18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России11 сентября 2009, 08:25печать

Сергей Миронов: "Действующая налоговая система работает на богатых"


Председатель Счетной палаты Сергея Степашин выступил за поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление и за введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц – по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами

11 сентября 2009, 08:25, Дейта. Как считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, социальное расслоение в России намного глубже, чем в любой из стран G8. Свыше трети доходов физических лиц приходятся у нас на 0,8% населения. Это богатые и сверхбогатые, чьи доходы вовсе не сводятся к голой зарплате. У них есть разнообразные доходы от основного бизнеса, в том числе и дивиденды. Они получают доходы от банковских депозитов, от операций на фондовом рынке и от инвестиционной недвижимости. Все эти доходы облагаются по гораздо более низким ставкам либо не облагаются налогами вообще. Иными словами, действующая налоговая система работает на богатых. Она позволяет обеспеченным гражданам отдавать обществу в виде налогов намного меньшую часть свои доходов, нежели малоимущие. На этом фоне Москва остается меккой мировой luxury-индустрии. Эксклюзивных автомобилей, недвижимости, одежды и услуг здесь продается больше, чем в какой-либо другой мировой столице.

По его словам, действующая налоговая политика в отношении физлиц не только вопиюще несправедлива - она оглушительно неэффективна. Да-же в ее рамках богатые недоплачивают государству огромные деньги. Фискальный эффект от вывода зарплат из тени не идет с этими недоимками ни в какое сравнение. У богатых неизмеримо больше возможностей уклоняться от уплаты налогов, нежели у бюджетников, промышленных рабочих и так называемого «офисного пролетариата». Достаточно сказать, что все ведущие российские компании, входящие в список Forbes, зарегистрированы в оффшорах и ведут бизнес в нашей стране через иностранные компании. Кроме того, в стране действует мощная и высококоррумпированная индустрия налоговой оптимизации.

Кризис - не лучшее время для подарков богатым и сверх-богатым. Наоборот, нация поддержит инициативу властей, направленную на пополнение бюджета за счет доходов бизнеса, генерируемых в нашей стране, но не приносящих ей ни малейшей пользы, - подытожил спикер.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика