18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России12 сентября 2012, 08:05печать

Осенняя сессия в Госдуме будет жаркой


Депутаты вновь приступили к работе

12 сентября 2012, 08:05, Дейта. Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание после летних каникул, сообщает "Первый Канал". "Осенняя сессия будет жаркой", — сказал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и призвал коллег быть сдержаннее и избегать ненужной горячности. Он также объявил, что в ближайшее время будет создан "Совет непарламентских партий", в рамках которого депутаты будут взаимодействовать с политическими силами, в Думе не представленными.

Главные темы этой сессии — законы об образовании, о выборах мэров и проект бюджета. Кроме того, впервые в этом созыве Дума будет обсуждать вопрос о лишении депутатских полномочий. Постановление о Геннадии Гудкове, скорее всего, рассмотрят в пятницу, 14 сентября. По словам спикера Сергея Нарышкина, несмотря на прохладную погоду, осенняя сессия обещает быть жаркой.

Вернувшиеся после каникул депутаты перед началом заседания оживленно общались Они не виделись два месяца. Прозвучал государственный гимн. Сессия торжественно открыта. Сергей Нарышкин в своем напутственном слове предостерег коллег от горячности.

"Вы знаете, как дорого могут стоить некорректные заявления по вопросам национальной или религиозной политики, как они могут влиять на обострение социальных противоречий. Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан, когда предлагается, что называется, на всякий случай ограничить их права, при этом не учитывая природы законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства", — сказал председатель ГД РФ.

Идея запретить близким родственникам работать в парламенте прозвучала во время летних каникул. Владимир Жириновский, чей сын Игорь Лебедев работает вице-спикером Госдумы, позицию Нарышкина полностью поддержал.

"Считаем, что это нецелесообразно в отношении Государственной думы поднимать эти вопросы и лишний раз будоражить и давать повод и обвинять нас, что мы не занимаемся законотворческой деятельностью, а думаем о семейственности", — сказал Владимир Жириновский.

У каждой думской фракции на ближайшие месяцы свои приоритеты.

"Дума осенью особое внимание уделяет принятию главного экономического закона — бюджета страны. И нет сомнения, что по этому поводу после внесения, оно состоится в расчетное время, первого октября, здесь будут очень горячие дебаты по основным направлениям развития страны. Культура, образование, экономика, все это требует максимально профессионального подхода и умных и ответственных решений", — подчеркнул руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

"20 миллионов человек живут в месяц на 4-5 тысяч рублей. Прожиточный минимум узаконен в 6 тысяч 300, хотя он в три раза меньше,чем реальный минимум. Поэтому мы внесем предложение немедленно в предстоящем бюджете при его корректировке выделить 650 миллиардов для того, чтобы минимальная зарплата сравнялась с прожиточным минимумом", — заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

"Настаиваем на том, чтобы парламент возвращал себе контрольные функции, чтобы наконец был принят нормальный закон о парламентском контроле и о парламентском расследовании. Мы абсолютно убеждены, что то разделение властей, которое существует в конституции, должно работать и должно реализовываться в том числе в законотворчестве нашей палаты", — сообщил в свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов

В первый день сессии Дума решила заняться и проблемами кинопроката. В первом чтении рассматривается закон, усиливающий административную ответственность за сокрытие данных о сумме сборов в кинотеатрах. Сейчас около трети сборов, как правило, утаивается прокатчиками. До создателей фильмов не доходят миллиарды рублей.

"Из 2 тысяч 700 кинотеатров отчитываются 100! Какое количество денег они воруют, я не знаю, но что деньги не доходят до производителя, это точно!", — сказал зампред комитета ГД по культуре Геннадий Бортко.

Уже скоро за представление недостоверной информации о показах фильмов будут наказывать штрафами — от 100 до 400 тысяч рублей.

"Конечно, в отношении больших многозальных кинотеатров, наказания должны быть более серьезными", - считает председатель комитета ГД по культуре Станислав Говорухин.

Применение нового закона покажет, какие картины успешны в прокате и будет способствовать развитию кинопроизводства.

"Мы все рассчитываем на такую, если угодно, элементарную порядочность по отношению друг к другу, потому что был произведен фильм, все понимаем, какие это затраты интеллектуального труда, материальные затраты, и поэтому естественно совершенно, что в том случае, когда фильм участвует в прокате, эти затраты должны компенсироваться", - убежден глава комитета ГД по законодательству Владимир Плигин.

Также Дума вводит новые административные штрафы и за нарушение закона об НКО - иностранных агентах. Например, за распространение некоммерческой организацией-иностранным агентом в СМИ или в интернете информации без указания, что эти материалы размещены именно "иностранным агентом", придется заплатить штраф: для должностных лиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона.

Статус иностранных агентов получили НКО, которые занимаются политикой и при этом финансируются из-за рубежа.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика