18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 ноября 2011, 18:30печать

Марина Ломакина: "Депутат должен помнить, что он, прежде всего, народный избранник"


Об итогах депутатской деятельности за 2011 год, наказах избирателей и проблемах ЖКХ в интервью руководителя комитета по экономической политике собственности Думы Владивостока

11 ноября 2011, 18:30, Дейта. Кор: Марина Александровна, сейчас уже можно говорить о некоторых итогах года. Какие наказы избирателей были выполнены? Что включено в планы на 2012 год?

Марина Ломакина: Если говорить о том, что уже сделано по моему, 17 округу. Исполнили наказы по ремонту кровли школы №78, отремонтировали стену в школе № 64 – там была трещина. Тем более отрадно, что все это касается наших детей. Кроме того, были частично отремонтированы лестницы между домами по улицам Ватутина, 26 и Нейбута, 38. Не все там еще сделано, но, надеюсь, в 2012 году эти вопросы будут решены. Тем более, что на следующий год на наказы избирателей выделено более 160 млн. рублей, из них 87 миллионов мы  намерены направить на завершение строительства детского сада по ул. Нейбута, 47Б.

Кор: насколько я знаю, с этим зданием развернулась целая эпопея…

Марина Ломакина: Да, предыдущие три года мы боролись за то, чтобы вернуть его в муниципальную собственность. Необходимо было вывезти земельный участок, на котором уже несколько лет располагалась автостоянка, из-под договора аренды. Сейчас у администрации города к счастью, появилась возможность разработать проект и профинансировать завершение строительства. Так что, я надеюсь, что в следующем году эти работы уже будут выполнены. 

Кор: Помимо детского сада, что еще намечено на следующий год? С какими проблемами и трудностями идут жители к своему депутату?

Марина Ломакина: Обращаются по самым разным вопросам – качество дорог, состояние общественного транспорта. Часто ввести дополнительные маршруты из нашего района в другие части города. И, к счастью, нам удается добиться решения этих проблем - новые маршруты открываются. Так же остро стоят такие вопросы, как ливневая канализация, поскольку вода размывает придомовые территории, вспучивает асфальт… Кстати, это просто беда нашего микрорайона. Администрация города сейчас разрабатывает программу по ремонту ливневой канализации, и я надеюсь, что именно эти мероприятия позволят решить вопросы, связанные с водой, текущей по дорогам и косогорам.

Из того, что уже удалось сделать – дороги в микрорайоне были отремонтированы на улицах Невельского, Ладыгина, Нейбута, Ватутина частично на Черняховского. Был снесен ларек автосигнализации, который находился на развилке на въезде на «Зеленый Угол», в результате удалось расширить проезжую часть и частично решить проблему пробок. Сложность была в том, что земельный участок был оформлен именно как собственность. Удалось частично решить вопрос благоустройства пришкольных территорий. Но в то же время 78 и 47 школы на сегодняшний день не имеют благоустроенных стадионов, и этот вопрос мы решаем.  Дело в том, что земельные участки по 78 школе были оформлены в только этом году и, я надеюсь, 47 школа так же закончит оформление.  Так что на следующий год уже будет можно заняться их благоустройством. К сожалению, если муниципальная собственность не оформлена, то инвестировать денежные средства в эти объекты нельзя по закону. Но я рассчитываю, что с оформлением в собственность муниципалитета соответствующее финансирование будет произведено. И весь наш большой жилой массив будет иметь нормальные пришкольные территории, где дети могут отдыхать и после школы, заниматься спортом

Кор: Как вы оцениваете работу управляющих компаний на вашем участке?

Марина Ломакина: Однозначного ответа нет. Очень много нареканий на систему жилищно - коммунального хозяйства в целом. Это вопросы капитального и текущего ремонта, да и в принципе содержания домового имущества. Но и тут нельзя однозначно говорить о вине управляющих компаний. Есть добросовестные жители, которые платят и хотят естественно за свои деньги получать 100% тех услуг, которые компании должны предоставлять. Но есть и неплатежи. С другой стороны сами компании не всегда работают надлежащим образом. Если говорить о прозрачности таких структур, то ее степень достаточно низкая. С другой стороны сами жители в большинстве своем не проявляют должного интереса к отстаиванию своих прав перед коммунальщиками. Например, по закону 51% собственников должны проголосовать за то или иное решение, чтобы оно стало легитимным. Фактически в домах, где больше ста квартир, собрать на общее собрание собственников практически невозможно. Этим и пользуются управляющие компании. Так что если вы не хотите участвовать в принятие решений и не ходите на собрания, то не удивляйтесь тому, что ваши деньги расходуются не по назначению.

Кор: Обращаются ли к своему депутату за помощью представители малого и среднего бизнеса?

М.Л. Обычно предприниматели, обращаются с вопросами, касающимися условий их работы. Например, по поставкам аренды земли, потом по фонду имущественной поддержки, по порядку проведения аукционов на арендуемое имущество.

Кор: А как это происходит? У вас раздается звонок: «здравствуйте, я предприниматель, я проживаю на вашем участке, помогите!».

Марина Ломакина: Да, звонят и называют проблему. Мы можем ее решить. Есть легальные пути. Либо отсутствует нормативно-правовой акт, либо гражданин подал документы не в те органы, либо нужно идти в суд и защищать свои интересы, то есть, в любом случае юридическую консультацию он получит. А дальше все зависит от ситуации. Если есть правовая лакуна, и на уровне муниципалитета эти вещи не работают, мы должны сесть, разработать этот акт, принять его, чтобы как предприниматели, так и простые жители могли пользоваться им. А в основном обращаются простые граждане с вопросами, связанными с уровнем и качеством жизни, с личными какими-то проблемами. Всем ли можно помочь? Нет, есть вещи, в которые депутат не может вмешиваться, например,  в работу судебных органов. Но по материалам дела и по заявителям видно, что следствие не всегда идет объективно и суд не всегда досконально исследует доказательства или факты дела. Но, к сожалению, в таких делах депутаты вряд ли смогут помочь. Однако это не значит, что бороться не нужно, надо помнить, что депутат – это, прежде всего, народный избранник, и он должен приложить все усилия, чтобы, если и не решить до конца, то помочь своим избирателям.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика