18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России12 августа 2010, 12:07печать

Сенаторы: "Идея с переименованием милиции напоминает анекдот"


Министерство внутренних дел разместило в Интернете проект нового закона "О полиции", который первоначально предполагалось назвать законом "О милиции", но Дмитрий Медведев предложил переименовать ведомство.

12 августа 2010, 12:07, Дейта. Идея переименовать правоохранительное ведомство вызвало множество споров в Интернете. До 1917 года в России действовала полиция (по исходному смыслу слова – «городская стража»). Временное правительство распустило ее и взамен объявило формирование милиции – т.е. буквально «ополчения». Со временем защитники правопорядка утратили все черты ополчения, сохранив только название – чтобы не вызывать ассоциаций с полицией и жандармами, которых революционеры ненавидели. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - сказал глава государства. Президент обозначил также ключевые моменты реформы МВД. Так, новый закон должен утверждать порядок применения милицией различных мер принуждения. Это необходимо сделать для того, чтобы каждый гражданин четко понимал, что милиция может, а что не имеет права делать.

Как прокомментировал представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев, «переход к другому названию мне представляется непростым, но нужным. Российские граждане привыкли к старому определению, однако Дмитрий Медведев, поясняя свое предложение, очень правильно обратил внимание на то, что нам необходимо новое понимание сущности милиции. Она уже давно и по форме, и, по сути, превратилась в полицию, поэтому время переименования подошло. С понятием «милиция» наша страна выглядит белым пятном в мировой практике. Милиции же нигде нет, поэтому и с имиджевой точки зрения это будет достаточно удачное решение. Если говорить  о способах, с помощью которых возможно вернуть органам правопорядка былую славу, то ни один закон как таковой, включая и обсуждаемый документ, на это не способен. Ведь главное – его исполнение. На мой взгляд, очень важно и показательно, что закон о полиции вступит в силу только после получения общественного одобрения».

Представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский считает, что «идея с переименованием милиции в полицию напомнила мне анекдот про публичный дом, в который перестали ходить клиенты. Один из его владельцев для того, чтобы вернуть клиентуру, предложил поменять мебель, а другой – девочек. Вот и в случае с милицией менять надо не мебель - в данном случае вывеску, а милиционеров. Все зависит от людей: останутся те же самые, ничего в структуре не изменится. Меня возмущает одна из позиций законопроекта о полиции. В соответствии с предлагаемой нормой, следователь, возбудив уголовное дело, например, за кражу огурцов, может прийти в любой банк и потребовать выемки банковских документов только потому, что, на его взгляд, кража огурцов и банк могут быть как-то связаны. Но это же абсурд. Подобное расширение полномочий ведет не к улучшению качества следствия, а к созданию еще одной коррупционной базы».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика