18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России12 июля 2012, 11:52печать

Эксперты прокомментировали закон о некоммерческих организациях


Москва и здесь идет на поводу у США

12 июля 2012, 11:52, Дейта. Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рекомендовал принять во втором чтении законопроект о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающиеся политикой, с учетом предложений президента.

Между тем «Закон о регистрации иностранных агентов», который послужил примером российским реформаторам, действует в США уже с 1938 года. Он был принят для того, чтобы противодействовать подрывной пропаганде со стороны нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Этот закон был ужесточен в 1966 году, когда контроль над деятельностью иностранных агентов распространился и на политическую деятельность, а также лоббизм, пиар и связи с общественностью.

Российские эксперты в интервью федеральным СМИ так комментируют сложившуюся ситуацию:

Николай Злобин, директор Российских и азиатских программ Института мировой безопасности США: "Если брать американский опыт, то в принципе запрещено использование иностранного финансирования в политике. Любая политическая организация или политик, который получает деньги из-за границы, по сути дела ставит крест на своей политической карьере. Это не вопрос регулирования, это вопрос прямого запрета. Что касается остальных неправительственных организаций, то большинство из них используют свой неправительственный статус, получая также статус некоммерческой организации. Поэтому деньги, которые они получают от своих спонсоров внутри страны, не обкладываются налогом. Но если вы получаете деньги из-за рубежа и лоббируете интересы той или иной страны, той или иной иностранной фирмы, то вы теряете статус некоммерческой организации и обязаны платить налоги".

"Я, как руководитель российского НКО, работающий в США, просто нахожусь под микроскопом. Я отчитываюсь перед всеми структурами, начиная с банка, который меня постоянно просит дать подробный отчет, чтобы было понятно, какая у меня связь с американскими политическими структурами и теми бизнесструктурами, которые меня финансово поддерживают из другой страны", — рассказал глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян.

Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив: "Мне пришлось в Соединенных Штатах работать под действием закона о регистрации иностранных агентов. В качестве представителя города Санкт-Петербург в Соединенных Штатах, несмотря на то, что я не вела никакой политической деятельности, пришлось зарегистрироваться именно как иностранный агент. И регистрация осуществляется министерством юстиции Соединенных Штатов, и в частности, Отделом по контрразведке. С моей точки зрения, это слишком мягкое условие, и западное финансирование должно быть запрещено в России. Такие законы были приняты рядом государств. Российское гражданское общество должно развиваться на российские деньги, потому что, вы понимаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика