18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток12 мая 2009, 08:58печать

Эксперты: отношения вновь назначенного полпреда Виктора Ишаева с Приморьем будут непростыми


Причина - в извечном соперничестве Хабаровского и Приморского краев
Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов отправлен в отставку. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев. На должность полпреда в Дальневосточном округе назначен Виктор Ишаев, занимавший до последнего времени должность губернатора Хабаровского края. Указом президента исполняющим обязанности хабаровского губернатора назначен Вячеслав Шпорт (до этого занимал пост вице-губернатора Хабаровского края). Дмитрий Медведев внес кандидатуру Шпорта на рассмотрение Законодательной думы Хабаровского края для наделения его полномочиями губернатора.

Весть об отставке полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Приморье восприняло со сдержанным оптимизмом. Особой утраты в связи с уходом Олега Сафонова край не почувствовал. Прямо скажем, отношения у приморцев с последним полпредом не сложились (как, впрочем, и с двумя предыдущими), поскольку вопросы с центром аборигены предпочитают решать без посредников, то есть "через голову" — что обидно. В итоге визитами край Олег Сафонов не баловал, с губернатором Сергеем Дарькиным чаев не распивал. С приморцами (в лице местной прессы) не общался, всю информацию о работе полпредства общественность черпала из пресс-релизов конторы.

Судя по ним, основной заботой Олега Сафонова была декриминализация региона, по этой части от полпреда Приморью перепадало больше всех. На этом поприще Олег Сафонов и прославился, трудоустроив на работу в свой аппарат оскандалившегося экс-главинспектора Сергея Ломаева, находившегося в тот момент в федеральном розыске по причине подделки диплома о высшем образовании. С легкой руки Олега Сафонова недоучившийся г-н Ломаев нынче служит начальником департамента финансовой и инвестиционной политики полпредства с проживанием в столице (по слухам, пытается доучиться у г-на Курилова в ДВГУ). Ничем иным Приморью полпред Сафонов, увы, не запомнился. Как, впрочем, мало чем запомнились и два сафоновские "предтечи": Пуликовский запал в народную душу любовью к холодному оружию, нелюбовью к Евгению Наздратенко, позорным провалом его протеже Апанасенко на выборах губернатора Приморского края с последующей нелюбовью к Сергею Дарькину. Полпред Исхаков запечатлелся в памяти внедрением в аппаратную жизнь вместо красных зеленых папочек и попыткой "озеленить" все Дальневосточье посредством массовой застройки мечетями. Но не случилось.

Куда больший интерес вызвало новое назначение хабаровского губернатора Виктора Ишаева. Эту горячую новость живо обсуждают и простой обыватель, и приморский политбомонд, ревностно следящие за чужими успехами (в тайне мечтающие, чтоб у соседа "корова сдохла"). Там, как назло, ничего не дохнет, а "большая деревня" Хабаровск на зависть соседям вызывающе пахнет и цветет.

Новое назначение г-на Ишаева называют "беспрецедентным", уникально оно уже тем, что за всю историю института полпредства впервые высокая должность доверена не силовому варягу, а насквозь гражданскому аборигену. Сам же Ишаев уникален тем, что практически ни один из его сподвижников не оскандалился (с выплеском в прессу), не загремел по казнокрадской уголовной статье, что по дальневосточным меркам большая редкость. Здесь мнения всех политиков и экспертов практически единодушны: впервые полпредскую должность занял коренной дальневосточник, знающий территорию и на деле радеющий о ней (без преувеличения). В этом смысле репутация хабаровского губернатора почти безупречна, Ишаева уважительно называют политическим динозавром, сумевшим максимально сохранить свой край во время "большого ресурсного передела" и удержать его под напором непрекращающихся рейдерских атак. Это отчасти и стало причиной перемещения "динозавра" из реального сектора власти на "почетную пенсию" в ничего нерешающее (а только мониторящее и рекомендующее) полпредство, полагают пессимистически настроенные наблюдатели.

Ряд экспертов считает также, что непростыми будут отношения вновь назначенного полпреда с Приморским краем и лично с губернатором Сергеем Дарькиным. Причина не только в принадлежности к различным политическим "школам", но и в извечном соперничестве двух краев (причем, имея меньший ресурс, в последнее время по ряду параметров хабаровчане нас обставляют). Так что не исключено, что теперь, как старший по званию, Виктор Иванович не откажет себе в удовольствии по-отечески преподать Приморью мастер-класс — как строить дороги, города обихаживать, как чистить улицы, дома для людей строить… Чтоб "нам здесь жить" во Владивостоке было не хуже, чем соседям в Хабаровске.

"Дальневосточные ведомости"



ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Виталий11:37, 7 Мая 2009
    ехидничество автора статьи не вызывает сомнения.
  • Stiv11:47, 7 Мая 2009
    почему- то хочется верить, что виктор иванович не пенсионерить пошел, а работать , причем по старой традиции - работать хорошо.
    ну не сможет такой человек тихо сложить лапки и окучивать картошку на даче. . . .
  • Stiv11:50, 7 Мая 2009
    виталий, автор статьи прав на все 100!
    хабаровск живет, а мы - вечно выживаем.
    так может есть смысл поучиться, а не делать обиженную физиономию?

    кстати, это второй виктор иванович на политичесом небосклоне дв : )
  • я12:48, 7 Мая 2009
    запомни афтар приморье - это не чинуши приморские, а человеки, которые живут на земле приморской, так вот человеки примокские хотят жить также, как и человеки хабаровские и в этом мы поддержим ишаева, очень надеемся что у него все получиться. а чинушам приморским ты подметил правильно, пора сраться надеюсь им будет не просто, ведь благоторя им владивосток превратился в мухосранск.
  • Гражданский12:48, 7 Мая 2009
    такие назначения возвращают уважение к государству и президенту. но до тех пор пока наше закс не перестанет прислуживать губернатору, нам не поможет никакой ишаев, ни царь, ни бог, и не герой.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика