18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край12 февраля 2016, 18:16печать

Находка проголосовала за самостоятельность: в Приморье новый скандал


Градоначальника хотят выбирать вчетвером

12 февраля 2016, 18:16, Дейта.

Депутаты находкинской городской Думы намерены внести поправки в положение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации города. На данный момент поправка одобрена в первом чтении. Если решение будет принято окончательно, то выбирать главу города сможет комиссия в составе 4 человек, иначе говоря – 50% от полного состава, сообщил ИА «Дейта» информированный источник.

При этом прокурор Находки Дмитрий Стовбун настаивал на том, что сначала поправка должны быть изучены на предмет соответствия федеральному законодательству. Однако, несмотря на это, поправка была принята депутатами в первом чтении. Следующее заседание Думы назначено на 17 февраля. В этот день депутаты и узнают мнение прокуратуры по поводу поправки.

Конкурс на назначение нового главы городской администрации был объявлен декабре прошлого года. 1 января состоялось заседание конкурсной комиссии. На этом этапе были рассмотрены кандидатуры в количестве 12 человек. Следующее заседание было назначено на 14 января, но в итоге оно не состоялось по причине болезни сити-менеджера Олега Колядина. Комиссия состоит из 8 человек. Их них 4 человека -  депутаты Думы муниципалитета, остальные  назначаются высшим должностным лицом Приморского края. И в последний раз заседание комиссии было сорвано из-за того, что не явились представители администрации края. В связи с этим 10 февраля на внеочередном заседании депутаты инициировали вышеуказанные поправки, которые позволят депутатам Думы самим назначить главу администрации в том случае, если 4 "краевика" снова будут отсутствовать

Напомним, что летом 2014 года местными депутатами в устав Находки были внесены изменения, согласно которым глава города уже не избирался всенародно, а выбирался из числа депутатов городской думы самими депутатами. При этом становясь еще и председателем думы. Главой города тогда стал Михаил Пилипенко и он же остался председателем думы. Кроме этого, посредством изменений городского устава была введена новая должность - глава администрации Находки. Претендентов на эту должность сначала рассматривала специально созданная комиссия, а затем утверждала Находкинская городская дума.

Конкурс проходит в два этапа: первый – проверка документов, второй – собеседование. Так называемым «сити-менеджером» в 2014 году стал Олег Колядин, который с 2004 года и до этого момента руководил исполнительной властью Находки.

По словам находкинских журналистов, в 2014 году власть в городе стала двуглавой. Такому раскладу ничего хорошего не сулили и оказались правы. В 2004 году Михаил Пилипенко выдвигал свою кандидатуру на должность главы города и соперничал с Олегом Колядиным. Многие считают, что «осадок остался» и начались некие «трения».

В марте 2015 года в силу вступили поправки в краевой закон «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края…». Согласно этим изменениям, глава городского округа вновь становился единоличным руководителем исполнительной власти в Находке, а председатель думы как и прежде, лишь возглавлял представительный орган местного самоуправления, то есть думу. Соответственно, необходимо было заново избирать и председателя городской думы и главу Находки. Михаил Пилипенко ушел в отставку с должности главы Находки и вновь был избран председателем местного парламента. С новыми выборами главы Находки все пошло не так гладко. Как ранее уже упоминалось, кандидатов сначала должна рассмотреть специальная комиссия. После предварительного «отсева» одну кандидатуру должны выбрать и утвердить депутаты городской думы.

Многие находкинцы считали, что главный претендент на должность главы - Олег Колядин. Но мнение местных депутатов было иное. В конце декабря 2016 года созывается заседание городской думы. Приглашаются все городские средства массовой информации. В кулуарах поговаривают, что депутаты намерены выразить недоверие Олегу Колядину и проголосовать за его отставку. Но, по всей видимости, в планах парламентариев произошел сбой. На заседании председатель думы Михаил Пилипенко этот вопрос не поднимает. После обращения главы администрации Олега Колядина к депутатам за поддержкой на предстоящих выборах, местный парламентский спикер, неожиданно для всех, поддерживает его кандидатуру.

На должность главы городского округа претендуют двенадцать человек. Среди них, как говорят местные жители, известные находкинские предприниматели и другие «персонажи»: бывший находкинский транспортный прокурор и удачно женившийся диджей местного радио, переквалифицировавшийся в яхтсмена.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика