Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире12 сентября 2014, 18:58печать

Евросоюз нанес удар санкциями по Жириновскому и "Роснефти"


Санкции не жалеют никого

12 сентября 2014, 18:58, Дейта. Европейский союз расширил санкции в отношении России. Об этом говорится в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, сообщает ИА «Дейта».

На этот раз в санкционный список попали российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Кроме того, Брюссель ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Согласно документу, новый пакет санкций предусматривает запрет на кредитование этих компаний, а также пяти российских госбанков, которые ранее были внесены в список (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен, так максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

Читайте также: Кремль отказался признать санкции Евросоюза законными

Вместе с тем, Евросоюз принял решение остановить оказание услуг России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий.

Стоит отметить, что в новый пакет ограничительных мер внесены Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Оборонпром» и предприятие «Уралвагонзавод». Также ЕС ввел запрет европейским компаниям на поставку продукции двойного назначения девяти российским оборонным предприятиям: АО «Сириус», ОАО «Станкоинструмент», АО «Чемкомпозит», АО «Калашников», АО «Тульский оружейный завод», «НПК Технологии машиностроения», ОАО «Высокоточные комплексы», ОАО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».

Санкционный список также пополнили 24 физических лица, среди которых лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, а также лидер «Донецкой народной республики» Александр Захарченко.

Читайте также: Украина спрячется от России за "Стеной"

Возможные ответные санкции России


Помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума заявил, что Россия может ответить на новый пакет санкций Европы запретом импорта автомобилей и некоторых видов одежды.

По его словам у России целый ряд несельскохозяйственной продукции, где европейские партнеры зависят от России, чем наоборот. Такая ситуация касается ввоза поддержанных иномарок и некоторых видов товаров легкой промышленности.

Отметим, что помощник президента сообщил о том, что Россия будет оспаривать санкции ЕС и Америки.

ИА «Дейта» напоминает, что пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не считает новые санкции законными и сожалеет о их введении Евросоюзом на фоне процесса мирного урегулирования конфликта на Украине.

Читайте также: Представитель Сената США попросил отменить антиамериканские санкции во Владивостоке

Кроме того, по словам Пескова, новые санкционные меры могут доставить немалый дискомфорт России, однако «расплачиваться по счетам» придется и европейским компаниям.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что президент России Владимир Путин, 5 августа 2014 года, дал поручение правительству проработать ответные санкции в отношении США и стран Евросоюза.

Правительство РФ, 7 августа, ввело запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии на один год.

Последствия введенных санкций Россией


Таким образом, в Приморском крае производители мясопродуктов выигрывают от санкций, введенных на ввоз продукции из ряда стран, что не скажешь о потребителях. Приморские компании уже выразили готовность наращивать темпы и объемы производства, чтобы компенсировать импорт куриных окороков. Ожидается, что объем изготавливаемой продукции будет увеличен на 3 тысячи тонн за год.

Читайте также: Потенциальные антияпонские санкции могут стать общероссийской нормой

Однако запрет на ввоз иностранной продукции уже привел к большому скачку цен на мясные продукты. К примеру, на Сахалине куриные окорока уже подорожали на 60 процентов, сыр на 10 процентов, мясо на 15 процентов, а китайские яблоки на 30. Такой рост цен вызван, прежде всего, значительным подорожанием оптовых закупок в Приморском крае, который является основным поставщиком продовольствия для острова. Вместе с тем, из магазинов московской области вовсе исчезла охлажденная красная рыба, а свинина подорожала на 10 рублей за один килограмм.

Накануне вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко прошел по нескольким торговым точкам Владивостока, на которые чаще всего жаловались местные жители. Оказалось, что в гипермаркете «ВЛ-Март» наценка на продукты составила 30-35 процентов, что недопустимо. Ко всему прочему, торговая сеть не подписала соглашение между товаропроизводителями и торговыми сетями о сдерживании цен.

Фото: delo.ua

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика