18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край12 ноября 2007, 12:19печать

Приморские депутаты обеспокоены ситуацией, сложившейся на продовольственном рынке края


В борьбе за независимость Приморья от импорта необходимо поддержать местных сельхозпроизводителей.
В 2008 году в краевом бюджете необходимо предусмотреть 1 миллиард рублей на развитие сельскохозяйственного производства в Приморье.

Как сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента, с такой инициативой выступили участники депутатских слушаний, посвященных теме «Сельскохозяйственное производство – основа продовольственной безопасности Приморского края и улучшения обеспечения жителей продуктами местного производства (задачи на 2008-2010 годы)».

Депутаты Законодательного Собрания и представители научных и учебных учреждений края всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией на продовольственном рынке и в сельскохозяйственном секторе экономики Приморья. По прогнозам аналитиков, Приморский край в ближайшие 5-7 лет окажется в полной зависимости от импорта, а «пустующие» сельские территории и заброшенные пашни станут предметом притязаний стран АТР.

«Для анализа ситуации, связанной с ростом цен на продукты питания, депутатами создавалась рабочая группа. Результаты проведенных исследований показали, что картина в Приморье печальная. В ходе сегодняшнего заседания действительно важно выяснить, в каком виде производить дотации и поддержку сельхоз производителей. Для Приморья важно не зависеть от внешних факторов, а самостоятельно обеспечить население края продукцией собственного производства», - сказал депутат краевого парламента Петр САВЧУК.

Тенденции в сельском хозяйстве Приморского края и способы улучшение обеспечения жителей продуктами местного производства, представил в своем докладе заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО. Депутат отметил, что за последние пять лет общественное потребление продуктов питания выросло с 12 до 52 процентов. Но по статистическим данным, Приморский край обеспечивает себя пшеничной продукцией лишь на 3,5 процента, плодоовощной продукцией на 17, мясными продуктами на 25, молоком на 32, яйцом на 58 процентов. Следовательно, растущие потребности населения в большей степени удовлетворяются за счет импортного сырья и продовольствия.

Для справки. Сельскохозяйственное производство в Приморском крае имеет в своем потенциале 770 тысяч гектар пашни. В 600 селах края проживает 424 тысячи человек, а это более 20 процентов всего населения края. В Приморье работает 224 коллективных сельскохозяйственных предприятия, 1700 крестьянско-фермерских и более 145 тысяч личных подсобных хозяйств. В прошлом году всеми формами собственности произведен 1 миллион 74 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму 12,6 миллиардов рублей.

Рост местного сельскохозяйственного производства составляет лишь 2,5 процента в год, тогда как ежегодный рост импорта от 30 до 50 процентов, что и приводит к скачкам цен на целый ряд продуктов питания.
Для исправления сложившейся ситуации, депутаты профильного комитета предложили проект программы, способной снизить зависимость продовольственного рынка Приморского края от ввозимых продуктов и улучшить обеспечение населения качественными продуктами питания собственного производства.

«Программа определяет четкие целевые показатели, что мы имеем сегодня, и чего нам необходимо достичь. В целом в ней прописаны все направления поддержки сельхоз производителей. А именно сохранение и повышение плодородия почв, развитие отрасли растениеводства, животноводства, техническое переоснащение, субсидирование процентных ставок, компенсация затрат по страхованию посевов, поддержка личных подсобных хозяйств.

Программа предполагает увеличение финансирования сельского хозяйства на 500 миллионов больше, чем сегодня предусмотрено краевым бюджетом»,- сказал зампредседателя профильного комитета Сергей СИДОРЕНКО.
По итогам депутатских слушаний Администрации Приморского края рекомендовано:

1. Внести на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края краевую целевую программу развития сельскохозяйственного производства на 2008-2010 годы, предусмотрев в ней подпрограммы: техническое переоснащение, увеличение производства молока (за счет создания мегаферм), ежегодный прирост производства мяса, обеспечение края рисом и гречихой собственного производства, плодородие почв, создание краевого оптового продовольственного рынка, привлечение и закрепление в сельскохозяйственном производстве молодых специалистов.

2. Предусмотреть в краевом бюджете на 2008 год на реализацию краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2010 годы» сумму не менее 1 миллиарда рублей.
В состав рабочей группу, которой предложено доработать принятые рекомендации вошли депутаты Законодательного Собрания Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, Виктор БЕЛОЗЕРОВ, Валентин ДУБИНИН, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Алексей ДЕМИН, директор Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Анатолий ЧАЙКА, генеральный директор ЗАО «Приморская соя» Юрий ПОПОВ.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика