18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире12 февраля 2008, 11:11печать

Украина и Россия не продвинулись в газовом споре


Украина и Россия не смогли разрешить противоречия в газовом споре: Киев выдвинул новые условия, и переговоры были отложены на вторник - день визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву и истечения ультиматума Газпрома, чреватого прекращением поставок на Украину.
Киев устами премьер-министра Юлии Тимошенко потребовал реструктурировать долг перед СП Газпрома Росукрэнерго и даже предложил вернуть часть задолженности, первоначально пересчитав её по другим ценам, сообщает Рейтер.

Газпром, со своей стороны, перенес срок отключения на восемь часов - до 18.00 МСК вторника.

«Стороны пришли к соглашению о переносе срока прекращения поставок российского газа украинским потребителям в случае невыполнения украинской стороной своих обязательств с 10.00 12 февраля 2008 года на 18.00», - сообщил представитель Газпрома Сергей Куприянов после переговоров сторон.

На поставки из России приходится четверть украинского газового импорта.

Эксклюзивным поставщиком газа на Украину является учрежденный Газпромом и частными лицами швейцарский посредник Росукрэнерго, от чьих услуг пытается отказаться Тимошенко.

В понедельник она обвинила в долгах правительство своего политического оппонента и предшественника Виктора Януковича.

«Общая задолженность правительства Януковича на 1 января - $1,072 миллиарда. Это долг, который был накоплен, - сказала Юлия Тимошенко на брифинге в понедельник. - Учитывая, что правительство Януковича и (экс- министр топлива и энергетики Юрия) Бойко оставило этот долг, думаю, что Бойко, который сейчас представляет Росукрэнерго, должен сделать все, чтобы Украине реструктурировали этот долг на длительный срок».

«Одноразово Украина этот долг платить не будет», - добавила Тимошенко.

По ее словам, долг Нафтогаза перед поставщиками составил в декабре 2007 года $462 миллиона, в ноябре - $394 миллиона и в октябре - $216 миллионов.

По данным Газпрома, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 миллионам, а общий просроченный долг за поставленный на Украину газ достиг уже $1,5 миллиарда.

Тимошенко сказала, что украинская сторона готова подписать контракты с поставщиками за ранее потребленный газ и обсуждать проблему долга, но при соблюдении двух условий.

Во-первых, Киев не хочет оплачивать газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года по ценам 2008 года, на чем якобы настаивает Росукрэнерго. В 2007 году стоимость импортного газа для Украины составляла $130 за 1.000 кубометров.

Второе, по данным правительства, в январе Украина потребляла среднеазиатский газ по цене $179,5 за 1.000 кубометров, а не российский по $314,7, как заявляет Росукрэнерго.

«Я официально заявляю, что правительство Украины не пойдет на этот шантаж Росукрэнерго... Мы не будем подписывать договора о поставках газа в ноябре-декабре 2007 года по ценам 2008 года и в январе кроме среднеазиатского газа мы не будем брать у Росукрэнерго никакой другой», - сказала Тимошенко.

Позже она заявила, что готова вернуть часть долга, но опять же, при определенных условиях.

«Украина накопила ресурсы, которыми она может рассчитаться по долгам правительства Януковича, но нам для этого надо, чтобы Росукрэнерго нам выставило акты, подписало с нами договора и продало нам этот газ по цене 2007 года, а не 2008», - сказала Тимошенко.

Она также добавила, что правительство настаивает на подписании контрактов непосредственно между Росукрэнерго и Нафтогазом, исключая еще одного посредника - Укргазэнерго, совместное предприятие, созданное в 2006-м Росукрэнерго и Нафтогазом для распределения топлива непосредственно на территории страны.

«Мы бы хотели долги закрывать непосредственно Росукрэнерго, а не Укргазэнерго, потому что они накручивают на каждой тысяче кубометров еще десятки долларов», - сказала Тимошенко.

Она пообещала, что заручится согласием президента Ющенко и отменит постановление о создании Укргазэнерго.

Она подтвердила, что не оставит попытки исключить из схемы импорта и Росукрэнерго, но будет делать это постепенно.

«Перед делегацией (которая ведет сейчас переговоры в Москве) не ставилась задача вести переговоры о переходе на прямые контракты, эти переговоры будут проводиться во время моего визита в Москву 21 февраля, там эти вопросы я будут стараться поднять».

Премьер заверила, что потребителям импортного газа на Украине ничего не грозит и сослалась на Москву.

«Переговоры, которые осуществлялись, в том числе в телефонном режиме, в том числе через наших представителей, за субботу и воскресенье, привели к тому, что российская сторона устами первого вице-премьер министра (Сергея) Иванова сообщила, что газ Украине отключать не будут», - сказала Тимошенко.

Но спустя короткое время ее уверенность поставил под сомнение пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов, сообщив, что если вопрос о долге не будет урегулирован, концерн прекратит поставки Украине со вторника.

«Российского газа с завтрашнего дня для Украины уже не будет. Это примерно четверть от тех объемов, которые получает извне Украина», - сказал он.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика