18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 ноября 2015, 15:34печать

Приморская оппозиция не даст глубинке выйти из "списков"


Депутаты встали на защиту Избирательного кодекса

11 ноября 2015, 15:34, Дейта.

Представители парламентской оппозиции Приморья встали на защиту регионального Избирательного кодекса. В октябре депутат от «Единой России» Юрий Корсаков предложил внести поправки в законопроект об изменениях в Избирательный кодекс, согласно которым выборы по партийным спискам в муниципальные Думы в Приморье отменяются. Исключение составляют самые крупные города края – Владивосток, Уссурийск, Находка. Депутатов от КПРФ и «Справедливой России» такой расклад явно не устроил. И представители обеих фракций подготовили ответные законопроекты, одним из главных условий которых является возвращение «исходной» инициативы «Единой России» к первому чтению. «Оппозиционный» вариант документа при этом будет рассмотрен как альтернативный вариант, сообщает ИА «Дейта».

Депутат от КПРФ Павел Ашихмин предлагает увеличить количество населённых пунктов, выборы в которых будут проходить исключительно по одномандатным округам. Если в поправках «Единой России» речь идёт о ликвидации «списочников» в населённых пунктах, где меньше 100 тысяч избирателей, то Ашихмин предлагает сократить этот список до муниципалитетов с менее чем 10 тысячами избирателей. Таким образом, в населённых пунктах Приморья, где меньше 10 тысяч избирателей, выборы будут проходить исключительно по одномандатным округам. Это всего лишь три муниципалитета – Дальнереченский (8,9 тысячи избирателей), Ольгинский(8,5 тысячи избирателей) и Тернейский районы (9,8 тысячи избирателей).

Аналогичную инициативу подготовила депутат от «Справедливой России» Татьяна Хрущёва. С одним лишь отличием – количество избирателей в муниципалитетах должно быть меньше 20 тысяч. Это уже, вместе с вышеперечисленными населёнными пунктами, 10 муниципалитетов.

Как пояснил корр. ИА "Дейта" Павел Ашихмин, альтернативный законопроект был написан, в первую очередь, ради того, чтобы «притормозить» рассмотрение инициативы «ЕР». ««Единая Россия» хотела в законопроект, который касался приведения в соответствие с федеральным законодательством, внести поправку. И «протащить» её во второе и третье чтения. Благодаря тому, что мы перед прошлым заседанием внесли эти альтернативные проекты, окончательное решение ещё не принято», - сказал Павел Ашихмин.

Рассмотрение законопроекта на заседании депутатов ЗС ПК должно было состояться 28 октября, но вопрос изъяли из повестки дня по просьбе председателя комитета по региональной политике и законности Джамбулата Текиева. Правда Текиев мотивировал свой шаг не альтернативными законопроектами Ашихмина и Хрущёвой, а тем, что перед принятием такого решения необходимо «посоветоваться с представителями муниципалитетов».

И теперь «оппозиционный» и «первоначальный» законопроекты будут рассмотрены на ноябрьской сессии ЗакСобрания. Будет ли принят законопроект до конца года – неясно. Но это «удовольствие», как сказал однажды губернатор Владимир Миклушевский, «не надо растягивать».

Рассмотрение вопроса на профильном комитете состоялось ещё 20 октября. По мнению автора поправок Юрия Корсакова, возвращение к выборам по одномандатным округам сделает избирательный процесс «более демократичным». Корсаков обратил внимание на то, что многие избиратели попросту не знают за кого они голосуют в случае, если кандидат проходит по партийным спискам.

Депутат Константин Межонов уверен, что таким образом будет нанесён «удар по малым партиям». «Вспомните выборы 2011 года. В ГосДуму тогда выбирали только по партийным спискам. И партия власти тогда говорила, что если мы проводим выборы по партийным спискам, то это хорошие депутаты и именно за них несёт ответственность партия. Принятие такого решения – это определённый удар по демократии в Приморье», - обратился к присутствующим на заседании Константин Межонов. Заниматься партстроительством в таких условиях, считает депутат, «нельзя».

При этом стоит отметить, что на последних выборах в ЗакСобрание и Госдуму в 2011 году «Единая Россия» по спискам показала в Приморье очень плохие результаты – 33 процента. И, очевидно, что партии выгоднее вести на выборы всех уровней одномандатников. Об этом говорит и состав нынешнего ЗакСобрания, где из 22 членов партии власти, 16 – одномандатники.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика