18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире12 января 2009, 11:06печать

Сражение за Газу переходит в решающую фазу


Это чревато большими потерями, говорят эксперты
Военная операция Израиля в секторе Газа, получившая название "Литой свинец", будет продолжаться, несмотря на мирные консультации в Египте. Армия Израиля готовится к решающей фазе наземного наступления – боям за саму Газу. Это чревато большими потерями, говорят эксперты.
Прекращение огня на территории сектора Газа, в котором Израиль 27 декабря начал военную операцию против движения ХАМАС, на неопределенно долгий срок отодвинул в воскресенье Халед Мешаль, лидер группировки, контролирующей палестинский анклав. Объявив действия Тель-Авива "холокостом палестинского народа", он заявил, что его движение отказывается даже думать о прекращении огня до тех пор, пока Израиль не отведет свои войска и не прекратит полную блокаду сектора.
Мешаль, проживающий в Сирии, уверяет, что своей операцией Израиль не сможет добиться ни одной из поставленных перед собой целей. Правоту его слов, считает он, подтверждает тот факт, что две недели, что идет операция "Литой свинец", не принесли сколько-нибудь значимого перелома в расстановке сил.
Бои в секторе Газа между армией обороны Израиля и боевиками ХАМАС в воскресенье только ужесточились. К востоку от города Газа исламисты встретили наступающих из минометов и противотанковых орудий. Израильская армия ответила танковым огнем и бомбардировками с воздуха. Вместе с бомбами ВВС Израиля разбрасывают листовки, в которых призывают население сектора держаться подальше от мест, контролируемых ХАМАС.
Палестинские врачи, передает Reuters, сообщают о трех погибших за утро боевиках. Продолжает поступать информация и о жертвах среди мирного населения. От разрыва танкового снаряда погибла женщина в Эль-Нусейрате, жизнь еще одной жительницы сектора унес массированный израильский огонь по южным окраинам города Газа. В ходе этого рейда были уничтожены не менее 15 жилых домов, в результате обстрела ранения получили до 50 человек. Объективной информации из зоны конфликта нет: израильские власти объявили сопредельные с Газой территории закрытой зоной и не допускают туда иностранных журналистов.
С начала операции 27 декабря потери палестинской стороны составили 846 человек, около трети из них – дети. Израиль потерял 10 военнослужащих, троих – в результате "дружественного огня". Еще трое жителей еврейского государства погибли при обстрелах хамасовцами городов Южного Израиля неуправляемыми ракетами "Кассам".
В субботу ХАМАС в очередной раз ответил израильтянам, выпустив по сопредельным территориям до дюжины ракет.
Действия Израиля вызвали сдержанное осуждение со стороны многих международных институтов, в том числе Международного комитета Красного Креста и гуманитарных агентств ООН, которые прекратили поставки в сектор Газа продовольствия из-за опасения оказаться под израильским огнем. В минувший четверг от пуль израильских солдат погиб шофер ооновского конвоя, доставлявшего на блокированные территории гуманитарную помощь.
Военная операция против ХАМАС, о возможности которой в Израиле говорили едва ли не с лета, напомним, началась 27 декабря с массированных бомбовых ударов по позициям террористической организации. В ходе первого дня бомбардировок погибли сразу 229 палестинцев, многие из которых к боевикам не имели никакого отношения. В дальнейшем ударам подверглись многие правительственные и общественные учреждения Газы, в том числе здание телецентра "Аль-Акса", Исламский университет и министерские комплексы. Целью израильских ВВС стали и подземные туннели, соединяющие Газу с Египтом, откуда на блокированные территории поступает оружие. В ходе налетов были уничтожены несколько лидеров ХАМАС, в том числе видный представитель его политического крыла Низар Райян и Абу Закария аль-Джамаль, отвечавший за производство ракет "Кассам".
Наземная операция началась 3 января, когда израильские бронетанковые колонны начали наступление на подконтрольную ХАМАС территорию по всему периметру сектора Газа. На следующий день город Газа был полностью заблокирован.
Требования международного сообщества о прекращении огня не были услышаны ни одной из сторон. Египетско-французская мирная инициатива, выдвинутая 6 января президентами Хосни Мубараком и Никола Саркози и предложенная на заседании Совета Безопасности ООН, Израилем была отвергнута. В настоящий момент армия еврейского государства готовится к "третьей фазе" военной операции, которая подразумевает глубокое вторжение на палестинские территории (в том числе в сам город Газа), поддержанное с воздуха.
Подобное вторжение грозит не только катастрофическими жертвами среди мирного населения, но и значительными потерями для израильской армии, предупреждают эксперты "Газеты.Ru". Это понимают как в Израиле, так и на палестинских территориях.
По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, наиболее вероятен "джентльменский вариант", когда ХАМАС, не беря на себя никаких обязательств, постепенно сокращает число ракет, запускаемых по территории юга Израиля. "Израиль уже ликвидировал основные места запуска ракет и подземные туннели, по которым оружие поступало из Египта, так что программа-минимум военной операции достигнута", – считает ученый. ХАМАС укрылся в городе Газа и лагерях беженцев, поэтому израильское вторжение в густонаселенные районы сектора он называет "самым печальным исходом событий".
Обезвредить боевое крыло палестинской группировки, оставив за ней право на существование, считает лучшим вариантом и Цви Маген, директор израильского Института евразийских исследований. "Израиль предпочел бы не вводить войска, также как бы предпочел не уничтожать ХАМАС как таковую, ведь вести косвенные переговоры при посредничестве тех же египтян все-таки с кем-то надо", – считает эксперт. Однако шансов на прочный мир не так много, считает он, и в такой ситуации требуется "механизм четких гарантий" безопасности еврейского государства. Этот механизм, который включает в себя и помощь Египту в укреплении границы с сектором Газа, должны обеспечивать третьи страны, причем "не только Франция", которая выступила с инициативой мирного урегулирования.
Однако посреднические усилия со стороны мирового сообщества "вряд ли что дадут", во всяком случае в ближайшей перспективе, сомневается Мирский. Израиль никогда не сможет быть уверен в том, что обязательства по прекращению огня будут соблюдаться, а ХАМАС предпочтет не терять лица, соглашаясь на мирные условия. "Ушедшему в подполье после военного разгрома ХАМАСу будет гораздо выгоднее выглядеть героем в глазах всего арабского мира", – сокрушается ученый.
\\ Газета.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика