18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Участники Саммита АТЭС в Йокогаме взглянут в XXII век


Страна уже научилась продлять жизнь пожилым, получать энергию без вреда для экологии и обладает иными уникальными технологиями

12 апреля 2010, 09:40, Дейта. На Саммите АТЭС-2010 в Йокогаме Япония намерена представить странам-участникам содружества новую программу развития интеграции в регионе. Об этом РИА «Дейта» сообщил доктор экономических наук, профессор Михаил ТЕРСКИЙ, вернувшись из рабочей командировки в Японию. Так, Михаила Терского познакомили с работой секретариата АТЭС при Министерстве иностранных дел Японии - структуры, разработавшей основные идеи, которые предложит Страна восходящего солнца на Саммите.
Программа состоит из четырех частей: содействие развитию интеграции, новая экономика, развитие человеческих ресурсов, манифест мира. Содержательные части программ Терскому детально не известны, но сотрудники секретариата АТЭС объяснили ему их сущность.
В частности, Япония намерена предложить новые подходы к интеграционным процессам в АТР. Подходы связаны, во-первых, с решением всех существующих территориальных конфликтов в регионе. Подходы должны быть применены и к конфликтам Японии с другими государствами (Россия, Республика Корея), и к территориальным конфликтам Вьетнама с КНР, и КНР и Индии, и прочих стран. Другими словами, японцы хотят предложить не просто решить несколько локальных территориальных проблем, а найти общие подходы для решения подобных конфликтов между странами сообществ, с учетом глобальных вызовов ХХI века.
Кроме того, во время Саммита Япония будет позиционировать себя как новую экономику. Страна хотела бы продемонстрировать свой вклад в общее экономическое развитие. Прежде всего, Япония будет демонстрировать свою эффективность. Уже на протяжении 30 лет Япония имеет одну из самых эффективных энергетик в мире. И Япония будет отмечать свой вклад в решение таких проблем, как глобальное потепление - связанных с неэффективной энергетикой. Терский отметил, что, по мнению представителей японского МИД, эффективная энергетическая экономика - ключевой ресурс, который беспокоит все человечество, и японский МИД видит в ней большой ресурс для разработки совместных программ.
Япония накопила один из самых больших опытов по продлению жизни, в сфере сохранения жизни и сохранения качества жизни для пожилого населения. Япония хотела бы внести вклад в мировой опыт в этой сфере. Большое внимание страна уделяет подрастающему поколению, так как возрастают сроки и затраты на социализацию молодежи, и любые ошибки в этой сфере (в выборе профессии, стиля и образа жизни) наносят обществу большой вред. Растет количество людей, получающие образование и не работающие потом по специальности, растет количество людей, которые не хотят работать. Многим странам АТР придется это проходить, когда будут на том же уровне развития, что и Япония сейчас, японцы полагают, что то, что делает Япония сейчас в этой сфере, может быть очень полезно другим странам.
Вполне вероятно, что Японией также будут предложены некие новые принципы мирного существования в 21, возможно в 22 веке.
Терский полагает, что в работе над этой программой, так или иначе, участвует практически все научное сообщество Японии, которое соприкасается с этими вопросами. Это программа, которая сложилась из всеобщего обсуждения. В ней принимали участие исследовательские центры, общественные и политические деятели, научные институты.
«Безусловно, интеграционные процессы в странах АТР будут протекать намного сложнее, чем в Европе или Северной Америке. В регионе находятся страны с разными политическими режимами, имеющие множество культурных и экономических различий. Новая программа Японии как раз должна помочь нивелировать эти различия», - отмечает Михаил Терский.
Напомним, Саммит АТЭС пройдет в Йокогаме в ноябре 2010 года и будет длиться один день. По словам Терского, Япония будет представлять во время мероприятия свое видение интеграционных процессов в регионе, в частности, свои предложения по поводу экономического сотрудничества, новых подходов к решению политических конфликтов, в том числе территориальных.
Вероятно, что Япония придает большое значение тому, что в течение трех лет Саммит АТЭС последовательно пройдет в городах важнейших игроков региона: Японии, США, России. И каждое из этих государств сможет высказать свои взгляды на интеграционные процессы в АТР. Россия в этом списке замыкающая. Ей будет труднее всего. Она вынуждена будет либо продолжить обсуждение вопросов сформулированных в Йокогаме и США. И тогда саммит во Владивостоке превращается для России в формальное мероприятие. Либо необходимо выдвигать новые идеи и подходы к экономической интеграции в АТР. При этом нужно отметить, что у России отсутствуют публичная стратегия интеграционного встраивания в рынки АТР. Время бежит неумолимо. Можем не успеть такую стратегию к 2012 году подготовить. Пока в содержательной подготовке к саммиту АРЕС 2012 г. наблюдается «интеллектуальная тишина».
Йокогама - крупнейший портовый город Японии, административный центр префектуры Канагава. Население составляет около 3,6 млн. человек. Город расположен в 30 километрах к юго-западу от Токио. Имеет сильную экономическую базу, представленную в основном морским транспортом, а также биотехнологической и полупроводниковой индустриями.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна