18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток12 февраля 2010, 10:29печать

Полпред Ишаев обсудил с главой Рослесхоза Савиновым ситуацию в лесной отрасли на Дальнем Востоке


Ишаев: "Жаль, что зачастую лесное богатство попросту разбазаривается..."

12 февраля 2010, 10:29, Дейта. КакПолномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в четверг встретился в Хабаровске с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Алексеем Савиновым.

Полпред обсудил с главой Рослесхоза вопросы организации работы по подготовке к пожароопасному сезону 2010 года, а также основные проблемы, связанные с лесовосстановлением и развитием глубокой переработки леса.

 «Жаль, что зачастую лесное богатство попросту  разбазаривается. На Дальнем Востоке мы ставим цель - развивать  переработку леса, что даст солидные деньги для бюджета, для собственников и для тысяч людей, занятых в лесной отрасли. Кроме того, необходимо консолидировать силы правоохранительных органов для борьбы с незаконными рубками и нелегальным вывозом древесины за рубеж», - сказал  Виктор Ишаев.

А.Савинов обратился к полпреду с просьбой оказать содействие в подключении правоохранительных органов для борьбы с браконьерством в лесу. Кроме того, собеседники  отметили необходимость более бережного отношения лесозаготовителей к  лесному богатству. «Если предприниматель платит за деляну, то он должен вывозить даже низкосортную древесину. Сегодня, к сожалению, низкая плата за ресурс позволяет бросать в лесу низкие сорта»,- добавил полпред. По словам, А.Савинова существующая низкая цена за древесину не может позволить организациям применять современную лесозаготовительную технику и мировой опыт по лесовосстановлению. «Если по-прежнему заготавливать лес пилой «Дружба», то, безусловно, его себестоимость будет высокой. Поэтому повышение стоимости за пользование лесными ресурсами будет способствовать внедрению новых технологий для снижения себестоимости продукции», - заключил он.

Стороны договорились о совместной работе по решению стоящих перед отраслью  проблем.

В этот же день в  аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прошло совещание с руководством Федерального агентства лесного хозяйства и подведомственных организаций по вопросам подготовки к предстоящему пожароопасному сезону.

Открывая совещание, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО В. Сыркин обратил внимание собравшихся на то, что «борьба с лесными пожарами для Дальнего Востока является одной из главных проблем, при этом, число пожаров не уменьшается, при чем, значительную долю из них, по-прежнему, составляют «рукотворные». Лесные пожары, прежде всего, наносят экономический и экологический ущерб, а проблема эта не нова и ежегодно повторяется. До начала пожароопасного сезона осталось совсем немного времени и наша основная задача - максимально подготовиться к его прохождению и определить наиболее приоритетные направления деятельности».

По словам А. Савинова, в 2009 году удалось решить ряд вопросов в нормативном правовом регулировании отрасли. Так, например, был определен статус лесничего, теперь они имеют право носить оружие, составлять акты и протоколы. Решен вопрос о строительстве лесных дорог за счет субвенций субъекту Федерации, 60% финансирования дает федеральный бюджет, а 40% из бюджета региона. Удалось также сконцентрировать все надзорно-контрольные функции на уровне субъектов Федерации, что позволит более эффективно работать в этом направлении.

Прошлый год наглядно продемонстрировал, что остро назрела необходимость в улучшении работы системы охраны лесов от пожаров. К сожалению, сегодня работа госпожнадзора по-прежнему находится на низком уровне.

По мнению руководителя Рослесхоза, основной упор в борьбе с лесными пожарами должен быть сделан на профилактические меры, которые должны быть выполнены не формально, а максимально эффективно. Техника и люди должны быть максимально подготовлены к предстоящему пожароопасному сезону, необходимо проводить тактические учения и отрабатывать навыки пожаротушения в условиях приближенных к реальным. Это в свою очередь позволит сэкономить и средства и ресурсы, а сэкономленные деньги можно будет направлять на обновление материально-технической базы.

В 2009  году на территории ДФО было зафиксировано 2142 пожара, наиболее сложная обстановка наблюдалась в Приморском крае (563) и Магаданской области(412), снижение количества пожаров было отмечено в Амурской области, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Самое низкое оперативное реагирование было отмечено в 2009 году в Еврейской автономной области, где только 19 из 180 пожаров было потушено вовремя.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика