18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России12 апреля 2012, 09:22печать

Путин намерен переписать Конституцию


Но его поправки никак не затронут

12 апреля 2012, 09:22, Дейта. В среду, отвечая на вопросы в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин не исключил возможности внесения изменений в Конституцию. Если подобные поправки будут приняты, один человек не может занимать главный пост страны, более чем два срока, сообщает "Российская газета".

В пункте 3 статьи 81 Основного Закона говорится, что "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Глядя на опыт некоторых развитых демократий, многие в стране задавались вопросом, почему и в России не сделать так, чтобы один человек занимал должность президента только два срока безо всяких оговорок. Особенно эта идея была популярна во время президентской избирательной кампании.

С этим же вопросом к премьер-министру обратился депутат от КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко:

- В целях расширения демократии как вы относитесь к тому, если будет нами внесен в Думу проект исключения слова "подряд" в отношении двух сроков президентских полномочий?

- По поводу того, чтобы убрать из Конституции "два срока подряд", а сделать просто "два срока", - я считаю, что это разумно, - заявил на это Путин. - Вполне можно подумать.

В законе надо прописать порядок подсчета сроков

Депутаты-коммунисты, впрочем, уже обо всем подумали, и вопрос Бортко задавал не просто так. Он подготовил соответствующий законопроект и готов внести его на рассмотрение Государственной Думы.Процедура внесения соответствующих поправок в Конституцию может занять два месяца. Такие сроки озвучил вчера полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров. "Этот вопрос обсуждается достаточно давно, и процедура внесения поправок в Конституцию здесь будет такая же, какой она была при внесении поправок о сроке президентских полномочий и полномочий Государственной Думы", - заявил он.

Правда, Владимир Путин, выступая перед депутатами, сделал небольшую, но существенную оговорку. "Закон обратной силы не имеет, - напомнил он. - С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать следующие два срока. Здесь проблем нет".

Впрочем, юристы пока не имеют единого мнения на этот счет. Если предположить, что Владимир Путин соберется баллотироваться на пост президента еще и в 2018 году, возможны разные расклады. Все будет зависеть от того, как законодатель пропишет в законе порядок подсчета президентских сроков - уже отбытых и предстоящих. Теоретически возможны варианты, что грядущий срок Путина - с 2012 до 2018 года - засчитан не будет, и он сможет снова баллотироваться еще на два срока.

Впрочем, эксперты, рассуждая на эту тему, склонны считать, что в 2018 году Владимир Путин все-таки сможет баллотироваться в последний раз. "Считается 2012 год и второй срок после принятия Конституции в новой редакции", - предположил полномочный представитель правительства в КС Михаил Барщевский в беседе с "РГ".

"Поскольку эти поправки обратной силы не имеют, то бесспорным является, что Путин, находящийся на третьем сроке, легитимен", - рассуждает заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин. В дальнейшем возможны разные варианты, подчеркивает он, но "если поправки вступят в силу до 2018 года, то еще двух сроков никак не может получиться". Ответ на вопрос, подчеркивает Надеждин, надо ждать от законодателей. "Если есть желание расставить все точки над "и", то при принятии закона придется все прописать", - не сомневается он.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика