18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России12 февраля 2008, 12:46печать

Явка на выборах президента РФ составит 70% - ВЦИОМ


Уровень явки на президентских выборах составит около 70%, сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
По его словам, эта цифра напоминает уровень явки на выборах 1996г., когда проголосовать пришли 69% избирателей. В преддверии нынешних президентских выборов 84% опрошенных ответили, что точно (либо скорее всего) пойдут на выборы, однако, как отметил Федоров, «это только декларация», реальная явка на выборах, как правило, бывает меньше.

Федоров сообщил, что, по экспертному прогнозу ВЦИОМ, за Дмитрия Медведева проголосуют 75%, за Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова свои голоса отдадут от 11 до 12%, за Андрея Богданова - около 1%.

«Картина предпочтений граждан остается стабильной на протяжении нескольких недель. Если что-то изменится, то для меня это будет большой неожиданностью», - цитируют Федорова российские информагентства.

По словам главы ВЦИОМ, структура предпочтений граждан на сегодняшний день такова: за Медведева готовы отдать свои голоса 60-66% избирателей, за Жириновского и Зюганова - по 6-7% (причем, по словам Федорова, сейчас нельзя точно сказать, кто из этих кандидатов окажется на втором месте), Богданов ни разу за время опросов не набирал более 0,9%. Также Федоров отметил, что около 8% граждан в ходе опросов заявили, что точно не пойдут на выборы.

По словам гендиректора ВЦИОМ, россияне участвуют в выборах, потому что считают это гражданским долгом и возможностью повлиять на будущее страны. За Медведева избиратели готовы голосовать потому, что считают его преемником Владимира Путина, который обеспечит политическую стабильность, предсказуемость и преемственность курса действующего президента. За Зюганова граждане отдают свои голоса, потому что у них сохраняется лояльность к партии.

Как сообщил Федоров, ожидается, что количество голосов, отданных за Зюганова, будет примерно на одном уровне с количеством голосов, отданных за КПРФ на парламентских выборах. Жириновский привлекает избирателей своей личной популярностью, которая во многом обусловлена дефицитом ярких эпатажных фигур в российской политике. Маленький процент сторонников Богданова, по словам Федорова, обусловлен тем, что его «известность пока невысока».

Кроме того, гендиректор ВЦИОМ сообщил, что в России свыше 60% избирателей доверяют ЦИК больше, чем международным наблюдателям.

«Доверие ЦИКу значительно выше, чем любым международным наблюдателям», - сказал Федоров. Он подчеркнул, что, согласно результатам опросов, в случае возникновения вопроса о легитимности выборов, более 60% граждан поверят той информации, которую даст ЦИК, а не той, что предоставят международные наблюдатели.




ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика