Важно
Приложения

Власть за рулем тоже иногда нарушает правила в Приморье


Александр Зубрицкий рассказал о ремонте школ после стихии, зарплатах педагогов, очередях в детские сады и школьной форме (ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ)

12 августа 2013, 18:08, Дейта. Представители приморской власти продолжают рулить по дорогам Владивостока. На этот раз за рулем «Дейта-мобиля» прокатился директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ В НАЧАЛЕ ПУТИ:

-Ваш  водительский стаж?

-Более 20 лет.

-Считаете ли вы себя водителем-профессионалом?

-Нет, я не считаю себя профессионалом. Я любитель. Профессионал - это тот, кто участвует в соревнованиях, ежедневно за рулем, который не нарушает правила дорожного движения. Я к таким людям себя не отношу.

-Попадали ли вы в ДТП?

-Да. В начале своей карьеры водителя, безусловно,  попадал, как и многие, наверное,  даже большинство. Но это были незначительные дорожно-транспортные происшествия.

- Какое самое интересное можете вспомнить?

- На второй год моего водительского стажа у меня на ходу открылся капот. Было такое неприятное происшествие. Слава Богу, хорошо этот инцидент закончился.

- Какие правила ПДД вы нарушали?

-В основном это, наверное, превышение скорости.

- Всегда ли вы пристегиваетесь за рулем?

- В последнее время практически всегда пристегиваюсь. Я считаю, что в России постепенно прививается культура пристегиваться за рулем, кроме того, мы становимся старше, наверное, мудрее. В последнее время я крайне редко не пристегиваюсь.

- Вы любите водить машину или предпочитаете авто с водителем?

- Как только выдается случай, я обязательно сам вожу машину. Я люблю ездить за рулем. Я люблю думать за рулем, слушать музыку, мне очень нравится водить машину.

- Какая у вас любимая марка автомобиля?

- Я думаю, что у меня должно быть две любимые марки автомобиля.  Во-первых, нельзя не любить автомобиль, который тебе принадлежит. Значит, я люблю свой родной автомобиль, который меня обслуживает -  это «Nissan Qashqai». Кроме того, я могу сказать, что люблю еще один автомобиль, который мне никогда не принадлежал, и неизвестно, будет ли принадлежать - это «Nissan Patrol».

В ПУТИ:

- Расскажите, куда мы направляемся?

- Сейчас мы едем в Шкотовский район. Сегодня в этом районе состоится очень важное мероприятие – выездное расширенное заседание межведомственной комиссии по приемке учебных заведений к новому учебному году.

Читайте также: Приморские чиновники обрнауки готовы работать круглосуточно

- Как вы стали чиновником?

- Как правило, меня всегда приглашали мои будущие руководители на работу. Это касается и муниципальной службы, и госслужбы. Я не стремился, я не искал работу именно в качестве чиновника. Меня приглашали и нынешние и предыдущие работодатели.

- Как идет подготовка учебных заведений к новому учебному году в Приморском крае?

- На сегодняшний день подготовка к новому учебному году вступила в самую активную фазу. Пока что мы двигается в графике, более одной третьей всех учебных заведений к новому учебному году сегодня приняты районными муниципальными межведомственными комиссиями.

Вместе с тем, конечно, некоторые неприятности, мягко говоря, нам причинили сильные осадки. Проблемы возникли по ряду районов, но сейчас администрация Приморского края будет муниципалам помогать в подготовке школ в части текущего ремонта, капитального ремонта. Впервые в этом году за счет средств субъекта РФ Приморского края будут отремонтированы 35 учебных заведений. Сегодня деньги на эти цели уже поступили муниципальным образованиям.

-Обозначена ли сумма ущерба, который нанес циклон школам?

-Минимальная сумма, которая необходима для ликвидации последствий в школах всех районов, которые наиболее пострадали от осадков, составляет 34 миллиона рублей.

-Когда планируется закончить все ремонты в школах?

- Во-первых, мы обязаны в срок до 20 августа, без исключений, принять все школы к новому учебному году. Дело в том, что для департамента по образованию и науке создание безопасных условий для обучения и нахождения детей в школах – это приоритет. Для родителей наиболее важна безопасность места, где обучается их ребенок. Поэтому мы будем принимать все меры, чтобы к учебному году  все школы были приняты в срок. Вместе с тем текущие ремонты будут продолжаться. Как я уже сказал, около 100 миллионов рублей будут перечислены 35 школам для ремонта.

Далее мы подготовили предложение на имя губернатора, нашли источники в своем бюджете, в бюджете департамента образования и науки, оптимизировав бюджет, найти  средства на ремонты школ, детских садов, которые пострадали в этих районах.

-Какая школа больше всего пострадала в результате циклонов?

- Пострадали в основном Лазовский, Тернейский, Дальнегорский районы, школы и детские сады в Лесозаводском районе, детские дома. В основном, это протечки кровли, окон, затопление подвалов, аудиторий. Классические явления. Просто были очень обильные осадки.

Хотел бы еще сказать, что на самом деле в предыдущие годы школам, их состоянию, к сожалению, должного внимания не уделялось. Поэтому сегодня мы пожинаем вот такие плоды.

-Ваше отношение к введению специальной формы как для учеников, так и для учителей?

-Скорее позитивное, чем нет. Дело в том, что введение единой одежды для отдельно взятого учебного заведения подчеркивает некую корпоративную культуру, форма отчасти дисциплинирует. Поэтому я, скорее, положительно отношусь. Рекомендую в учебных заведениях  форму вводить. Вместе с тем, введение формы одежды, стиля в обязательном порядке должно быть согласовано с родителями, с учениками старших и младших классов. После того, как все придут к общему мнению, в учебном заведении можно вводить форму.

-Давайте поговорим об итогах ЕГЭ-2013 года. Какие они?

- Откровенно говоря, мы довольны результатами ЕГЭ в Приморском крае. Те планы, те задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены.  Какие это были планы и задачи? Во-первых, минимизировалось количество нарушений в процессе единого государственного экзамена. В прошлом году нарушителей было десять, в этом году – 6. Их не может не быть, потому что сдавали экзамен более 10 тысяч человек.

Во-вторых, по всем предметам у нас есть рост результата. Причем этот рост предсказуемый, запланированный, так называемый, не аномальный. У нас увеличилось количество стобальников, увеличилось количество детей, которые показали результат свыше 85 баллов. 

Я очень рад, что у нас улучшился результат по физике, по химии. Мы принимали меры, чтобы по естественнонаучным предметам результаты улучшились. В каждом муниципальном образовании края мы открывали базовые школы по физике, химии, биологии. Вместе с тем, отдавая предпочтения естественнонаучным дисциплинам, мы не должны забывать про гуманитарные предметы. Если мы будем бросаться в ту или иную крайность, то причиним ущерб другим предметам.

Очень доволен, что по литературе улучшили результаты. Как всегда, хорошие результаты по английскому языку. Вырос результат по математике. Уменьшилось количество учеников, которые не сдали русский язык и математику.

В планах на следующий год, чтобы результат по математике был еще выше. Потому что математику пока мы сдаем не очень хорошо.

-Какой предмет в Приморье сдают плохо?

-Математика. Математика у нас традиционно в Приморском крае ниже среднероссийского показателя. Хотя в этом году мы подтянулись. В этом году мы будем открывать центр компетенции  в базовых школах по математике в каждом муниципальном районе, именно для того, чтобы математику знали лучше.  Традиционно сильно сдают английский язык, неплохо сдают обществознание и информатику.

-К 2018 году запланировано доведение средней заработной платы преподавателей до уровня средней заработной платы по краю. Как идет работа в данном направлении?

- Уже в этом году средняя заработная плата педагогических работников общего образования должна быть равной средней заработной плате по экономике по региону. Сейчас у нас по итогам полугодия соотношение средней заработной платы работников общего образования со средней по региону составляет 102%. Мы чуть-чуть даже превышаем план.

Далее, средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений должна быть равной средней заработной плате по образованию. Сейчас у нас соотношение средней заработной платы педработников дошкольного учреждения к средней заработной плате педработников общего образования составляет 97%. Мы держимся в графике.

Дело в том, что в Приморском крае существует дорожная карта  повышения заработных плат педагогических работников. Этот план согласован с Министерством образования и науки РФ, с Министерством финансов РФ. Мы каждый раз сверяемся с ним и мы движемся в графике.

Что касается мастеров производственного обучения, тех педагогов, которые работают сегодня в учреждениях профессионального образования, педагогов, работающих в учреждениях для детей-сирот, в детских коррекционных школах - мы тоже идем в графике – по 90% соотношения зарплаты со средней по экономике.

По этому году мы все планы, все задачи по повышению заработной платы выполнили.

- То же самое касается и воспитателей в детских садах?

-Да, воспитатели относятся к категории педагогических работников дошкольных общеобразовательных учреждений. Как я сказал, вся заработная плата должна быть равна средней заработной плате педработников общего образования.

-Какая сейчас сложилась ситуация по очередям в детские сады Приморья?

- Очередь в детские сады в Приморье, в целом, для детей от нуля  до семи лет составляет 35156 человек. Эта очередь с начала года снизилась. Вместе с тем, 92% этой очереди составляет дети в возрасте до трех лет. То есть те дети, которые являются косвенной очередью, это неактуальная группа. Самая актуальная группа тех детей, которых должны обязательно взять в детсад, дети от трех до семи лет. Такая очередь составляет около 8% - 2,8 тысяч человек. Очередь снизилась по сравнению с очередью, которая была на первое января этого года,  примерно на три тысячи человек.

-Александр Николаевич, в каком порядке дают путевку в детский сад: самый близкий к дому или свободный в районе?

- Предпочтение отдают садам, которые находятся в непосредственной близости от места проживания родителей и ребенка. Если нет места в этом детском садике, предлагается путевка в другом детском садике. Если родитель соглашается, то такая путевка выдается.

-Если не соглашается, придется ждать свободного места  в ближайшем детском саду?

-Да, он ждет свободного места.

-Как сейчас обстоит дело с такими фактами, когда родители платили заведующим, чтобы попасть в какой-то элитный детский сад?

-Дело в том, что сейчас в Приморском крае введена в промышленную эксплуатацию единая  электронная очередь.  Коррупционная составляющая, в связи с введением этой очереди, снизилась. Я не сомневаюсь, что какие-то факты имеют место быть, часто об этих фактах узнаем и принимаем меры.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ В КОНЦЕ ПУТИ:

-Какая главная проблема на дорогах Владивостока? Почему? Как можно решить?

-Я здесь не буду оригинальным, наверное, главная проблема – это наличие ям.  Ямы и плохое качество проведения ремонтных работ. Думаю, что можно просто проявить волю и все-таки не просто изучать мировой опыт, а применять его в ремонте наших дорог.

-Самый сложный участок на дороге? Почему? Как можно решить?

-Я думаю, тот участок, где гололед. Скользкая дорога для меня -   самый сложный участок. Для преодоления данной проблемы нужна хорошая резина, правильная тихая умеренная езда. Но, наверное, в таких случаях лучше транспортное средство оставлять дома, не пользоваться им.

-Ваше отношение к отечественному автопрому?

- Достаточно неплохое отношение. Дело в том, что в моей практике были случаи, когда мне приходилось ездить на отечественных автомобилях. У меня была «Волга», мне очень нравилось на ней ездить. Хороший качественный автомобиль, большой салон, нравился моим детям, семье. А первая машина у меня была «Жигули». Поэтому естественно, что я нормально отношусь к отечественному автопрому.

-Правый или левый руль предпочитаете? Почему?

- Я все-таки, предпочитаю правый руль. Это привычка, мне почему-то удобнее. Уже сейчас даже, имея машину с левым рулем, все равно мне привычнее с правым.

- На ваш взгляд насколько верно выражение «Женщина за рулем - обезьяна с гранатой»?

-Я с этой фразой категорически не согласен. Моя супруга водит автомобиль лучше меня. Это первое. Второе, истоки происхождения этой фразы в российской культуре, в российском менталитете. Конечно, у нас среди водителей больше мужчин, чем женщин. Поэтому считаю, что скорее всего это миф.

Александр Зубрицкий стал восьмым участником проекта «Власть рулит».

Ранее за рулем «Дейта-мобиля» проехал директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Алексей Ширшов и директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов, директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, директор департамента градостроительства Олег Ежов, директор департамента молодежной политики Александр Кайданович и директор департамента рыбного хозяйства и биоресурсов Александр Передня, директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика