18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край11 октября 2016, 10:25печать

Академик Бакланов: нельзя ликвидировать то, чего не было



11 октября 2016, 10:25, Дейта. Президент России поручил ликвидировать треть особых экономических зон (ОЭЗ), а остальные передать на баланс регионам. В Приморском крае такой зоной в свое время был объявлен остров Русский, напоминает ИА «Дейта. Экспертное мнение дал академик ДВО РАН Петр Бакланов.

На самой идее крест не поставлен, но недееспособность Особых экономических зон российское правительство признало. Путь в некуда длился 10 лет. Именно в нулевых когда встал вопрос о том, как эффективно потратить нефтяные деньги, чтобы они пошли на развитие промышленности и в целом экономики, а не были просто проедены,  глава Минэконмразвития Герман Греф идею создания особых экономических зон возвел в ранг локомотива развития современной российской экономики. «Эта деятельность даст новый импульс для развития, прежде всего депрессивных территорий, в частности Дальнего Востока, Восточной Сибири», - говорил он в интервью различным изданиям.

В итоге специальным законом об ОЭЗ в июле 2005 года был дан «зеленый свет» созданию экономических точек роста. И к началу 2016 года таких точек по России насчитывалось 33 в 30 регионах. Крайняя в списке: ОЭЗ «Свободный порт Владивостока».

Но гладко, как оказалось, идея звучала только на бумаге. ОЭЗ – это особая территория, на которой созданы льготные экономические условия для российских и иностранных предпринимателей. Если выгода от такой работы для резидентов очевидна, то преимущества государства впечатляют: оно привлекает инвесторов, в том числе и зарубежных, получает новые рабочие места, обеспечивая занятость населения в определенном регионе, осуществляет политику импортозамещения.
Но, как показала практика, 10 лет прошли, а ОЭЗ не стали локомотивом современной экономики. Государство планомерно перечисляло финансирование на счета управляющих компаний ОЭЗ. Но деньги из федерального бюджета освоить так и не смогли. Когда российские аудиторы проверили все, вывод сделали неутешительный: «процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия».

Учитывая такую отрицательную динамику экспертам стало ясно уже к середине года - реальный экономический эффект от особых экономических зон ждать не стоит и рано или поздно большинство подвергнется секвестрованию.

Когда директор Тихоокеанского института географии Петр Бакланов узнал о решении правительства досрочно прекратить деятельность неэффективных льготных территорий, в частности, в Совгавани и на о. Русский, академик РАН ничуть не удивился. «Я помню, как за 3-4 года до саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке до Дальнего Востока докатилась эта, блуждающая по всей стране, идея с особыми экономическими зонами. Я сам лично работал над обоснованием для создания туристско-рекреационной зоной на о. Русский, с представителями из Минэкономразвития ездили, смотрели, долго разговаривали, рассматривали разные варианты, но даже формальное обозначение этой зоны ни к чему результативному не привело бы. К тому же все перебили территории опережающего развития».

За последние годы остров Русский претерпел серьезные изменения. Приморский Океанариум и ДВФУ – мощный научно-образовательный кластер, с одной стороны, а с другой – потенциальная точка для развития туристического направления не только Приморья, но и всего Дальнего Востока. «Давайте вспомним выступления президента страны Владимира Путина на Втором Восточном экономическом форуме, - предлагает академик РАН Петр Бакланов, - в сентябре глава государства обратился к правительству с просьбой разработать долгосрочную комплексную программу развития о. Русский. Так что мы ничего не теряем, если сегодня российские чиновники ликвидировали то, что никогда не работало и вряд ли бы дало какой-то мощный результат в развитии региональной экономики».

По словам ученого, о. Русский должен умело совместить в себе несколько направлений: инновационно-образовательные функции и туристско-образовательные. Чтобы успешно и динамично развиваться и дальше, для этой территории такой вариант самый подходящий. Только таким образом, считает эксперт, здесь будет бурлить научная мысль, а, значит, и совершаться передовые открытия.

Автор материала: Виктория Лабецкая

ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика