18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 сентября 2015, 13:04печать

В Приморье делают ставку на душевнобольных?


Обычный электорат кандидатам не по зубам

11 сентября 2015, 13:04, Дейта.

В Черниговском районе Приморского края сообщают об очередных фактах нарушений в проведении досрочного голосования на выборах главы сельского поселения. По словам наблюдателей, присутствовавших на одном из местных избирательных участков, недобросовестные кандидаты «набирают» голоса за счёт пациентов Майского психоневрологического интерната, сообщает ИА «Дейта».

В Майском ПНИ Черниговского района расположен избирательный участок № 3231. По информации наблюдателей, 10 сентября на участок якобы пришли пациенты интерната с паспортами и заполненными одним и тем же почерком заявлениями. «На деле привели совершенно неадекватных людей, которые без посторонней помощи с трудом расписывались за полученные бюллетени. Большинство из них попросту не знали, что с ними делать и куда с ними идти. Членам комиссии и наблюдателям приходилось вести их чуть ли не за руку в кабинки. Но у них есть приказ директора за кого голосовать», - сообщила наблюдательница в разговоре с корр. ИА «Дейта».

Отметим, что по закону душевнобольные, признанные дееспособными, имеют право голосовать.  

По словам наблюдателя, процесс голосования происходит следующим образом: старшая медсестра приносит готовые заявления, вкладывает их в паспорта, затем всё это выдаётся избирателям. Сотрудники диспансера показывают пальцем на фото кандидата, и только после этого пациенты проходят в кабинки для голосования.

Всего в этот день, 10 сентября, на участке должны были проголосовать 24 человека. Но после того, как наблюдатели вызвали на участок представителей районной прокуратуры, желание выбирать главу поселения поугасло – в итоге проголосовало всего лишь 10. Но всё же от сотрудников прокуратуры конкретного ответа наблюдатели, по их словам, не получили, и по факту выявленных нарушений ничего на данный момент не предпринято.

Помимо пациентов, которые пришли самостоятельно на участки, есть ещё и те, кому это не по силам. К ним направились представители избирательной комиссии с бюллетенями. И уже одному богу известно, каким образом там «голосуют». В пятницу, 11 сентября, на том же участке вновь состоится досрочное голосование. 

В самом интернате, услышав об изложенной корр. ИА "Дейта" по телефону ситуации, возможный факт нарушений не подтвердили, но и не опровергли, коротко ответив: "Без комментариев". В территориальной избирательной комиссии по Черниговскому району корр. ИА "Дейта" сообщили, что о фактах каких-либо нарушений на данном участке ничего не сообщалось. В департаменте социальной политики Приморского края, в чьём ведении находится Майский психоневрологический интернат, заявили: "вам всё равно ничего не скажут".

Напомним, что ранее были зафиксированы неоднократные попытки подкупа избирателей на выборах главы Надеждинского сельского поселения. Скандал прогремел на всю страну, так что в стороны не остался и председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он не исключил возможности переноса выборов на более поздний срок. На данный момент силовые ведомства проводят проверку по факту возможного подкупа избирателей на участках. Решение о переносе выборов будет стоять за Примизбиркомом. 

Отметим, что, по данным пресс-службы УМВД по Приморскому краю, органы внутренних дел Приморья к 11 сентября выявили 42 факта нарушений предвыборного законодательства. И уже составлено 7 административных протоколов по статье «Изготовление или распространение анонимных агитационных материалов».

выборы.jpg

Фото с места проведения голосования (оригинал фото с персональными данными есть в распоряжении редакции)

ФОТО: Кадр из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика