18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Сергей Дарькин: "Владивосток станет городом 21-го века"


Губернатор Приморья рассказал, как ведется подготовка к саммиту АТЭС-2012

11 ноября 2009, 10:44, Дейта. Напомним, в 2012 году Россия впервые выступит хозяйкой саммита АТЭС. Подготовка к нему - весьма масштабный и дорогостоящий проект. Поэтому вполне закономерным является вопрос: не изменились ли из-за кризиса объем, масштаб и финансирование строящихся к саммиту АТЭС объектов?

С. Дарькин: Что касается федеральной целевой программы и нашего софинансирования, то суммы остались на прежнем уровне. Благодаря целевой работе со всеми министерствами и ведомствами и перераспределению средств мы сумели сэкономить примерно 50 млрд рублей. Правда, некоторые объекты будут сданы к саммиту в первой очереди, потому что когда начали пересчитывать, их стоимость оказалась гораздо выше, чем планировалось вначале. В целом ни один объект не убран из этой программы, все они будут сданы. Вместе с внебюджетными источниками планируется затратить около 800 млрд рублей.

Кроме того мы начали активно готовиться к 150-летию города Владивостока. Некоторые объекты городской инфраструктуры будут сданы уже к июлю следующего года. Объем инвестиций увеличился за этот год в 2,5 раза. К 2012 году мы планируем удвоить наш валовый региональный продукт. На прошлой неделе мы анонсировали проект - строительство двух новых верфей. Приморье станет центром российского судостроения.

Сможет ли губернатор закончить начатое? Ведь срок его полномочий истекает в феврале будущего года.

Дарькин: Если президент одобрит мою кандидатуру, я буду рад остаться на своей должности. У нас десятилетний план работы, который надо реализовать. Но я готов к любым переменам и, даже не будучи губернатором, найду чем заняться. Пока же все время занимают дела, связанные с подготовкой к саммиту АТЭС.

Сергей Михайлович, а не будут ли из-за немалых расходов на строительство сокращены расходы на социальные нужды? И как жители Приморья относятся к этим проектам?

Дарькин: Приморцы сначала отнеслись с недоверием к грядущим переменам, но когда увидели, что объекты растут на глазах, их мнение изменилось. Все жители, чьи дома из-за строительства попали под снос, уже решили вопросы с переездом. Что касается бюджета, мы не планируем уменьшать социальные затраты краевого бюджета. Правда, часть расходов перекладываем на муниципалитеты и профильные министерства. К примеру, компенсацию детского питания.

Как продвигаются работы по созданию игорной зоны края?

Дарькин: Мы получили разрешение правительства только два месяца назад, уже заказан мастер-план этой игорной зоны, его будет выполнять одно из крупнейших мировых архитектурных бюро. До конца этого года определимся с готовым вариантом развития. У нас очень серьезные наработки с Японией, Макао и Китаем, также ведем переговоры с российскими инвесторами, которые интересуются вложениями в игорную зону. Думаю, за два года ее построим. Там же будет создан большой гольф-клуб, несколько развлекательных учреждений.

Кроме прочих объектов вы планируете сдать к саммиту международный университет...

Дарькин: 20 руководителей ведущих экономик мира, которые входят в АТЭС, будут во время саммита открывать Дальневосточный федеральный университет, чтобы сразу придать ему статус международного. В 2012 году введем в эксплуатацию только первую очередь университета, рассчитанную на 10 тысяч студентов. ДФУ будет располагать самыми современными научными центрами, общежитиями, спортивными залами. В состав университета войдет ряд прикладных институтов, например институты нефти и газа и судостроительный. Будет создан и медицинский факультет с современной клиникой.

Насколько вообще изменится Владивосток к саммиту 2012 года?

Дарькин: Очень большие финансовые ресурсы государство вкладывает в город Владивосток, в его инфраструктуру, это дороги, новый международный аэропорт, два моста самых современнейших конструкций. Будут введены в эксплуатацию новые очистные сооружения, и к 2012 году мы полностью прекратим сбросы в залив Петра Великого. Все делается для того, чтобы Владивосток стал городом ХХI века.

Сегодня мы закончили переговоры по строительству двух пятизвездочных гостиниц. Таких проектов немало: построим океанариум, отремонтируем дороги и освещение. В нашем городе будет комфортно жить. Проведение саммита - не самоцель, а мощный инструмент развития Дальнего Востока России. Такое решение принято Владимиром Путиным в 2007 году в ходе самого первого совещания по вопросам подготовки председательства России в форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество".

Российская газета

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Valeri-122:04, 12 Ноября 2009
    уще один кремлевский мечтатель за счет народа!
  • Максим12:09, 1 Декабря 2009
    никак не пойму: так кто наиглавнейшее лисо на
    подготовке саммита атэс- 2012- то ли малый, то
    ли старый? кому будут орден на пузо вешать?
  • Йеб10:27, 15 Декабря 2009
    обязательно станет, но только в 2150 году.
  • Виталий10:31, 15 Декабря 2009
    сказочники херовы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика