18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край12 ноября 2010, 11:28печать

Инновационные технологии против зимы во Владивостоке


Городские власти будут бороться со снегом с помощью спутниковых систем навигации

12 ноября 2010, 11:28, Дейта. Как сообщил начальник Примгидромета Борис Кубай, будущей зимой в Приморье возможна небольшая отрицательная аномалия. «Возможно, что количество снега будет немного больше нормы. Но в последние годы приморцы уже привыкли к снежным зимам», - отметил синоптик.

Во Владивостоке в силу климата и рельефа традиционно наступление зимы приносит немало проблем. Прежде всего, от снегопадов страдают автомобилисты и пассажиры общественного транспорта – город буквально «встает» в пробках. Поэтому городские власти уделяют особое внимание подготовке к зиме. В этой области работают как администрация Владивостока, так и Дума города.

 «Традиционно осенью мы уделяем пристальное внимание подготовке к зимнему периоду. На заседании Думы был рассмотрен вопрос о подготовке к зиме муниципального унитарного предприятия "Дороги Владивостока", управляющих компаний, управления благоустройства города, отвечающих за уборку снега», - говорит Александр Безручко.  

По его словам, на ситуацию прошлой зимой отреагировали Дума города, губернатор Приморского края, администрация Владивостока. На сегодняшний день из бюджетов различных уровней выделены средства на приобретение спецтехники, она закуплена и продолжает поступать до сих пор. Это специализированные машины по санитарной очистке города, снегоуборочная техника: тракторы различной модификации, комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, экскаваторы, погрузчики.

«Закуплена пескосолевая смесь. На прошлой неделе мы с депутатами выехали в МУП "Дороги Владивостока", которое непосредственно отвечает за уборку города, обошли все машины, познакомились с маршрутами спецтехники при снегопаде. Ознакомились с машиной, которая будет плавить снег – она прибыла во Владивосток впервые. Так что в этом году город в техническом оснащении выглядит на порядок лучше и качественнее, чем в прошлые годы. Самое главное мы хотим понять, существует ли четкий план, и как он будет работать, выстроена ли система, где будет базироваться штаб, кто за какие участки отвечает, график и маршрут движения техники, определены ли места под складирование снега и так далее», - отмечает депутат.  

По информации администрации Владивостока, предстоящей зимой  город будет убирать  большое количество новой техники, 54 единицы  уже прибыли в краевой центр и проходят процедуру регистрации, после чего поступят на баланс МУП «Дороги Владивостока». 

Более 60 процентов специализированной  техники будет оборудовано  приборами спутниковой навигации, с излишками осадков предстоит бороться двум снегоплавильным установкам.

Уже составлен график закрепления  техники   за районами города, однако по мере поступления грейдеров, снегоуборочных комбайнов, тракторов  будет производиться  дальнейшее перераспределение  средств механизированной уборки. По мнению заместителя председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока  Александра Безручко, ведущуюся администрацией города Владивостока подготовку городской  инфраструктуры  к работе  холодное время года можно охарактеризовать как удовлетворительную.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, зимой 2010 года впервые в городе будут бороться со снегом с помощью снегоплавильных установок. С учетом приобретенной в этом году техники городской парк коммунальных машин увеличился до 200 единиц. При этом глава города Игорь Пушкарёв отметил, что минимальная потребность города составляет 250 единиц.

В пресс-службе мэрии уточнили, что закупка спецтехники, преимущественно многофункциональной, будет продолжаться. Глава города дал распоряжение МУПВ "Дороги Владивостока" разрабатывать маршруты следования снегоуборочной техники по районам. "Вы должны их не просто расписать на бумаге, а отработать графики движения, чтобы во время снегопада работа была слаженной, каждый понимал, что необходимо делать", - дал задание Игорь Пушкарёв.

Еще один важный «зимний» вопрос, который должны отследить городские власти - своевременная подготовка инженерных коммуникаций – теплосетей к зимнему отопительному периоду. В этом году, в связи с активным участием Владивостока в федеральной программе капитального ремонта жилых домов (по ней город получил рекордную сумму - 945 миллионов рублей). Напомним, участие в федеральной программе позволяет на условиях софинансирования отремонтировать фасады, кровли, лифты и инженерные коммуникации. Важной задачей в связи с этим было закончить ремонт теплосетей в срок, чтобы вовремя подать теплоснабжение.

Как рассказал на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока Александр Табаченко, в текущем году в программу вошло 197 объектов. В большинстве домов ремонт был готов уже к началу октября. До 15 октября в большинстве домов ремонт теплосетей был завершен. Как отметил тогда депутат Николай Голояд, «проделанную администрацией работу следует оценить положительно, поскольку выполнение 185-ФЗ в этом году  организовано значительно лучше, чем в предыдущем. Такие результаты обнадеживают и позволяют предположить, что в следующем году Владивосток  также получит значительные  средства для обновления своего жилого фонда».

Напомним, что минувшая зима – 2009-2010 годов - потребовала экстренных мер как от администрации, так и от Думы Владивостока. Так, в декабре в городе было срочно создано  автономное учреждение, которое занялось содержанием и строительством автомобильных дорог общего пользования, мостов  и иных транспортных инженерных сооружений на территории города. Эта организация займется, в том числе, и самыми насущными для города вопросами - ремонтом дорог и уборкой улиц от снега.

Дело в том, что по действовавшему федеральному законодательству (№94-ФЗ) эти работы могут выполнять только организации, которые выиграли тендеры администрации. Однако, как показал опыт трех прошедших в городе снегопадов, некоторые компании, которые выиграли торги, не смогли справиться с работой по уборке снега. Тогда на очистку дорог от снега были выделены дополнительные средства, что потребовало срочных корректировок городского бюджета.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Дмитрия Пенязя, «одной из основных причин задержек с уборкой снега зимой  стала нехватка специальной техники. Парк был абсолютно изношен и не отвечал потребностям города.

В 2007 году на ее покупку было выделено всего чуть более 5 миллионов рублей. За 2008-2009 года ситуация стала лучшее - за 2 года техники приобрели на более чем 110 миллионов. В этом году автопарк пополнился техникой почти на 100 миллионов. Поэтому сегодня можно говорить, что все условия для успешной борьбы со снегопадами (если не брать в расчет экстремальные ситуации) для Администрации города созданы. На каждое нарушение будем реагировать по всей строгости закона в рамках имеющихся у нас полномочий».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика