18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край12 мая 2015, 16:15печать

Инвалидам в Приморье обеспечат беспрепятственный доступ к выборам


К ним будут приходить домой

12 мая 2015, 16:15, Дейта. Депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности рассмотрели ряд законопроектов, которые гарантируют инвалидам политические права, в том числе возможность избирать и быть избранными, сообщили ИА "Дейта" в Законодательном Собрании Приморского края.

С законодательной инициативой выступили краевая Избирательная комиссия и прокурор Приморского края Сергей Бессчастный. Предлагается внести изменения в краевой Избирательный кодекс, а также в законы «О референдуме Приморского края» и «О местном референдуме в Приморском крае».

Поправки подготовлены в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Напомним, что Конвенция о правах инвалидов была заключена в Нью-Йорке в 2006 году и ратифицирована Российской Федерацией в 2012 году. Она, в частности, предусматривает, что государства-участники гарантируют инвалидам политические права и возможность пользоваться ими наравне с другими лицами, в том числе возможность избирать и быть избранными.

Поправки в краевые законы обеспечивают беспрепятственный доступ инвалидов в помещение для голосования. «Законопроект предусматривает оказание помощи инвалиду, если он лично пожелал прийти на избирательный участок, а не ждать комиссию у себя дома, - сказал депутат Павел Ашихмин. – Право, которое предполагает приход к инвалиду на дом избирательной комиссии в день голосования, будет и в дальнейшем осуществляться. Даже наличие любой другой причины, по которой человек не может выйти из дома, но хочет проголосовать, например, он ухаживает за инвалидом, является неотъемлемым правом».

На избирательных участках предполагается оборудовать помещения для голосования, где должны быть обеспечены все условия для беспрепятственного доступа инвалидов к выборам. Им должна быть оказана всестороння помощи. В частности, для избирателей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников, избирательным комиссиям рекомендуется использовать на участках соответствующее оборудование: специальные кабины для тайного голосования, позволяющие заехать на коляске, пандусы, перила, настилы, рельсы, широкие проемы дверей, лифты. Органы социальной защиты должны оказывать содействие избирательным комиссиям в предоставлении автотранспорта для доставки инвалидов-колясочников на избирательные участки.

Изменения в Избирательный кодекс Приморского края вступят в силу с 1 января 2016 года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика