18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток12 октября 2009, 09:04печать

Из закрывающегося поселка Корф на Камчатке начинают вывозить граждан


Первая партия выезжающих граждан - 22 семьи.

12 октября 2009, 09:04, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, 13 октября, если позволят погодные условия, в порту Петропавловска-Камчатского встанет под погрузку 10-тонных контейнеров теплоход «Анатолий Крашенинников». Он  должен доставить контейнеры  в  порт Тиличики для жителей закрывающегося села Корф.

Правительство Камчатского края начинает мероприятия по вывозу жителей села Корф. Постановлением Правительства Камчатского края, неработающим пенсионерам и неработающим гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, живущим в селе Корф, из средств краевого бюджета будет оплачен  провоз контейнеров до нового места жительства водным и железнодорожным транспортом, а также будет оплачен проезд и провоз багажа к новому месту жительства.  Кроме того, под действие Постановления попадают и некоторые жители села Тиличики.

На днях из командировки в Олюторский район вернулась правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства Сергеем Пахомовым, которая по поручению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого провела работу по организации выезда  граждан и вывоза  багажа из села Корф в связи с реализацией ими государственных жилищных сертификатов и предстоящим закрытием населенного пункта. В ходе работы специалисты Министерства  ЖКХ и энергетики, Министерства социального развития и труда, Агентства территориального развития Камчатского края, Многофункционального центра по предоставлению государственных  услуг, администрации села Корф провели поквартирные обходы жилых домов, в которых остаются проживать жители села, признанного непригодным для жизни.

Каждому жителю было дано разъяснение о порядке выезда и вывоза имущества с использованием средств краевого, федерального, местного бюджетов и средств предприятий. Было также проведено собрание жителей села Корф по этому вопросу, где неработающие пенсионеры и неработающие граждане написали заявления на выезд и вывоз багажа до нового места жительства в соответствии с реализованным сертификатом либо при отсутствии такого. Составлен график отправки контейнеров. Первая партия будет вывезена уже в октябре.

 Как сообщила врио руководителя Агентства территориального развития Камчатского края Елена Зинченко, контейнеры будут развезены  по адресам. В течение 3-5 дней контейнеры должны быть загружены домашними личными вещами граждан, после чего их отправят в Петропавловск-Камчатский. А далее в те регионы, где жители закрывающегося поселка уже реализовали свои государственные жилищные сертификаты, выданные после землетрясения 2006 года.

По словам  Зинченко, это будет  первая  партия  выезжающих  граждан - 22 семьи. Две  из них  пожелали остаться жить в Петропавловске-Камчатском, одна в Елизовском районе Камчатского края. Остальные  переезжают в Хабаровский, Приморский, Краснодарский, Ставропольский края, Самарскую, Воронежскую, Тамбовскую, Амурскую области, Республики Марий Эл и Башкортостан.

На сегодняшний день в селе продолжают проживать 335 человек, 170 из них уже получили государственные жилищные сертификаты, но до настоящего времени по разным причинам не покинули населенный пункт. Правительством Камчатского края  принято решение начать вывоз граждан и их имущества заранее, чтобы избежать ажиотажа из-за ограниченного количества  контейнеров.

Выход Распоряжения Правительства Российской Федерации о закрытии села Корф ожидается в ноябре 2009 года.

Напомним, что работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты в 2006 году на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые признали, что этот населенный пункт находится в цунами - и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр. В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре 2006 года окружная Дума КАО приняла Закон "О закрытии населенного пункта п. Корф". На сегодняшний день выполнены все необходимые действия.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика