18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России12 апреля 2011, 09:50печать

Миронов: Монополизм строителей и ипотека бьют по россиянам


Из-за перекосов в строительной отрасли страдает вся экономика

12 апреля 2011, 09:50, Дейта. Как пишет председатель Совета Федерации в своем блоге, "за прошедший год объемы жилищного строительства в России снова сократились. Если в 2008 году 58,1 млн. кв.м. Конечно, в различных регионах ситуация складывается по-разному. Например, в Ингушетии объемы строительства выросли за год в 4,2 раза! Но в целом картина не радужная.

Не радует и то, что положение в строительстве заметно хуже, чем в большинстве других отраслей. Здесь в 2010 году продолжился спад (на 3%), хотя промышленное производство выросло на 8,2%. А ведь строительство - это сектор, который опережает и во многом формирует динамику всей экономики. Спрос строителей на материалы, технику и т.д. оказывает огромное влияние на состояние смежных отраслей, а каждое рабочее место в строительстве обеспечивает работой 5-7 человек в других сферах.

В то же время цены на жилье, которые в 2009 году заметно снизились из-за кризиса, в 2010 году снова начали расти. Самый высокий рост отмечен в Волгоградской (на 13,2%) и Магаданской (на 12,2%) областях. Другие регионы на двузначные величины не вышли, тем не менее, тенденция к росту налицо.

На мой взгляд, две главные причины происходящего – это монополизм в строительстве и чрезмерный акцент на ипотеку в жилищной политике.

В 2010 году средняя рентабельность российских предприятий составила 11,4% себестоимости продукции, а в жилищном строительстве около 50%. И это еще низкий послекризисный показатель, потому что до кризиса средняя цена жилья превышала себестоимость в 2 с лишним раза.
Казалось бы, при таких прибылях мы должны видеть в России строительный бум. Ведь обычно спрос рождает предложение. Однако этого не происходит. Значит, какие-то барьеры мешают предпринимателям приходить в эту доходную отрасль и работать в ней. Действительно, хорошо известно, что во многих городах основные объемы строительства приходятся на узкий круг организаций, так или иначе связанных с местными властями. Как говорится, чужие здесь не ходят.

Но это лишь одна сторона дела.
А другая связана с тем, что государство в жилищной политике делает ставку на развитие ипотеки. Что ипотека недоступна большинству граждан – это только полбеды. Полная беда выходит из-за того, что она усиленно, с помощью кредитов, накачивает деньгами спрос на жилье, и это накладывается на монополизм производителей. В результате получается настоящая гремучая смесь, так называемая "стагфляция": монополисты увеличивают не объемы предложения, а цены. Что мы и имеем.

В этих условиях во-первых, надо создать федеральную строительную корпорацию, которая составит реальную конкуренцию местным монополистам. Она будет работать во всех регионах России, и строить жилье по разумным ценам, с фиксированной нормой прибыли.
А во-вторых, кроме ипотеки нужно развивать другие направления жилищной политики: социальное жилье, некоммерческий наем, стройинвестсберкассы и др. Тогда и жилья в России будет больше, и решение "квартирного вопроса" станет для граждан реальным".

ЖЖ Сергея Миронова

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика