18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 августа 2010, 14:50печать

Приморские депутаты мирно завершили политический сезон


Во время последней сессии им даже не удалось накалить зал заседаний

11 августа 2010, 14:50, Дейта. Большинство депутатов Законодательного Собрания Приморья  дважды прервали свой августовский отдых ради обсуждения главного финансового документа края – бюджета-2010.

Кроме того, были приняты изменения в законопроекты "Об утверждении перечня наказов избирателей на 2010 год и 2011 годы", откорректированы краевые целевые программы: "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2012 годы", "Дороги края (2007-2013 годы)" и "О социальном развитии села до 2010 года" .

Самым острым вопросом стал бюджет-2010 года, во время которого окончательно стало ясно – льготные категории граждан лишат 50% компенсации на проезд на пригородном транспорте.  Впрочем, вместо этого для пенсионеров и ветеранов будет сохранена нормативная база для предоставления льготы

Внеочередная сессия ЗС ПК состоялась 11 августа в зале заседаний на 8 этаже администрации Приморского края.

Для такого узкого места расширенный состав собравшихся – 30 из 40 депутатов, помощники, приглашенные и пресса – грозил повышением температуры. Тем более, на прошлой неделе, во время рассмотрения изменений в бюджет 2010 года на комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам коммунист Владимир БЕСПАЛОВ сообщил, что продолжит выражать свою непреклонную позицию по поводу того, что льготные категории граждан нельзя лишать компенсации на 50% проезд на пригородном транспорте.

«Коллеги, не тратьте энергию, чтоб не нагревать помещение», - попросил собравшихся на 57-ом заседании думы председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ.

Администрация Приморского края попросила исключить из повестки дня проект краевого закона «О внесении изменений в закон Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», который предполагалось принять сразу в 3 чтениях.

Таким образом, оставшиеся 9 вопросов обсудили в течение часа. Несмотря на социальные возражения депутата БЕСПРАЛОВА, инвестиционные вопросы депутата ЕРМОЛАЕВА о том, на чьи деньги будем строить дорогу, просьба председателя ЗакСа было выполнила.

Первоначально проект закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2010 год» депутаты рассматривали 6 августа в узком составе, на комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Спустя пять дней комитет вновь собрался по ряду вопросов перед сессией. В то же утро, по словам депутата-единоросса Владимира КУРИЛОВА, из свода законов края было исключено одно постановление и один закон администрации Приморского края, касавшиеся поддержки льготных категорий граждан и утверждении мер социальной поддержки по проезду.

Таким образом, коммуниста Владимира БЕСПАЛОВА лишили возможности отстоять льготы во втором чтении законопроекта Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2010 год». Впрочем, у него осталась еще одна возможность - поступления жалоб населения в адрес администрации Приморского края, которые они могут направить в прокуратуру.

«Но, - отметил Владимир КУРИЛОВ, - мы сохраним правовую базу для льгот. Надо постепенно переходить к адресности, это должны быть единовременные выплаты, но нас в этом вопросе не всегда поддерживают законодатели».

Обсуждение вопроса грозило нагреть помещение, поэтому председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст АХОЯН дипломатично предложил напомнить о параметрах изменения бюджета, которые в самом начале озвучил первый вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО.

Напомним, что в результате корректировки доходы краевого бюджета составили 71,9 млрд руб, расходы - 94,8 млрд руб, дефицит сократился на 827 млн и утвержден в сумме 22,9 млрд руб.

Доходная часть краевого бюджета выросла на 3,5 млрд рублей, а расходная увеличилась на 2,7 млрд. По словам Александра Костенко, очередные изменения были связаны с увеличением собственных доходов и поступлением дополнительных средств из федерального бюджета.

Например, в доходной части 1,3 млрд поступили из федерального бюджета, а 2,2 млрд – из налоговых и неналоговых доходов. (Один миллиард рублей составили поступления по налогу на прибыль после продажи РАО ЕС своего имущества, расположенного в Приморском крае; на 447 млн руб выросли доходы от акцизов по подакцизным товарам, на 553 млн увеличились доходы от акцизов на нефтепродукты).

Расходная часть бюджета возросла на 2,7 млрд руб. Значительную часть – 1 млрд руб – направят на покрытие разницы в цене топлива теплоснабжающим организациям для подготовки и прохождения отопительного сезона. 300 млн руб администрация Приморского края запланировала на предоставление социальной выплаты на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению жителям Приморья. 47 млн руб предусмотрено на завершение строительства объектов водоснабжения в сельской местности в рамках краевой целевой программы "О социальном развитии села до 2010 года".

Кроме того, за счет средств федерального бюджета более 500 миллионов рублей будет направлено на региональную социальную доплату к пенсии для тех жителей края, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. На ремонт дорог во Владивостоке из федерального бюджета будет выделено 564 млн рублей. А  30 млн руб направят на проектные работы по реконструкции морского фасада Владивостока и зданий вдоль гостевой трассы в рамках краевой целевой программы "Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" на 2008-2012 годы".

Вопрос – зачем отдавать теплоснабжающим организациям целый миллиард рублей на покрытие разницы в цене топлива для подготовки и прохождения отопительного сезона без точных расчетов, - удалось «погасить» еще на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Поэтому за неподтвержденную цифру депутаты все-таки проголосовали.

Но во время обсуждения вопроса о продлении краевой целевой программы «Дороги края 2007-2013 г.г.» до 2017 года, коммунист БЕСПАЛОВ решил пойти против всех и три раза воздержался от голосования по поводу строительства дороги от Владивостока до порта Восточный.

Цифру в 47 млн рублей, которая должна пойти на социальное развитие села, а именно на завершение строительства Подъяпольского водопровода в Шкотовском районе, который наконец-то построили на 67,5%, парламентарии утвердили. Перед голосованием  заместитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Юрий ЧЕРКАШИН пообещал председателю ЗС ПК Виктору ГОРЧАКОВУ, что «водопровод точно будет». Напомним, он должен был появиться еще четыре года назад, в 2006-ом.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика