18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России12 февраля 2009, 09:08печать

Закаев сможет вернуться, если на нем нет крови


Президент Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ предложил эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду ЗАКАЕВУ, проживающему в Лондоне, вернуться в республику и заняться работой в сфере культуры.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, глава Чечни заявил, что его "долгосрочная стратегическая программа - вернуть в республику всех, кто не запятнал себя кровью". "Ведь многие, кто уехали, просто хотели найти на Западе более комфортные условия, а вовсе не бежали от войны и преследований. У нас и так после войны мало мужчин осталось. Считаю, что надо бороться за жизнь и душу каждого чеченца", - сказал Кадыров. По словам президента республики, Закаев сам вышел на него с предложением вернуться, "собрав всех, кто в Европе".
Некоторые парламентарии не стали "с порога" отметать возможность участия Ахмеда Закаева в восстановлении мирной жизни в Чечне. Однако они напомнили при этом о необходимости уважать российское законодательство и решения судебно-следственных органов.
Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн ЧЕЧЕНОВ полагает, что "возвращение Закаева в Чечню состояться должно, правда, если на этом человеке нет крови. Это станет сигналом для всех желающих вернуться. Ведь чем меньше за границей останется россиян, делающих заявления, которые идут вразрез с интересами Чечни и России, тем лучше. Зачем нам плодить врагов, когда можно иметь если не друзей, то сподвижников? Тем более, что есть люди, которые раньше могли заблуждаться, но их потенциал представляет ценность для страны. В то же время надо проявить серьезное внимание и не допустить возвращения тех, у кого руки по-настоящему в крови".
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Геннадий ГОРБУНОВ считает, что "надо возвращать в республику всех полезных для нее людей, однако нужно строго следить за тем, чтобы их руки не были в крови.
При той ситуации, которая была в Чечне в начале 90-х, многие могли заблуждаться и совершать ошибки. Но ведь и Бог, и Аллах призывают к прощению. Думаю, что Кадыров, выступая с таким заявлением, хорошо знает о заведенных в России против Закаева уголовных делах и, наверное, учел все нюансы. Часто бывает, что обвиняемый человек в результате оказывается невиновным".
Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов комментирует, что "со стороны Кадырова это была просто шутка. Как же на полном серьезе можно звать эмиссара чеченских сепаратистов обратно на Родину, да еще для того, чтобы работать в республиканском министерстве культуры! Я уверен, что Закаев в любом случае в Чечню не вернется. Он достаточно умен и понимает, что его ждет в России".

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика