район должен войти в активную хозяйственную политику края


Местные власти рассказали о проблемах

11 июля 2014, 12:30, Дейта.

Воспользовавшись приездом главы приморских законодателей, представители местной власти в Ольгинском районе напомнили о недостаточной доходной базе местного бюджета, рассказали ему о перераспределении полномочий с поселенческого на районный уровень и недофинансировании некоторых направлений местного значения. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания.

27 мая 2014 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые наделили регионы правом перераспределять полномочия между органами государственной власти субъекта федерации и местного самоуправления. В итоге, на поселенческом уровне осталось 13 полномочий, при этом по федеральному закону полномочия по сбору мусора и снега перешли с поселенческого уровня на районный, что, по мнению поселковой власти, плохо скажется на чистоте улиц. А формирование библиотечных фондов идет через сельский фонд, при том, что денег не хватает на необходимое. Депутаты просят откорректировать эти моменты.

Еще один вопрос касался возврата к действию закона о наказах избирателей, по которому краевые депутаты направляли средства на асфальтирование сельских территорий, участков у школ, садиков, жилых кварталов. Виктор Горчаков пояснил, что край ведет ремонты дорог и мостов через Дорожный фонд. Он критиковал депутатов местной Думы за отказ от участия в краевом софинансировании по краевым программам. По мнению Виктора Горчакова, не исчерпаны и внутренние резервы наполнения бюджета: налоговые сборы, поддержка предпринимательства, решение земельных вопросов.

Председатель краевого парламента также обратил внимание на большое количество брошенного жилого фонда в поселках Ракушка и Тимофеевка. Несмотря на запрет продажи освободившегося жилого фонда через муниципалитеты, сохранять жилой фонд, брошенный военными, необходимо. Он должен отапливаться, окна и крыша должны быть сохранными.

Он также попросил представить ему полную информацию о возможности возрождения прибрежного рыболовства. "Когда люди говорят, что сюда привозят для продажи рыбу из других районов – это вызывает ироническую усмешку. Освоение края началось здесь, это одно из самых ресурсных мест. Надо дать предпринимателям возможность поднимать престиж этого места через его развитие",- сказал Горчаков.

С его мнением о необходимости возрождения традиционных для Ольгинского района сфер деятельности согласен и председатель муниципального комитета Ольгинского городского поселения Сергей Басок: "Профилирующей может стать рыбалка, - считает депутат. - Возможности восстановить то же самое прибрежное рыболовство есть, остались суда, пирсы, оборудование. Потенциальные возможности есть в Моряк – Рыболове, там была большая база, есть причальная стенка, есть интерес к такой деятельности. Есть инициатива и даже краевая финансовая поддержка по развитию туризма. Например, мы получили средства на поддержание экосистемы общероссийской знаменитости - Мокрушинской пещеры, в которую входит пещера, парк и система озер. Еще один ресурс - создание турбаз, гостиниц, ресторанов, кафе - сервиса для отдыхающих в тайге и на море, работа с арендаторами. Зовем инвесторов, готовы работать в рамках законодательства для взаимной пользы".

Виктор Горчаков рассказал о выборной кампании осени 2014 года, о изменениях в Земельном кодексе, которые подтолкнут к более активному земельному обороту, о муниципальной реформе, которая в полную меру заработает в 2015 году, о создании ТОРов и «точках роста» в Приморье. Он объяснил, какие конкретно поправки приняты к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Виктор Горчаков отметил, что один из серьезных вопросов при реализации реформы – это подготовленные грамотные кадры. Кроме того, закон предполагает усиление роли законодательных органов субъекта федерации. И в этом смысле возрастает уровень ответственности парламентов и укрепление их авторитета.

"Вы должны определиться, чем ваша территория прирастёт, что станет ее брэндом, с какой продукцией вы можете выйти на рынок,- обратился к депутатам и главам поселений Виктор Горчаков. - Ведь край сегодня активно привлекает инвесторов, с тем, чтобы увеличить ВВП, выйти на рынки Азии, создать более комфортную среду для проживания. По инициативе Владимира Миклушевского в Приморье развернуто 18 госпрограмм, охватывающих разные аспекты жизни. Но Ольгинский район ни в одной из них не участвует. В годы, когда соединения ВМФ играли доминирующую роль в этих селах и были закрыты для инвесторов, власти избаловались. Теперь идет проверка их компетентности. Только совместными силами со стороны края и людей, живущих здесь, можно достичь успеха. Я верю в это".

Фото: ЗС ПК

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика