Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край11 декабря 2016, 14:29печать

Процесс заготовки дров в Приморье слишком сложен и непрозрачен



11 декабря 2016, 14:29, Дейта. Более 150 тысяч домов в Приморском крае отапливаются печами, вопрос получения дров для их жителей в большинстве районов – болезненный. ОПроблемы, связанные с законным получением дров жители Приморья озвучили депутатам Законодательного Собрания Приморского края в ходе выездного совещания комитета краевого парламента, сообщает ИА «Дейта»

Кроме непрозрачности процедуры предоставления участков лесничествами, отсутствия мотивированности арендаторов лесных участков во взаимодействии с главами поселений и завышении цен посредниками, есть и другие:

«Сегодня лимит на заготовку дров устанавливается без учета численности домов с печным отоплением и жители, которые не могут самостоятельно заготовить древесину вынуждены обращаться к предпринимателям, которые ведут незаконную деятельность, имеют доступ к лесным ресурсам и неучтенную прибыль. Необходимо усилить контроль за подрядчиками. Раньше на деляне лесничество клеймило деревья для рубки, а сейчас просто выделяется участок лесного массива, а это приводит к тому, что под видом дров заготавливается деловая древесина", - сообщила председатель Думы Дальнегорского городского округа Светлана Артемьева.

Дума Дальнегорского городского округа направила депутатам Законодательного Собрания предложение внести изменения в Закон Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае" и уменьшить норматив заготовки древесины гражданами для собственных нужд до 10 кубометров. По мнению глав поселений, для отопления зимой, как правило, такого объема вполне достаточно.  

Депутаты согласились, что, таким образом, появится возможность обеспечить дровами больше людей и урезонить черный рынок, который сегодня существует в этой сфере.

Кроме того, в числе мер, направленных на наведение порядка, депутаты Законодательного Собрания отметили возможность подать справку через МФЦ, минуя лесничества, которые часто спекулируют на этом. Такая возможность должна появиться у жителей Приморья в ближайшее время – процесс сейчас отрабатывают в администрации края.

Кроме того, с 2017 года право отвода лесосек смогут получить муниципальные предприятия, через конкурс.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края, по итогам выездного совещания, решили создать рабочую группу, которая изучит прозвучавшие в ходе совещания предложения по вопросу заготовки дров жителями районов края.

ФОТО: сайт администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна