Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край12 апреля 2017, 08:04печать

Выборы 2017 года в Приморье - шутки, прибаутки и новые правила



12 апреля 2017, 08:04, Дейта. Потому что за последние два-три года в нашем регионе заметно изменились краевой Избирательный кодекс и муниципальные уставы, сообщает ИА «Дейта».

Грядет на выборах партийный «кулак»

Помимо Владивостока, смешанная система формирования городского парламента, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, в 2017 году будет применена только в Находке. Остальные муниципалитеты будут избирать свои Думы и своих депутатов по мажоритарным «партийным» округам - таковы последствия изменений 2015 года, проведенных после сенсационных результатов выборов в Спасском районе.

Кое–где изменилась не только система выборов, но и количество распределяемых мандатов. Так, в Находке будет 30 депутатов вместо нынешних 28. А в Большом Камне «подзаседавшиеся» местные депутаты никак не хотят уходить на покой, вот и подстраховались, предусмотрев на выборах двухмандатные округа вместо одномандатных. У нынешних тамошних большекаменских депутатов таким образом появился неплохой шанс сохранить места в Думе, заняв второе место на округе.

Возможно, главной и характерной особенностью выборов 2017 года в Приморье станут пять, а не четыре как прежде, партийных списка кандидатов. К ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР за счет победы Юлии Толмачевой на выборах краевого парламента теперь на всех уровнях избирательного процесса вплоть до выборов старосты хутора добавится большой палец выборной руки - «Партия пенсионеров».

Напомним, однако, что избирательная компания «Партии пенсионеров» на выборах краевого парламента осенью 2016 года сопровождалась массой «негромких» разборок внутри «головки» партруководства. Сарафанное радио и «полотеры коридоров власти» продолжают экспертно «трындеть» про то, что далекая от пенсионного возраста Толмачева могла стать первым номером пенсионнного партсписка путем грамотно построенного и соответствующим образом аргументированного диалога с федеральным руководством партии.

Тем не менее ворох неоднозначных смысловых инсинуаций пенсионная партия тянет за собой с упорством обреченного и к следующим выборам. В числе непроверяемых и потому облеченных в былинный статус околопартийных сказаний фигурируют и коробка из-под ксерокса с засаленными мелкими купюрами, щедро политыми потом приморских горняков и исчезновение оной коробки (напомню, с мелкими купюрами!) и недвижимость экс-депутата Ж. Муравского и заодно типа руководителя «ПП» и некий отважный вертолетчик взлетевший с вершин Сихотэ-Алиня и присевший непосредственно в СИЗО №1.

А по городам и весям Приморья до сих пор колесят некие пострадавшие кандидаты-идеалисты, которым якобы пришлось брать кредиты ценою в 500-600 тысяч рублей, взятые в Сбербанке, чтобы самим вести себя на выборы от «ПП», агитируя «от колодца до колодца».

Однако в целом партия сумела зацепиться за процентовую планку и перевалить за вершину… в депкресло – а пусть хоть одну Толмачеву, зато молодую и красивую женщину, имеющую приятные знакомства среди ныне опальных горнопромышленников дивного края!       

Но ресурс – дело наживное, очень может быть, что «ПП» отщипнет немалый мандатский кусок от краевого пирога представительной власти. 

Это стрелочник виноват  

Генеральной репетицией выборов в Приморье в 2017 году стало назначение членов ОП Приморья, в частности, десяти кандидатов от ЗСПК в последнюю декаду марта. Более тридцати кандидатов в члены ОП в конце зимы-начале весны сначала прошли непростые процедуры отбора «по документам», потом своеобразный праймериз среди членов своих общественных организаций и объединений, и наконец, прямое и тайное голосование депутатов ЗСПК, которым предстояло отобрать через большинство набранных голосов всего-то каждого третьего из 31 кандидата. 

«Драчка» за места в ОП была жесткой: за три года здесь можно хорошо «распиариться», чтобы затем продолжить карьеру в краевых госучреждениях, а то и на выборной должности…

«Депутатской десяткой» ОП Приморья (напомним, эти люди вместе с десятью «засланцами» в палату от губернатора назначат третью десятку членов ОП) стали – из числа финансовых воротил местного разлива: генеральный директор Технохолдинга «Сумотори» Виталий Веркеенко, директор ООО «АртХолдингМедиа» Юлия Пак, Александр Кирилюк, коммерческий директор ООО «Европром», главный бухгалтер ООО «Беркут» Любовь Терендина.

Из числа ветеранов членами ОП стали Павел Курманов — замгендиректора ООО «Товарищество – ТК», Валерий Рябов, председатель общественной ветеранской организации Хасанского муниципального района, Алексей Сузанский (работает в частной охранной организации «Пантера»), Валерий Яшин (УМВД), Андрей Черных, директор спортклуба «Брат».

Палата была бы не палатой без врача. Членом ОП стал заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации острых нарушений мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1 Евгений Шестопалов, которого выдвинул Институт вертеброневрологии и мануальной медицины.

Отметим, что в ОП не попали многие ЛОМы края, например, жена вице-спикера ЗСПК Елена Текиева (ее рекомендовала «Мама» Приморья), Павел Гетман (Некоммерческое партнерство «Лига торговых предпринимателей»), Анатолий Лебедев (Приморская краевая общественная организация «Бюро региональных общественно-экологических компаний – ОО БРОК»), Сергей Пушкарев (Приморская региональная общественная организация «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений»), Константин Сиденко (Общественная организация Владивостокское морское собрание), Владимир Фионов (Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края»). Что с точки зрения избирательного процесса свидетельствует о налаженном процессе бойкота «кандидатур власти» даже на самом высоком уровне.

Праймериз - не чай мелисс

Плохо ли, хорошо ли – в те же ж последние дни марта в Приморском отделении «Единой России» подвели промежуточные итоги праймериз во Владивостоке. Для получения высокой явки на праймериз приморские единороссы, как учат старшие товарищи, делают ставку на конкурентность, открытость и легитимность, а также равные условия для всех участников праймериз.

Все кандидаты примут участие как минимум в двух дебатах (то есть на двух площадках) минимум. Это необходимо для того, чтобы жители города смогли лучше оценить кандидатов и понять их программы по основным для города темам.

Сейчас, за полтора месяца до праймериз во Владивостоке уже подали более 70 заявок. 

Отметим, для каждого кандидата с момента выдвижения начинается активная политическая жизнь — агитационные мероприятия и встречи с избирателями, участие в дебатах. Видимо, именно поэтому заявок на участие в праймериз и выборах в Думу Владивостока пока откровенно немного, хотя партиях и готова оказать поддержку и предоставить помощь любому кандидату.

Прием заявлений от желающих принять участие в праймериз продлится до 27 апреля. Однако «запоздавшие» кандидаты сами себя лишают возможности принять участие в большинстве дебатов, которые стартуют уже 15 апреля.

Кстати, параллельно с публичным процессом, кандидатам в кандидаты представлена помощь – как и в прежние годы для них организована «Школа кандидата».

Напомним, что предварительное голосование во Владивостоке пройдет 28 мая по первой, самой открытой, модели. Будут открыты избирательные участки, жители получат бюллетени и сами определят, кого они хотят видеть в списке кандидатов от партии власти на выборах. В этом году единороссы рассчитывают на высокую явку. На праймериз-2016 явка составила более 6%, но тогда определяли кандидатов в Законодательное собрание края и Государственную думу.

- Длительная избирательная кампания крайне полезна для кандидатов. Кампания с праймериз в два раза длиннее, чем обычная, — считает депутат Госдумы РФ Сергей Сопчук. — Но она позволяет кандидату лучше познакомиться со своей территорией, избирателями, лучше спрогнозировать работу по агитации. Поэтому скажу, исходя из своего опыта, это очень полезный институт. Сегодня на это пошла только «Единая Россия».

Политолог Юрий Коломейцев: - За прошедшие два года в двух городах Приморского края прошли непрямые выборы двух глав городов через конкурсную комиссию: в Находке и Артеме. Их пример стал очень показательным с точки зрения определения содержания этой процедуры, В Артемовском городском округе главой стал выходец из команды прежнего мэра, а ныне депутата Государственной думы Владимира Новикова, что свидетельствует о том, что новая модель выборов главы мунобразования способствует преемственности в управлении, что для муниципальных образований, на уровне которых решаются первостепенные для жителей хозяйственные проблемы, очень важно. Во-вторых, в Находкинском городском округе после череды внутренних политических скандалов администрация Приморского края, пользуясь предоставленными рычагами по формированию конкурсной комиссии, не смогла продвинуть на пост своего представителя. Я склонен рассматривать это также в качестве позитивного фактора, потому что это говорит о том, что якобы установленная в законодательстве «вертикаль» региональной власти над местной не работает там, где существует сразу несколько равных фаворитов, претендующих на власть. То есть если местные элиты определенно и категорично решат вопрос о наделении полномочиями главы кого-то, то губернатор будет вынужден с этим решением считаться.

Кстати. Согласно опросам Центра социальных инноваций «Чёрный куб», на декабрь 2016 года во Владивостоке поддерживающих «Единую Россию» не более 31%, КПРФ — не более 15%, ЛДПР — не более 12%, СР — не более 9%, у оставшейся трети населения нет определенных партийных предпочтений. Это значит, что борьба за избирателя в городе, будет идти достаточно серьезная, при условии, что все парламентские партии, а не только «Единая Россия», на которую обычно переносят ответственность за низкую явку избирателей, будут работать над ее повышением в предвыборный период, прежде всего, своей активной избирательной кампанией.

В Находке, согласно исследованию, партию ЕР сегодня поддерживают не более 32%, ЛДПР — не более 11%, КПРФ — не более 7%, СР — не более 2,5%. Неопределившийся электорат — почти 50%.

В Арсеньеве за ЕР сейчас на местных выборах готовы проголосовать не более 41%, за КПРФ — не более 18%, за ЛДПР и СР — не более 5% за каждую из партий.

Во всех трех городах (Владивостокском, Арсеньевском, Находкинском ГО) выборы будут проходить по смешанной избирательной системе, а это значит, что для достижения значимых результатов партиям необходимо выставлять лидеров общественного мнения в округах.

Мы знаем, что помимо «Единой России» во Владивостоке таким ресурсом, пусть и в ограниченном количестве округов, обладают «коммунисты» и «эсеры».

В Арсеньеве партия КПРФ, используя успешный опыт на выборах в Законодательное собрание, может увеличить свое представительство: сейчас среди 19 депутатов думы Арсеньевского ГО только трое — «коммунисты». Что касается Находки, то на сегодняшний день мы не видим реальных причин для того, чтобы прогнозировать какие-то существенные изменения. Да, в городе имеются серьезные внутриэлитные конфликты, но как показывают наши исследования, жители города устали от постоянного передела власти в муниципалитете, соответственно, отношение у большинства из них к выборам скорее безразличное. И пока оппозиция в городе не начнет работать с этим электоратом, ровным счетом ничего не произойдет.

Интересно еще и вот что. Участие в праймериз «Единой России» никому и никоим образом не гарантирует победы на выборах. Члены партий и объединений, не входящих в ОНФ Приморья, напомним, не участвуют в праймериз и не чувствуют себя от этого хужее.

Впрочем, о борьбе партий и кланов за депутатские кресла – это же совсем другая история. И она будет, ждите, вскоре.

Василий Буслаев

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна