Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 ноября 2011, 13:01печать

Виктор Горчаков: "Большой Камень – уникальная территория, развитие которой отражено в планах Правительства"


Вопросы законодательной поддержки развития территорий Приморья остаются под пристальным вниманием депутатов. В ЗАТО Большой Камень побывали председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков и депутат Геннадий Лазарев

11 ноября 2011, 13:01, Дейта. Депутаты познакомились с коллективом городской детской библиотеки, открывшейся после капитального ремонта. Библиотека насчитывает три тысячи читателей, за последний год школьники, педагоги и воспитатели дошкольных учреждений посетили ее более 20 тысяч раз. Осмотрев книжные фонды и оборудование в зале информационных технологий, спикер краевого парламента рассказал о принятой депутатами целевой программе "Развитие библиотечно-информационного обслуживания". Ее цель - популяризация деятельности библиотек. Финансирование по программе помогло проведению ежегодных смотров-конкурсов муниципальных библиотек, Дальневосточной книжной ярмарки "Печатный двор", летней школы библиотекарей Дальнего Востока. За счет средств программы пополнены фонды библиотек, в том числе, Приморской краевой библиотеки для слепых, проведена работа по оцифровке редких изданий из фондов государственной публичной библиотеки имени А.М. Горького.

Обращаясь к библиотекарям, прививающим детям любовь к чтению, Виктор Горчаков отметил, что в условиях, когда Интернет вытесняет книгу, важным аспектом формирования личностной картины мира, сохранения национальной культуры и традиций языка остается только печатное слово в хорошо оформленном издании. "Вы сохранили самое ценное - стремление читать и развили библиотеку в ее современном звучании, это замечательно. Я благодарю также власти городского округа за то, что сдержали обещание и привели здание в порядок. Дети и родители это оценят".

Взяв слово, Геннадий Лазарев отметил, что библиотека помогает развиваться человеку и напомнил, что по принятому ЮНЕСКО индексу развития человеческого потенциала Россия сегодня занимает не лучшее место в рейтинге. "Нам предстоит пройти большой путь, чтобы вернуть страну на одно из лидирующих мест. Власти должны прилагать максимум усилий для создания образовательных условий, совершенствования каждого ребенка, каждого человека. Иначе России не стать той великой державой, на которую будут равняться другие страны".

Так как визит на территорию совпал с празднованием Дня сотрудников органов внутренних дел, депутаты посчитали необходимым поздравить личный состав межмуниципального отдела МВД по ЗАТО и режимным объектам и ответить на вопросы о завтрашнем дне Большого Камня.

"Я хочу поблагодарить вас за выполнение высокой миссии по поддержанию законности и правопорядка,- сказал Виктор Горчаков во время вручения Почетных грамот Законодательного Собрания отличникам службы. – В настоящее время во исполнение федерального Закона "О полиции" идет преобразование органов МВД, кроме того, в вашей деятельности есть аспекты, связанные с оборонными предприятиями. Планка требований к полиции высока, и придется расти опережающими темпами, ведь развитие края и отдельных территорий набирает темп. Вы уже слышали от Губернатора Приморского края Сергея Дарькина о планах Правительства РФ по ускоренному развитию юга Приморья. ЗАТО Большой Камень будет увеличивать промышленный потенциал, на вашей территории уже воплощается несколько крупных инвестиционных проектов. Сегодня формируется программа по развитию городского округа, поддержание правопорядка займет в ней важное место".

Тема ускоренного развития производственного потенциала территории получила продолжение и во время посещения ОАО "Дальневосточный завод "Звезда". В разговоре, состоявшемся в актовом зале предприятия, приняло участие около 150 заводчан. Напомним, что это крупнейшее судоремонтное и судостроительное предприятие Дальнего Востока, градообразующее предприятие для ЗАТО.

"Еще до последнего времени отношения между заводом и городом были непростыми, - начал беседу Виктор Горчаков. - Теперь это время прошло. Юг Приморья занимает особое место в стратегических планах Российской Федерации, формируется программа по повышению привлекательности инвестиционного потенциала, развитию инфраструктуры, повышению комфортности городов, привлечению населения. Задача общая, обиды нужно забыть и решать вопросы завода и населения быстро и сообща".

Заводчане, представители профсоюзов, лидеры общественных организаций возмущались, почему подрядные организации, выигравшие конкурсы на строительство, переводят налоговые отчисления на другие территории? Люди спрашивали, будут ли установлены противошумные барьеры на дорогах, где ведется строительство? Были заданы также вопросы о том, почему управляющие компании повсеместно повышают цену на свои услуги, не повышая качество услуг? Было высказано предложение о создании бюджета развития семьи, а не ее прожития. Речь идет о необходимости увеличения прожиточного минимума и размера потребительской корзины.

На поставленные вопросы отвечали депутаты Виктор Горчаков и Геннадий Лазарев, исполняющий обязанности директора завода Владимир Аверин, и исполняющий обязанности главы городского округа Алексей Клецкин.

Также было отмечено, что разговор на заводе происходит в период, когда производственные задачи существенно возросли. Сегодня на "Звезде" ведется строительство нового корпусообрабатывающего цеха, в апреле 2012 года запланирована установка технического оборудования, а уже в мае цех должен выдать первую продукцию.

Ныне "Звезда" одна из ведущих российских судоверфей, специализирующаяся на ремонте и переоборудовании подводных лодок, включая атомные 3 поколения, надводных кораблей и судов любого класса и назначения (как гражданских, так и военных). Помимо судостроения и судоремонта "Звезда" специализируется на утилизации подводных лодок, включая извлечение отработанного ядерного топлива.

Под патронажем Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в Приморье будет создано четыре судостроительные и судоремонтные зоны. Свое будущее завод связывает также и с иностранными инвестициями, с участием сингапурского и южнокорейского капитала. О реальности больших проектов, которые будут реализовываться на территории Большого Камня, говорил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в Северодвинске на совещании по вопросам гособоронзаказа в области судостроения. "Это для нас очень важно, очень важно для наших производителей, особенно для нового судостроительного кластера, который формируется на Дальнем Востоке, - сказал он. - Две новые верфи создаются в Приморском крае: первая – "Восток-Рафллс" в партнёрстве с сингапурской компанией и СП "Звезда-DSME" с корейской фирмой. Фактически работа начата, уже возводится корпус, работы идут полным ходом. Нам нужна вся линейка гражданских и морских, и речных судов - от атомных ледоколов и супертанкеров до судов специального назначения. Мы будем такую работу последовательно проводить вместе с нашими научными центрами и бизнесом".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика