18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток12 октября 2007, 08:29печать

Газета: чем закончился дальневосточный «хадж» К. Исхакова


От перемены мест полпредами жизнь в федеральном округе не меняется, пишет в пятницу "Комсомольская правда во Владивостоке".
Бывший полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков исчез из региона так же внезапно, как и появился. И тогда, когда его поставили полпредом самого дальнего федерального округа, и сейчас, когда его забрали в Москву, я, как коренная дальневосточница, испытываю чувство недоумения.

Не понимала, почему сюда к нам, на морские сквозняки, два года назад прислали вчерашнего мэра Казани. Не понимаю, почему сегодня, когда Дальний Восток заворожен громкими обещаниями радужных перспектив, его, бывшего полпреда Исхакова, этими перспективами вроде бы, судя по заявлениям, весьма озабоченного, резко перевели в столицу.

Мечты мусульманина

Нет, конечно, если держать руку на пульсе событий, то можно «запеленговать» информацию о том, что в Минрегионразвития пятый замминистра Камиль Исхаков будет приближать светлое будущее все той же огромной территории - Забайкалья и Дальнего Востока. Но, говорят эксперты, теперь уже не как сторонний наблюдатель, хоть и «от президента», а как реальная исполнительная федеральная власть при мощных бюджетных потоках.

А можно ненароком напороться в Интернете на сайты русских радикальных националистов. Уж они-то вам объяснят, зачем все делается и почему.

Первое. С чего начал Исхаков на посту полпреда? С того, что заменил красные папки для бумаг на зеленые, а это - цвет знамени Пророка.

Второе. Куда отправился, как только вступил в полпредскую должность? Не на Курилы там или в Приморье, а в Мекку (Саудовская Аравия) на саммит Организации Исламская конференция - как представитель президента и 20 миллионов российских мусульман.

Третье. Давно пора было убрать Исхакова с Дальнего Востока! Правоверный мусульманин, он проводил насильственную «исламизацию» территории. Радикалы пишут, что бывший полпред – о, ужас! - имел тайный план заселения заповедного региона мусульманскими иноверцами и готовил почву: строил мечети по краям-областям, чем ущемил православие и православных. Где-то уже построил, где-то строит, а где-то «исламизация» вот-вот начнется. Про мой родной Владивосток говорится, что стройка уже кипит.
Я тоже не поленилась и выяснила, что ходоки от мусульманской общины столицы Приморья, было дело, просили у бывшего полпреда содействия в строительстве мечети. Исхаков проникся и позвонил бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву. Тот хоть и православный, но, слава Аллаху, не мешкая, выделил земельный участок. А дальше забурлила не работа, а... городская общественность. Оказалось, непримиримый соседний микрорайон выступает против мечети и всего, что с ней связано: намазов, громких протяжных молитв и казни несчастных баранов в священный Рамадан. Начались пикеты, взаимные угрозы вывести на улицы сотни и тысячи протестующих...

А тут еще Исхаков нанес визит в Благовещенск, где, не таясь, попросил бывшего губернатора Леонида Короткова «за мечеть» на Амуре.

Теперь уже вслед за общественностью забурлили и некоторые дальневосточные православные епархии.

- Наши братья из Биробиджана, Хабаровска были озабочены таким положением дел, - рассказал пресс-секретарь Владивостокской епархии игумен Иннокентий. - Планировалось обращение к президенту с требованием отозвать с поста полпреда Камиля Исхакова. Но мы эту идею не поддержали. Так никакого обращения никто и не написал.

В общем, радикалы на то и радикалы, чтобы радикалить, несмотря ни на что. На то, например, что Исхаков, будучи еще мэром Казани, возвратил России один из списков знаменитой иконы Казанской Божией Матери. По своей инициативе слетал Ватикан, встретился с Папой Римским Иоанном Павлом II...

Российское патриаршество усмотрело в этом дерзость и самодеятельность. Скандал тушил президент Татарстана Шаймиев. В результате все стихло, а Камиль Исхаков получил грамоту Патриарха Алексия II «В благословение
за усердные труды во славу Русской православной церкви.
Думаю, мусульманские радикалы тогда тоже сильно обиделись.
А заветный земельный участок во Владивостоке как занимала, так и сегодня занимает банальная автостоянка. Никому не мешает.

В этом виде, похоже, все и останется. Исхаков в Москве, Николаев полгода как в тюрьме, владивостокская мечеть - в чьих-то мечтах.

«Песня тревожной молодости»

Весь Дальний Восток - это тоже вечная чья-то мечта. Когда-то - партийно-советская. Сегодня - президентско-правительственная. Сколько их было, программ развития Дальнего Востока - ей-богу, не счесть! Сегодня отовсюду несется про «План Путина». Что это такое, по-моему, дело темное даже для тех, кто про него трубит.

Озвучено также, что правительство родило на днях очередную программу развития дальних рубежей - последнюю и решительную, как бой. Как руководство к действию пятого замминистра, отныне куратора ДВО в Мин-регионразвития Камиля Исхакова.

Как назначение Исхакова полпредом, так и его резкий перевод в столицу вызвали у жителей Дальнего Востока недоумение.

Действительно, надо срочно что-то делать. Полпреды приходят и уходят, а Дальневосточный федеральный вечно на последнем месте среди семи округов - по объему регионального валового продукта, по налогам в федеральный бюджет. Зато он же первый - по уровню преступности, по размерам коммунальных платежей (трудно поверить, но они у дальневосточников в 2,7 раза выше, чем в Москве!), по ценам в магазинах и на рынках, по оттоку населения, которое, если будет уменьшаться, как уменьшается - на 300 человек ежедневно, - к 2070 году исчезнет как вид.

То есть не то чтобы исчезнет, а перебазируется куда-то. Мой старший сын, например, это уже сделал - проживает в Японии. Младший учит китайский язык. Те юноши и девушки, которые пока никуда не уехали, сочинили весьма популярную молодежную «мантру» под названием «Ты из Приморья, если...»
В этой «песне тревожной молодости» есть строчки про любовь к правому рулю и корейскому майонезу, про брезгливость к пресным водоемам. Но это все ерунда. Там есть вещи посерьезнее, если, конечно, правительству и направленному в него Камилю Исхакову в отношении к Дальнему Востоку действительно не до шуток. Цитирую:

«Ты из Приморья, если столица Поднебесной (Пекин. - Авт.) тебе ближе, чем столица, в которую положено рваться (в том числе, добавлю от себя, как и столица Олимпийских игр, потому что Сочи далеко и не греет).
Если Япония для тебя - не страна на краю света, а близкий сосед, родня практически, если все остальные регионы нашей матушки Руси - это, конечно, хорошо, но все же НЕМНОГО НЕ ТО, - ты из Приморья».

А цементирует страну, считает молодежь, следующий фактор:

«Ты из Приморья, если начинаешь отмечать Новый год вместе с Камчаткой, готовя салат, а заканчиваешь вместе с Калининградом - под столом».

И еще (опять же скажу от себя) цементируют страну мечты взрослых дальневосточников показать их детям столицу России, город Москву. Ведь столицы стран Азиатско-Тихоокеанского региона они уже видели, потому что для взрослых это гораздо дешевле.

«Здесь делать и делать»

«Задача - вернуть России Дальний Восток, превратив Курильские острова в витрину российского благополучия!»

Это уже - «мантра» Камиля Исхакова в его недавнюю бытность полпредом. Теперь, после перевода в Москву, надо полагать, уж точно превратит. Обязан по должности. Но как-то не верится. Мысль тут такая: ЕМУ - слабо.

Возможные возражения: ну почему слабо? Где Исхаков, там победа! Был мэром Казани - город признали самым благоустроенным в России. Переселился как полпред президента в Хабаровск - самым благоустроенным теперь признан уже славный город на Амуре. Для самих хабаровчан, знающих эту «благоустроенность» изнутри (например, загорать можно, пляжи красивые, но искупаться в жару в грязной реке нельзя), победа спорная. Но факт есть факт.
I
Факт, что полпред Исхаков в Амурской и Камчатской областях провел своих людей в губернаторы. А еще дочь Терезу - третьим номером в региональном предвыборном списке от престижной партии. А еще главным федеральным инспектором в Приморье - Сергея Ломаева, в прошлом боксера из «авторитетного сектора экономики». О достижениях новых губернаторов говорить еще рано, как и о победе дочери Терезы на думских выборах. С Ломаевым последнее время тоже творится неладное. Прокуратура обнаружила, что боксер-инспектор - неуч, поскольку диплом экономиста у него поддельный, а настоящего нет. Но это детали. Факт есть факт.

Так почему же «слабо»? Вспомним трагедию Невельска. Камиль Исхаков летит в зону землетрясения, смотрит ситуацию на месте. Отчитывает при всех бывшего сахалинского губернатора Ивана Малахова за неготовность области к чрезвычайной ситуации и личное равнодушие губернатора к своим землякам.

Никто, во всяком случае, из несознательных обывателей, не понял, почему уже через пару дней на торжественных проводах Малахова полпред Исхаков вдруг расчувствовался и заверил счастливого отставника, что представит его, намедни беспомощного и равнодушного, к высокой государственной награде.

Я видела Малахова в те страшные сахалинские дни. Он был весь в белом, готов к... прощальному банкету и действительно вызывающе счастлив. А Невельск тем временем ютился в дырявых палатках на мокрых матрасах под непрекращающиеся подземные толчки.

Камиль Исхаков, как полпред в ДВО, столкнулся лицом к лицу и с трагедией Амура, когда с химзавода в Харбине в китайскую реку Сунгари утекли тонны опасной отравы. Людям, Амуру и рыбе досталась лошадиная доза фенола. А китайским соседям - ...благодарность от полпреда Исхакова за помощь в ликвидации экологической катастрофы.

Предположим, у политиков это называется дипломатией. Но для несведущего обывателя такие реверансы - не что иное, как потеря лица.

Но может, «дипломатия» спасла Амур? Спросите об этом у аборигенов-нанайцев, испокон веков живущих в низовьях великой реки. Я вот недавно была там, спросила. А они мне опять про фенол. Вернее, про то, что со временем к фенолу принюхались.

Деваться им некуда. Рыба для нанайца - что картошка для русского. Кроме фенола, в той рыбе, а также в воде и кочующих птицах ученые находят тяжелые металлы и ароматические углеводороды (бензол и пр.). Это данные, озвученные на недавней международной экологической конференции в Хабаровске. За это, что ли, была благодарность?

Но ничего, будет и на Дальнем Востоке праздник. Как сказал экс-полпред про курируемую им территорию: «Резервы очень большие. Здесь делать и делать».

Поле деятельности такое: в 2012 году под Владивостоком на острове Русском должно пройти мероприятие мирового масштаба - саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Громкий, планетарный такой. Как недавно в Австралии. Нет, лучше, чем в Австралии.
Президентские кортежи один за другим будут мчаться от международного аэропорта по хайвеям и мостам, переброшенным через заливы и бухты. Ландшафты острова Русский украсят небоскребы - отели и бизнес-центры. А еще возведут аквапарк, кемпинги, рестораны, боулинги, казино... Сотни тысяч влиятельных, обеспеченных людей будут стремиться сюда. Для передачи всему миру сенсационных результатов саммита придется построить сверхмощную радиостанцию...
Вы где-то об этом уже читали? Я тоже. В романе «Двенадцать стульев» и в свежих приморских газетах. «Васюкинцы» в растерянности: что будет завтра? Неужели светлое будущее?

Сомнения берут, и все тут. Потому что сегодня Русский остров - это бездорожье. Разруха в бывших военных городках, как после бомбежки. Это прогнившие пирсы, помойки без счета, допотопные, из советских времен, рейсовые катера и паромы.

В общем, тоска, запустение - полные Васюки.

Камиль Исхаков осторожен в высказываниях, но твердо уверен в одном: «Я думаю, у нас хватит сил все это проконтролировать».

«Все» - это150 млрд. руб. федерального бюджета на саммит. Сказано же: «Васюкинцы» денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!» Плюс, само собой, инвестиции.

Видимо, Камиля Исхакова и позвали в Москву затем, чтоб «все» контролировать - большое видится на расстоянии.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика