18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Виктор Горчаков: интереса к жизни я не утерял


Председатель Законодательного Собрания Приморского края отмечает юбилей

11 ноября 2010, 13:18, Дейта. Ученый, политик, оказывающий влияние на людей и жизнь в Приморье, в канун круглой даты, которую он отмечает 11 ноября, рассказал журналистам не только о политике, проводимой Законодательным Собранием края, но и ответил на вопрос, который терзает международное сообщество, занимающееся мониторингом ситуации в Приморье.

ГОРЧАКОВ Виктор Васильевич, кандидат физико-математических наук (1972 г.),  доктор технических наук (1999 г.), генерал-майор таможенной службы. Владеет английским языком.
Трудовая деятельность
1962-1976 гг. - ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой ядерной и  статистической физики Дальневосточного государственного университета,  декан физического факультета;
1976-1988 гг. - ректор Дальневосточного государственного университета;
1988-1991 гг. - секретарь Приморского крайкома КПСС;
1992-1996 гг. - начальник кафедры физики Дальневосточной государственной морской  академии;
1996-2001 гг. - начальник Владивостокского филиала Российской таможенной академии;
2001-2003 гг. - руководитель департамента международного сотрудничества Администрации  Приморского края;
2003-2006 гг. -  вице-губернатор Приморского края.
8 октября 2006 года избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва по списку партии "Единая Россия"
26 октября 2006 года избран председателем Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва.

- Виктор Васильевич, вы постоянно соприкасаетесь с вузовской средой. Сильно ли изменились слушатели высшей школы за последнее время?

- Может быть дело не в студентах, а моем, непрерывно меняющемся восприятии мира? Конечно, человеческий ресурс сильно поменялся по устремлениям.  Те вещи, которые казались нам важными, ценными и могли выступать в качестве ориентира, сейчас не работают.

Но говорить о том, что студенты стали хуже, неразумно. Они просто другие. Например, сейчас, заведуя кафедрой во ВГУЭСе, я общаюсь со студентами этого ВУЗа и вижу, что это совсем другие люди. Жизнь не стоит на месте, она везде меняется.

- Вы бы могли вернуться в школу, в ВУЗ учителем физики?

-  Я помню, что сказал это в 90-ом году (находясь в должность секретаря Приморского крайкома КПСС – Прим.ред). И уже  в 1992 вернулся на заведование кафедрой физики в Дальневосточную государственную морскую академию. Пять лет преподавал там, вел свой предмет. И, наверное, продолжал бы там работать, но так случилось, что Виталий Кирсанов, начальник Дальневосточного таможенного управления,  решил, что я должен был возглавить Таможенную академию. 

Что меня привлекло в Таможенной академии, так это принятие решения президента Ельцина по передаче полномочий по контролю  над  ядерными материалами от пограничной службы к таможенной службе. Мы на этом направлении успешно развернули работу, сформировали подразделение, которое авторитетно работает уже много лет. Мы запустили хороший Центр– его задача следить за перемещением ядерного материала через границу. В 2001 году нас наградили премией Правительства РФ в закрытом режиме. Так что там свою задачу я выполнил.

Этот Центр сейчас выступает как Центр Российской Федерации по подготовке таможенников. В следующем году там возможно, будет вестись переподготовка китайских специалистов.

А в 2001 году меня пригласили на работу в администрацию Приморского края. Сначала я отказался, потому что предлагали сферу социальных вопросов. А потом, когда перешли к международным, согласился. Поэтому с 2001 года я здесь, в «Белом доме»  на разных этажах в разных качествах.

- Как вы расцениваете и создание ДВФУ, и новую концепцию развития ВУЗа?

- Положительно. Развитие Дальнего Востока предполагает развертывание, новый взгляд на виды промышленного производства. Промышленное производство без инженерного обеспечения не может существовать. При всем моем уважении и симпатии к ДВГУ, там нет инженерных специальностей.  Особенно если учесть, что университет должен решать задачи по судостроению, нефтегазовой отрасли,  современной строительной индустрии.

- Вы являетесь одним из разработчиков стратегии развития Приморского края. Что, на ваш взгляд, ранее мешало воплотить ее в жизнь?

- Мы придумали всякие варианты. В том числе разрабатывали схемы и про Русский остров. Но нам был непонятен механизм – как это реализовать.

Потом Владимир ПУТИН сделал так, чтобы крупный бизнес занялся этим вопросом. Мы этого не могли предусмотреть. Нашего влияния, фантазии не хватило бы на это.  Мы свои стратегии писали исходя из того, что «было бы неплохо», то есть в сослагательном наклонении.  Мы понимали, что Россия должна уделить внимание Востоку.
Но когда в эту игру вступил Владимир ПУТИН, ситуация поменялась. Мы ему обязаны развитием проектов во Владивостоке.  Ведь никто не хотел давать денег на Дальний Восток, на Приморье.  Для этого нужен был либо ресурс власти, либо мощное мотивационное начало. 

- Тогда задам вопрос, интересующий  всех иностранцев: когда же окупится этот грандиозный проект?

- Моя точка зрения такова: проект, который реализуется сейчас во Владивостоке, не экономический. Когда он окупится  - это не очень даже понятно потому, что этот проект – геополитический, стратегический. Это  именно решение главы государства по упрочению позиции страны на Дальнем Востоке.

Мы знаем, например, что японский бизнес удивляется:  зачем российский бизнес – Транснефть, Роснефть, Газпром -  вложили такие колоссальные деньги в проекты с невысокой рентабельностью, если не сказать убыточные.

Но для нас очень важно, чтобы эти виды промышленного производства заработали. Хотя здесь создать конкурентоспособную промышленность непросто.

- Удастся ли нам в таком случае привлечь иностранный капитал?

- В настоящее время, во время проведения международных событий в АТР, начиная с форума АСЕАН, идет серия переговоров по привлечению иностранного капитала в Приморье. Это означает, что правительство серьезно относится к региону.  Ведь до этого лет десять не было никаких серьезных контрактов. Одна из претензий – неисполнение обязательств. Поэтому когда иностранцы приезжают, то говорят – «Нам нужны хотя бы гарантии губернатора». 

- Каким вы видите национальный состав Приморья в ближайшей экономической перспективе? Кто здесь будет жить?

- Я думаю, что будут жить славяне, представители кавказской диаспоры, корейцы, китайцы.  Будет представлено несколько национальных формаций. Но при этом нельзя допустить перекоса в сторону одной из них. 

- Виктор Васильевич, вы смогли выстроить дружеские отношения в Законодательном собрании?

- В моем возрасте тяжело приобретать друзей. Я терпеливо взаимодействую с разными людьми разных политических позиций, социального положения. На этот счет многие обманываются.  У меня несколько друзей, но мы давно знакомы. Что касается нормальных дружеских отношений – они со многими.

- Как вы обходитесь без телохранителя?

- Вопрос  о выделении мне охраны обсуждался, тем более мне были угрозы.  Но я открыт в своей позиции.

- Счастливое для вас время?

- Если сравнивать времена, я бы сказал, что самое счастливое для меня время было в университете в 80-е годы. Но тогда еще не было так резко выражены те процессы, которые происходили в 89-90 году. 

- Готовы ли вы работать в любой точке мира?

- Интереса к жизни я не утерял. Тем более недавно мы подписали соглашение с американским центром «Открытый мир» по развитию контактов с законодательными органами власти штатов США.
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика