18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России12 ноября 2013, 18:50печать

Экзамен на знание Конституции могут ввести в России


Депутат высказал и другие заманчивые идеи

12 ноября 2013, 18:50, Дейта. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен на знание Конституции РФ для каждого, поступающего на государственную службу, передает ИТАР-ТАСС.

"В качестве первого этапа предложил бы ввести такой экзамен для работников аппаратов законодательных / представительных/ органов власти РФ, к примеру, с июня следующего года", - пишет Нарышкин в своей статье "Верховенство права и развитие России", вышедшей в  "Российской газете".

Спикер указывает на произошедшие серьезные изменения в общественной морали, в трактовках ценностей свободы и справедливости, и как результат - "деформацию отношения к самому праву". Первой, и главной причиной этого он называет незнание самой Конституции. "Невнятное представление о ее целях и смысле, непонимание ее "буквы" и "духа" не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления. Ведь если в первые после плебисцита годы интерес к Конституции только рос, то сейчас она перестала быть "настольной книгой" и для многих политиков, и для чиновников" - пишет глава палаты.

Отчасти, по его словам, это объясняется тем, что в 1990-е годы формировалась принципиально новая система органов власти, и людям, не обладавшим знанием конституционных принципов и норм, было крайне сложно реализовать себя на госслужбе, удержаться на ней. "Однако кто сказал, что в наши дни знание Основного Закона стало менее необходимым? Тем более что значимая часть госслужащих работает в органах власти, имеющих право законодательной инициативы", - отмечает Нарышкин.

Одной из мер, способной хоть как-то поправить существующее положение дел, могло бы стать введение обязательного экзамена на знание Конституции для каждого, поступающего на государственную службу, считает парламентарий. "Здесь без знания Конституции работать вообще нельзя", - предупреждает Нарышкин.

Сергей Нарышкин также предлагает сделать ежегодной традицией не только выступления депутатов в школах накануне Дня Конституции, но и присутствие на церемониях получения паспортов молодыми гражданами - с вручением им специально выполненных /именных/ экземпляров Конституции. "Во всяком случае, я это на днях уже сделаю. Уверен, что даже такая простая мера может побудить интерес к документу, который тоже ведь своего рода "паспорт" - но "паспорт" всего нашего государства", - заключает спикер Госдумы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика